자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  안녕하세요 ARC 기능 관련하여 질문드립니다.

안녕하세요 얼마전 DTS 지원 안되는 구형 리시버 관련해서 글을 올렸습니다.

용기를 내서 야마하 1060 구입하고

서라운드 스피커로 사용하려고 JBL contro 1 pro 구입해서 설치한 상태입니다.

프로젝터 - PF85K (LG), 리시버 야마하 1060, 블루레이 플레이어 - LG BP620

프런트 보스 - 301-4, 센터 - 와피데일 에메랄드, 프런트 프레전스 브리츠 1000A, 리어 - JBL contro1pro

집에 있는 스피커 다 동원해서 일단 이렇게 구성을 했습니다.

PF85K 에 안테나선, 랜선 HDMI 단자, 광케이블 주렁 주렁 달아 놓은 상태입니다.

TV 도 나오고, NAS 이용해서 동영상 플레이하는게 편해서요

제가 가지고 있는 LG BP620 이놈은 동영상 지원이 안되는 놈도 많고 반응 속도도 느리고

이걸로 NAS 파일 당겨서 보기는 안좋더라구요

블루레이 플레이어로 블루레이 재생시는 별 문제가 없는데요.....

1. PF85K 로 동영상 플레이 할 때가 문제가 생깁니다.

현재 광케이블로 음성 출력을 하는데요. DD, DTS 두가지만 되는 상황이라 DTS HDMA 등의 음원은 DTS 로 다운 그레이드 되서 나와서요......

이것 때문에 그제부터 나스 동영상 플레이 빠릿하게 잘 되는 블루레이 플레이어를 사야하나...

블루레이 플레이어로 재생이되면 HDMI 를 통해 리시버로 갈테니 음원 그대로 들을 수 있을테니까요

고민하던중 ARC 라는 기능을 알게되었고  오늘 종일 씨름을 해봤는데 잘안되네요

HDMI 1.4 이상이면 된다고나와 있는데 제가 가진 10m HDMI 가 1.4 라고 판매하는 것을 산건데요

케이블이 문제인건지...... 2.0 을 사다가 해봐야하나요?

2. 블루레이 플레이어에 나스 동영상 재생 가능한 놈들... 물론 제것도 되기는 하지만

제것은 좀 싸구려 물건이라서.....  다른 놈들은 동영상 재생 빠릿빠릿하게 잘 되는가요?

종일 이것저것 해보다가 안되어서 회원님들 고견 듣고 싶습니다. ㅜㅜ

Comments
WR

게시판 글 조회하다가 엘지는 심플링크 켜기 해야 한다고 된 글이 있어서

심플링크확인하고켜니까 ARC 기능 작동합니다.

궁금한 것은 ARC 로 Dolby atmos 까지 작동하는지 입니다.

제한 없이 다 되는건가요?

먼저 모든 동영상이 TrueHD나 DTS-HD Master를 지원하지 않습니다

특히 광 케이블 연결일 경우 전송 대역폭의 한계로 인하여 DTS 까지 밖에 전송이 되지 않습니다

당연하겠지만 HDMI 케이블로 연결해도 재생하려는 동영상에 TureHD 나 DTS-HD MA 음원이 수록된 경우에만 재생이 가능합니다

아울러 현재 사용중인 Projector의 ARC 기능은 Atmos 나 DRS:X를 지원하지 않습니다  

WR

답변 감사드립니다
제 플젝에서 ARC 기능은 atmos 나 X 미 지원이라는 거는 무얼보면 알수 있는가요

메뉴얼을 확인해 보세요

참고로 현재 LG Projector에서 Atmos나 DTS:X를 지원하는 제품은 없습니다

WR

아..
제가 가진 블루레이 플레이어도 지원은 안되는데요 비트스트림 출력으로 리시버 통해서
atmos. X 재생이 됩니다
ARC로 음성 전송하는 방식이 비트스트림 방식인지 뭔가 처리를해서 보내는건지.....
음 그러니까 어쩌면 될 수 있지 않을까 싶어서요

제품에서 eARC 기능을 지원 하면 됩니다.

TV와 AV리시버 모두 에서요.

아직 국내에 유통되는 제품에는 없는걸로 알고 있습니다.

WR

아 그런게 있군요 

그래서인지 DTS HD MASTER AUDIO 를 프로젝터에서 재생하면 

리시버에서 DTS 로만 나오고요

블루레이 플레이어에서 플레이하면 DTS MASTER AUDIO 로 나오는데요.

블루레이 플레이어가 후져서 인지 자꾸 끊어지고 에러나고 그러네요

이제 확실해졌네요 

답변 감사드립니다.