ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  X1t, x2t 고민입니다

5.1ch 구성인데 리시버는 520bt 중고로 구매 예정입니다. 블루투스가 구성할 때 간편할 것 같아서요.

스피커는 야모 s426 5.1세트 생각하다가,
X1t, x2t가 가성비가 좋다길래 조금 무리해서라도 둘중에 고를까 고민중입니다.

거실이 아닌 작은 방(3.2x4m 정도)에 시스템 마련하려는 중이구요. 공간과 예산 때문에 고민이 많네요 ㅜㅜ
고민되는 부분은
1. 공간이 작아서.. x2t는 과하지 않을까 하는 고민이 첫째입니다. X1t에 비해 훨씬 좋다지만 제가 쓰기에 공간에 비해 과하지 않을까 걱정입니다.
2. 리시버까지 좋은 걸로 하기엔 예산이 부족할 듯하여 입문기로 했는데 스피커에 비해 많이 딸릴까요? 리시버 가격 생각하면 그냥 야모로 가는 게 나을지요?
3. X2t만 사면 끝나는 게 아니잖아요? 다른 스피커도 비싸던데ㅡ리어는 싸도 된다길래.. 다른 스피커 괜찮은 게 있을까요? 그리고 프론트, 센터, 서브우퍼, 리어가 다 다른 메이커라도 괜찮은지 궁금합니다.

4. 아! 그리고 와싸다에서 x2t 싸게 팔았다던데 그건 이제 끝난거죠? 홈페이지에서 검색한 가격으로 구입하는 게 제일 저렴하게 구입할 수 있는 방법일까요?

욕심은 많은데 능력이 부족하네요 핫 현명한 구입할 수 있게 부탁드려요~ 우선은 대부분 영화용으로 사용 예정입니다! 감사합니다.

Comments

저도 방 크기가 비슷해서 X1T로 했는데, 다른 분들 말씀 들어보면

X2T와 음질 차이가 좀 있는 모양이더라고요.

제 경우는 영화 보다는 음악 비중이 높은데, 비교해서 들어보지는

못했지만 X1T도 잘 듣고 있습니다.

전에 사용했던 다른 저가형 톨보이들과 비교하면 가성비 좋습니다.

영화 위주이시면 X1T도 전혀 문제 없습니다.

아래 링크에서 X1T 5채널 패키지가 118만원이네요.

따로 따로 구매하는 것 보다 약간 저렴합니다.

http://www.wassada.com/search.php?id=&search_action=search&re_search_type=&re_search_word=&search_type=title&search_word=PSB&category=2522&company=&type=&sub_type=&brand_name=&sell_area=&min_price=&max_price=&image.x=0&image.y=0

앰프는 우선 예산이 허락되는대로 구해서 사용 하시다가 나중에

업글하시는 방향으로 가시는게 비용을 절약하시면서 차이는 크게

나지 않는 방법으로 좋을 것 같습니다.

WR

옷 감사합니다^^ 1t도 괜찮군요!

원래 psb 무척 싫어했는데 이번에 이매진 시리즈 감탄하면서 추천하고 있습니다. 

x1t에 비해 x2t 저음이 상당히 좋습니다. 그래서 작은 방에서는 저음이 과할 수 있습니다. 거실이라면 무조건 x2t로 가라고 권하지만 방에서는 x1t가 더 나을 수 있습니다. 

psb 톨보이가 울리기 어려운 스피커가 아닙니다. 그래서 심지어 중국산 초저가앰프 붙이는 초보자들까지 있어서 말리는데 힘들었습니다.  

x1t면 엔트리급 리시버로도 괜찮습니다. 그리고 야모와 비교하면 무척 섭섭해할 겁니다. x1t만 해도 미국본토에서 100만원짜리입니다. 국내에서 수입사와 와싸다가 공격적으로 영업하면서 땡처리값으로 판매되고 있는 것입니다. 

https://www.crutchfield.com/S-k5x4Pk08Pbj/p_760IMNX1T/PSB-Imagine-X1T.html 

그러다보니 x2t는 지금 재고가 완전히 바닥나서 4월 예약까지 밀려 있다는군요. 

x1t로 하고 리어는 티악 8만원짜리와 같은 8옴 저항의 작은 스피커를 사용하면 됩니다. 

톨보이 100만원 언더에서는 psb가 올킬입니다.  

WR

답변이 늦엇습니다 감사합니다^^ 1t로 마음이 굳어져갑니다!

www.wineaudio.com X2T 전시품 65만원이던데,, 한번 확인해보세요

WR

옷!이미 없을 것 같지만 찾아보겠습니다 감사합니다!

3. X2t만 사면 끝나는 게 아니잖아요? 다른 스피커도 비싸던데ㅡ리어는 싸도 된다길래.. 다른 스피커 괜찮은 게 있을까요? 그리고 프론트, 센터, 서브우퍼, 리어가 다 다른 메이커라도 괜찮은지 궁금합니다.

=> 프런트만큼 중요한 스피커가 센터인데 리어는 몰라도 센터는 같은 회사 제품으로 같이 하는 게 좋습니다. PSB 요즘 센터가 경제적으로 부담되면 이전 모델 중고장터에서 구매하면 됩니다. X2T라면 PSB IMAGE C9나 IMAGE C60 정도는 붙여주는 게 좋죠. 중고가 10만에서 12만 사이입니다. 한데 문제는 장터에 잘 안 나온다는 것. 

X2T 우퍼가 6.5인치인데 이 센터들도 6.5인치입니다. 스피커라는 게 기본적으로 물리적 작동을 하니 우퍼 6.5인치와 5.25인치는 차이가 날 수밖에 없습니다. 

이녀석들 아래급이 IMAGE C8과 IMAGE C40인데 우퍼가 5.25인치입니다. 이 녀석들도 장터에 잘 안 나옵니다. 리어도 PSB B1 정도면 충분한데, 중고가 9만~10만원 선이니 이왕이면 이게 낫죠. 진짜 수준급 AV를 목적으로 하지 않는다면, 리어는 다른 메이커 구해도 됩니다. 단 리어는 부드러운 성향보다는 AV에 맞게 씩씩한 놈으로 구하는 게 좋습니다. PSB나 JBL, 클립쉬 정도면 될 듯합니다.  

서브우퍼는 AV를 한다면 아주 중요합니다. 서브우퍼는 성능 좋은 걸로 하세요. SVS가 비싸다면 야마하 10년 전 모델 중고로 구입하면 됩니다. 야마하 서브우퍼는 장터에 잘 나옵니다. PSB 서브우퍼도 중고가격이 착합니다. PSB 자체가 워낙 가성비가 뛰어난데, 서브우퍼도 성능 아주 좋습니다. 

WR

구체적인 조언 감사합니다~ 많은 도움이 되었습니다^^