블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  요 정도 망신창이 된 스피커 수리비용 얼마나 들까요?

이제까지 이베이에서 15번 정도 스피커 구입했는데 단 한 번도 이런 일 없었는데 이번엔 사고 발생했네요. 구입가 99달러에 배송비 50달러여서 큰 피해는 아니지만. 

PSB IMAGE C40 센터스피커가 이베이에 싸게 나왔길래 구매했는데 오마이집 거쳐 어제 아침 도착. 박스 개봉해보니 사진에서 보다시피 중상을 입은 상태입니다. 

우퍼 1개 테두리 깨져 우퍼 하단부가 30~40도 정도 위쪽으로 튀어올라왔고, 트위터 1개 찌그러들었고 모서리 부분 2곳 까였고...그릴 핀은 1개 부러졌고...한데 신기방기하게도 소리는 정상적으로 납니다. 겉은 멀쩡해도 내부 자석이 떨어지거나 해서 소리 안 나는 놈은 봤어도 이런 경우는 처음입니다. 

문제는 저 스피커를 오마이집 델라웨어 센터로 배송시켰다는 거죠. 혹시 셀러가 멍청하거나 혹시 너무나 친철한 신사라면 통할지 모른다는 망상을 품고....

셀러에게 사진 첨부해 이렇게 스피커 아작났다. 환불해줄 수 없냐?고 문제 제기했더니 "난 말야 미국 내 주소로 배송했지. 한국으로 보낸 것 아니거든? 그니까 자네가 미국 내 주소지로 스피커 돌려보내...고오럼 환불해주께"

맘속으로는 "내가 미국 내 주소지로 배송했지만 그러나 이 스피커 내가 돌려받아봤자 스피커 수리비가 100달러 넘을 꺼다. 이베이 과거 평가 보니까 너가 다 셀러들한테 대금 지불 빨리 하고, 별다른 이의 제기 없는 등 100% 포지티브 평가....인품이 훌륭하더라고...그냥 그 스피커 너 가져. 99달러 몇 푼 안 하는데 환불해주지 뭘~" 말하는 휴머니스트이길 기대했으나 애초 그럴  가능성 0.00001%도 안됐죠. 

결국 오마이집에 문의해 따져봐야 하는데...배송대행 업체가 순수하게 자기 잘못 시인할 리도 없죠. 

논리대로라면, 스피커가 셀러로부터 델라웨어 센터에 도착했을 때 오마이집이 제대로 검수했다면, 저런 상태의 스피커 당연히 발견해 저한테 연락이 왔겠죠. 그런 연락이 없었던 걸로 봐서는 오마이집이 제대로 검수를 안 했던가 아니면 델라웨어에서 한국으로 항공 운송하는 과정에서 사고가 난 게 분명한데..

배대지 업체가 과연 범행을 순수히 자백할 것인가?  배대지 업체는 셀러에게, 셀러는 배대지 업체에게 서로 미룰 가능성 99.999999%인데....

아무튼 이런 상태의 스피커라면 수리비 대충 얼마나 들까요? 현재로서는 우퍼 테두리 그러니까 우퍼와 스피커 몸통을 연결하는 원형의 테두리만 수리할까 합니다. PSB 저 트위터가 알루미늄 돔 트위터여서 잘 찌그러집니다. 수리는 아마 안 될 것 같고 통째로 교환해야 하는데 아마 PSB 본사에도 부품 없을 겁니다. 모서리 2곳 까진 것은 이 스피커가 이미 생산된 지 15년 정도 됐을 것이므로 연령을 감안해 그냥 패쓰...

그리고 스피커 수리 잘 하는 업체 있으면 알려 주세요. 오무사던가 거기가 유명하던데 어떤가요?  

Comments

수리비나 구입비나 별차이 없을것 같습니다.

그냥 파기 하심이 마음 편하실 겁니다.

2017-02-02 06:42:20 (182.*.*.209)

소리가 정상적으로 난다면 당분간 그냥 쓰세요

tv속의 히어로들이 전투를 치르며 망신창이 되는게

내 홈씨어터에 시각적으로 재연되는구나~

생각하면 좋을듯 ㅎ

WR

ㅎㅎㅎ 사실 그대로 쓸 생각도 했는데...제가 오리지널 문과라서 그런데...혹시 스피커 사용하다 내부 합선이라도 되면 스피커 망가는 건 상관 없는데, 리시버 망가질까 봐서요

중고 제품이라면 보상 대상이 아닐겁니다. 새제품인 경우라면 박스 파손 부위와 제품 파손 부위가 일치하는 사진을 배송대행 업체에 보내면 보험처리는 가능할겁니다.

WR

중고제품이라서 보험 신청도 안 했어요. 아니구나 중고는 보험 처리도 안 되는 군요. 제 생각에는 셀러가 이런 제품 보냈을 리 없고,,,,설사 보냈더라도 배송대행업체가 검수 과정에서 발견하는 게 정상입니다. 한데 순수하게 인정할 것인가라는 문제가 있죠. 진상짓 상당히 해야 물품 가격에 배송비까지 보상해 줄 것 같네요. 

그리고 셀러 자체가 포장을 엉성하게 했어요. 스피커라면 설사 미국 안 배송이라 할지라도 뽁뽁이로 잘 감싸고 박스도 튼튼한 걸 써야 하는데...박스도 얇고 뽁뽁이가 아닌 스티로폼 대충 넣어놓으니 저렇게 돼죠. 이베이에서 북셀프 몇 개 구입해봤는데 다른 셀러들은 정말 튼튼하게 포장했더라구요. 한국에서 흔히 보는 그런 뽁뽁이보다 두께가 3배 정도 되는 뽁뽁이로 잘 감싸니 태평야 건너 와도 끄덕 없었죠.