ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  데논 6300h 사용기...

아파트  4 * 5 정도의 방에 다음과 같이 설치하였고 예전 리시버는 야마하 v3800 이었습니다.

사실 리어하이트는 서라운드 하이트 위치인데, 서라운드 하이트로 지정하면 atmos가 활성화되지 않아서 리어하이트로 하였습니다. ( 리어하이트는 오로3d와 atmos가 다 활성화 됩니다.)

프런트 하이트는 이전에 야마하 쓰면서 프레젠스로 쓰던 건데, 그냥 그대로 두었습니다. 마음 같아서는 front top으로 옮기고 싶은데, 귀찮아서 그냥 두고 쓸 예정입니다.

오로3d는 궁금해서 업데이트하고 top surround도 1개 달았습니다.

오딧세이 돌리고 그대로 사용합니다. ( 다이나믹 eq는 on, 다이나믹 볼륨은 off, eq는 flat)

위의 eq는 제가 조정한 것이 아니고, 리시버가 flat하게 조정해 준 값입니다.

오디세이를 off하면 저 값을 기준으로 조금씩 조정해서 쓰면 되는데 전 귀로 맞출 줄을 몰라서 그대로 사용합니다.

@몇 가지 느낀 점

- 음질은 제가 논할 수준이 안되는데, 그냥 느낀 점은 저음이 조금 더 나오는 것 같습니다.

오디세이 off하면 저음이 좀 빠지는 것으로 봐서는 오디세이와 다이나믹 eq가 그렇게 조정하는 것 같습니다. 전 오디세이 on해서 듣기를 좋아합니다.

- 오로 3d는 업그레이드 할 필요 없을 것 같습니다.

만일 오로3d 업데이트 했으면 top surround를 설치하는 게 좋구요...

오로는 일단 타이틀이 없고, top surround가 없을 경우 DSU 혹은 neural X 와 별반 차이가 없습니다.

top surround 추가해서 2채널 음악을 오로 3d로 들으면 좀 더 입체감이 있게 들립니다.

- heos app이 괜찮은 것 같습니다.

usb 음악을 듣는데, 누워서 핸드폰으로 heos app으로 음악 선택할 수 있고 (당연 tv 안켜도 됨), 인터넷 라디오도 들을 수 있습니다. ( 네트워크 플레이어가 필요없습니다.)

근데 플레이 순서가 가끔 바뀌는 경우가 있습니다..간단한 기술적 문제인것 같은데, 좀 아쉽습니다.

- quick select 라는 기능이 있습니다. 다 좋은데, 크로스오버 지정은 기억(저장)을 못합니다.

예를 들면 1번 버튼에 전 채널 스몰로하고, 2번 버튼에 프런트 라지, 나머지 스몰..이렇게 세팅이 안됩니다. 오디세이 끄고 켜고와 채널 레벨은 각각 저장이 되는데 크로스오버는 안 되네요...

이전 야마하 리시버일때는 영화 볼 때는 전 채널 스몰, 컷은 80/ 음악 들을때는 프런트 라지/ 이런 식으로 바꿔 들었는데, 지금은 리모컨으로 필요할때 마다 바꿔야 됩니다.

( 귀찮아서 고정해서 듣습니다. 프런트 라지, 나머지 스몰, 저음은 subwoofer만) 

- hdmi arc 기능이 있는데...처음에는 좀 쓰다가 지금은 다 off 했습니다. 전 tv 를 켜고 싶지 않은데, 자꾸 필요없이 tv가 켜지는 거예요...오히려 더 귀찮더군요...

- atmos를 위해 천정 스피커를 추가하고, 리시버를 교체하면 좋은가?

1)   당연히 좋습니다. 소리가 하늘에서 나니, 영화 볼때 실감나죠...사실 영화관보다 좋은(다른) 입체 사운드를 즐길 수 있다고 봅니다. (매드맥스, 왕좌의 게임, heart of the sea....정도  봤습니다.)

제가 front top, rear top 스피커 위치가 아니라, 감히 말씀드리긴 어려우나, 저 처럼 프레젠스 위치가 아니라, 매뉴얼에 있는대로 천정 높이에 효과음이 추가된다면 더욱 효과적일 것 같다는 생각입니다.

2) 당연히 좋다고 위에 쓰긴 했지만, 이전 리시버로 돌아가서 프런트 프레전스 정도의 세팅으로도 충분하다는 생각도 해 봅니다. ( 채널을 줄여서 dts로 제이슨 본 시청해보니, 나쁘지 않더군요...)

3) 2채널 음악을 들을 때는 그냥 stereo로도 많이 듣고, 오로 3d로도 많이 듣습니다. 오로 3d는 처음이라 많이 들어보는데, 사실 입체감은 훨씬 좋아집니다. 한 1년 정도 오로 듣다가 아마 다시 스테레오로 돌아갈지도 모르겠네요...

( 그냥 처음이라 신기해서 많이 듣는 겁니다...업데이트는 할 필요 없습니다. DSU면 충분합니다.)

@  생각나는 대로만 써서 글이 조리가 없습니다. 그냥 심심풀이로 읽으시면 좋겠네요...

그리고 총평.....우리가 로또가 당첨되지 않는 한, '가성비'라는 걸 따지지 않겠습니까?

1) 11.1채널을 다 쓰는 사람들에게는 가성비가 좋은 기기다...

다른 회사도 11.1 채널은 비쌉니다...

2) 11.1 채널을 다 쓰지 않는 사람에게는 가성비가 나쁜 기기다...

2)번인 이유는 가격이 상대적으로 비쌉니다. 특히 마란츠에 비하면...

그리고 만듦새와 리모콘도 불편은 없지만, 그저 그런 것 같습니다.

제 결론입니다.

감사합니다.

Comments

11채널을 한번에 물릴 수 있는 부분이 강점인 모델인 것 같네요. 음질도 무척 궁금합니다. 상세한 후기 감사합니다~^^

마란츠7010 사용중으로 데논의 6300/7200  제품의 비교및 감상기를 꼭 듣고싶었는데, 

이렇게 정보를 접하게되어 고맙고 감사하네요.  가격이 비싸긴하군요.

제대로된 가성비라면 마란츠가 고맙긴한데요. ^^

저같은경우 파워앰프를 가지고있어 데논으로 가게된다면 4300 으로 선택하게될것같습니다.

기능도 별반 차이가 없으면서도  가격적으로 훨씬 저렴하니까요.

Arc는 tv켜지느것과는 거리가 좀 있구요
삼성tv같은경우 애니넷 기능을 활성화하면
전원연동 됩니다^^

WR

arc 기능을 좀 더 탐구해 봐야 겠네요...감사합니다..

구입 예정이었는데 사용기 감사합니다.  사실 가격이 만만치 않아서 선뜻 구입이 망설여졌습니다.

저는 마란츠 sr-7011 사용자 입니다.

영화 볼때와 음악 들을때 전환이 불편하다고 하셨는데....저와 비슷한 경우네요...

저는 영화는 오딧세이로 보정한 상태로 이용하고요....

음악은...일단 2채널 스테레오 세팅에서 프론트 라지, 우퍼사용 안함으로 설정하고....음향모드를 다이렉트로 하여 사용하고 있습니다. 그리고 우퍼는 트리거 세팅을 해서 음악을 들을때는 전원 오프로 사용하고요....

이렇게 하면 영화와 음악들을때 자동으로 설정이 전환되니 편리 합니다.

혹시나 도움 되셨기를 바랍니다.

WR

네...감사합니다...