자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [질문]150만원의 예산으로 5.1채널 스피커 추천 좀 부탁드려요.

이번에 150만원의 예산으로 5.1채널 스피커 시스템을 설치하려고 하는데요.

AV리시버 + 센터 + 프론트L + 프론트R + 리어 L + 리어 R + 액티브 서브우퍼 + 공사비

이렇게 필요합니다.

저번에 문의했을떼 PSB 알파 B1하고 C1을 추천받았습니다. 서브우퍼는 JBL이나 클립쉬 입문모델 12인치 정도 추천받았습니다.

문제는! 이걸로 영화 감상이 아닌 음악 감상을 할 예정입니다. 5.1채널로 된 영상음악 중에서 조용필의 바운스 라이브라던가 록밴드의 공연같은걸 들으려 해요.

프론트 스피커가 좀 빵빵해야되지 싶은데 견적을 요청해봐도 잘모르니까 야마하로 구성해서 보내주시더라구요.

AV리시버는 어떤게 좋을까요? 스피커도 추천 좀 부탁드려요. 공사는 리어L과 리어R을 천장에 고정할 예정입니다.

150만원으로 후회없는 선택을 하고 싶습니다...혹시 인천 지역에 추천할만한 AV전문설치업체도 알려주셔요...

Comments

150으로 음악 영화 다 만족하긴 힘들 겁니다
음악 비중이 높다면 2채널로 투자 하시는게 나을듯 합니다

WR

가끔 영화도 봐야해서 2채널은 안되구요. PSB 알파 B1이 마음에 들긴 하는데 프론트는 좀 더 좋은걸로 가려구요.

음악까지 들으실려면 최소 엔트리급이상의.리시버인데 프론트까지 하실려면 예산 초과가 되겠는데요

WR

야마하 RX-V481 정도 생각하고 있어요. 예산이 허락한다면 RX-V581로 가려구요.

오래전 그정도 예산으로 클립쉬 5채널 스피커와 야마하 리시버와 야모 우퍼를 장만했습니다만.. 영화에는 좋았지만 음악에는 꽝입니다. 그정도 가격으로 맞출 수 있는 5.1채널의 프론트 스피커는 절대 만족할만한 소리를 내주지 못합니다.

제 경우도 프론트 스피커의 트위터가 흐리멍텅 그 자체라 그나마 맑게 소리나는 센터 스피커의 트위터 덕분에 5.1채널로는 들을만 했습니다. 그러나 가끔 2채널로 들어보면 프론트 스피커의 둔탁한 소리가 너무 두드러져 좌절했구요. 일단 프론트가 구리다는걸 알게 되고나니 계속 신경쓰이더군요.

결국 몇년 쓰다가 몽땅 내치게 되더군요.

음악을 생각한다면 그 예산으로 일단 쓸만한 2채널만 장만하면 만족도가 훨씬 좋을 겁니다. 나중에 영화도 생각나면 추가로 스피커를 늘리는걸 추천합니다. 이중 지출도 막구요.

사방에서 음악소리가 나오면 좋을것 같지만 막상 그다지 좋지 않습니다.

저라면 b&w 685s2 에 적당한 av리시버로 일단 2채널로 진행하고 나중에 필요하면 더좋은 스피커를 구하게 되면 지금 스피커를 뒤로 보내고 그걸 프론트 스피커로 쓰면 될겁니다.

그리고 아파트라면 우퍼는 사용 못하실 수 있습니다. 음악용도라면 사실 우퍼는 필요도 없구요.

금액이 적을때는 일단 스피커에 몰빵한다 생각하는게 좋습니다.

WR

댓글 감사합니다. 음악만 감상할거면 뒤도 안돌아보고 2.0채널로 갈텐데 영화도 봐야하고 공연실황도 봐야하고 심지어 이 예산으로 돌비 애트모스도 하라는 이야기가 있어서 설득하느라 애를 먹고 있습니다. 참고로 개인 구매가 아니라 공공기관 구매입니다. 공간은 카페 하나 정도입니다.

원래 100만원 예산을 간신히 150만원으로 올려놓은거라 이러면 답이 나올 줄 알았는데 여전히 답이 안보이네요. 250만원은 써야한다고 했지만 스피커가 뭐 그리 비싸냐는 핀잔만 받았네요.

말씀대로 리시버는 싼걸로 V-381로 장만하고 나머지는 프론트 스피커에 투자해야겠네요. 센터랑 리어랑 우퍼는 적당히 싼걸로 해야겠져. 조언 감사드려요.

와싸다 창고개방할 때에, 다행히도 인천이니까 와서 청음해보세요. 

대부분 아내를 모시고 와서 원하는 바를 이루고 갑니다. 아내가 먼저 저것이라는 말까지 합니다. 큰 거실이 아니면 psb x1t 패키지가 가성비 최고입니다. 거실이 좀 크면 x2t 패키지인데 이건 지금 물건을 못구하고요.

어쨌든 조만간 와싸다 창고개방하면 dp에도 공유할 생각입니다. 그때에 방문하세요. 

WR

말씀감사합니다만 직접 설치도 해주는 곳이어야 해요. 제가 할수도 있지만 야매로 하긴 그렇거든요.

공공기관 구매면 그냥 작성자분 원래 계획대로 하셔도 무방할것 같습니다^^
공공 용도로 적당히 다용도로 쓰기에는 그정도도 충분히 좋을 것 같습니다.

WR

말씀 감사합니다 최선을 다해서 가성비 좋게 해야지요 ㅎㅎ

한번 구매하면 고장날때까지 쓸텐데 스피커 특성상 고장이 안나니

아직도 1996년에 구매한 스피커를 쓰는거 보고 기겁했습니다

이번에 구매하면 2017+21년=2038년은 되야 바꿀테니까요 ㅎㅎ 

공공기관 구매니 세금계산서가 남을 수 있는 형태로 신품 구입을 해야 될텐데,

150만원에 설치비까지 고려하면

PSB alpha B1 3조 + 서브우퍼 (JBL 또는 클립쉬의 포트형 12인치) + 기본 5.1 리시버

가 사실상 가능한 최대한 입니다.

PSB Alpha B1 + 서브우퍼 조합은 정말 좋은 스피커입니다.

리시버 말고 나머지 가격을 전부 프런트에 투자해서 100만원 짜리 프런트 1조만 산다면 소리는 오히려 다운그레이드 되는 것입니다.

WR

PSB 알파 B1 구매하고 싶긴한데 예산 초과라서 야마하 스피커 세트로 눈을 돌리고 있어요.

YST-SW012

NS-P125P, YST-FSW100P

YST-FSW100P

YST-SW315P

같은 건데 설치비까지 150만원이면 되지 않을까 싶어요.

그냥 예산에 맞게 디자인마음에드시는걸로 선택하시면될꺼같네요 저가형입문용 제품들은 다고만고만하고 가성비 논할께없어요 그냥 예산안에 맘에 드시는 디자인선택하시면되실듯 ^^

입문용 올라운드로 조심스례  Q Acoustics 3020 추천해 봅니다. 가격도 저렴하고 디자인도 굿입니다