프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  psb T3 시스템의 홈씨어터 센터스피커 고민입니다.

안녕하세요?
올해 목표가 홈씨어터를 구성 검토하고 있으면 시스템은 PSB T3,C3,XB 우퍼는 SVS 제품으로 검토하고 있습니다.
그런데 예산을 잡은것 보다 눈 높이가 올라가서 금액이 많이 오버해서 조금 금액을 조정을 할까 생각합니다.
그중 센터 스파커 C3과 클립쉬 RP-450C를 비교 비교하고 있는데 만약 센터 스피커를 450C로 변경하면은 음질의
이질감이 많이 날까요?
회원님들 의견을 들어 보면은 북쉘프 스피커와 센터 스피커는 가능한 같은 회사 제품을 사용하라는 이야기를 많이 들어서 입니다.
여러분의 어떻게 생각하시는지요?
시원한 답변 좀 부탁 드립니다.

Comments

제가 450c를 사용중인데 기왕이면
같은제품을 구성하셔요. 지금 조금 부족하다고하여 클립쉬로 결정하신다면 추후
두고두고 갈아탈 마음이계속되실것같습니다.
450c도 현재전혀 부족함은업지만 그렇다고
딱히 월등하다거나하는 느낌도그다지
크지않은 제품이예요.조만간 rc-64로 업글기회를 노려보고있는중입니다.
개인적으로는 큰 이질감은 없을것같다는
쪽에 한표던지겠지만 그래도 구성은같이하시면 만족감이 더 크실것같습니다.

WR

그런데 가격이 3배 이상 차이가 나서 고민입니다.
일단 좋은 의견 주셔서 감사 드립니다.
참고하겠습니다.

C3 제품이약 120~130 정도이니
세배차이까지는 나지않는것으로 알고있는데
제가 잘못파악하고있는것일지??

맞추는 것이 좋죠. 특히 PSB의 국내가격을 생각하면 C3로 가는 것이 합리적입니다. 

클립쉬 미국 가격입니다. https://www.crutchfield.com/S-Iumcg02Nhp4/p_714RP450CE/Klipsch-Reference-Premiere-RP-450C-Ebony.html 650달러

PSB 미국 가격입니다. https://www.crutchfield.com/p_760IMNC3GC/PSB-Imagine-C3-High-gloss-Cherry.html

2,000달러 

클립쉬 국내에서 (다나와 최저가 기준) 72만원

PSB는 국내에서 (약간의 편법을 사용하면) 클립쉬 2배 아주 조금 넘습니다. 

성능과 모양새는 뭐 비교불가입니다. T3 결정했다면 C3와 함께 좀 할인받을 수 있게 도와줄 수 있습니다. 쪽지 보내세요. 업자아니고 UESGI DP 오랜 회원입니다. 그 업체도 10년 이상 활동해서 힘이 많이 있는 편입니다. 

WR

반갑습니다.
늘 좋은 의견 주셔서 감사드립니다.
제가 궁금한것 쪽지 드렸습니다.

깔마춤이 좋지않을까합니다 av는인테리어측면도 무시못하자나요 ㅎㅎㅎ

WR

네 여유만 있으면 깔 맞춤이 좋죠..
참고 하겠습니다. 고맙습니다.

psb 페티쉬 수준인 제가 한 말씀 드리면 프런트를 t3 쓰는데 센터를 클립쉬로 가는 것은 아닌 듯하고요. 프런트와 센터는 같은 메이커로 하는 게 상당히 좋죠. 영화는 센터가 대사를 담당하기 때문에 더욱 그렇습니다. 그리고 솔까말 가성비에서 클립쉬는 PSB의 상대가 아닙니다. 클립쉬 중급 라인으로 제가 제품 써 봤기 때문에 제 나름대로 확신합니다. 

c3가 현금가 기준 150 정도 할 듯한데(물론 이는 네고하기에 따라 다르죠) 이게 부담스럽다면 차라리 아마존 보면 psb platinum c2라고 15년전 psb 최상급라인 센터스피커가 올라와 있습니다. 가격 500달러인데 국제배송 안 하므로 배대지 이용하면 대략 90만~100만 정도에 구입가능할 듯합니다. 이베이에 올라온 건 600달러대던데 이 셀러 녀석 600달러대로 올렸다 500달러대로 내렸다 하니까 가격 잘 보시면 되구요. 

psb platinum c2 제가 직접 써봤는데 소리 죽음입니다. 대단합니다. 제 갠적으로는 t3에 비해 platinum 시리즈가 야생마성, 마초성이 쫌 더 강한데 그래도 같은 메이커기 때문에 위화감 같은 건 없을 겁니다. 단 T3 형제들로 깔맞춤 하려면 싸모님 의향도 중요할텐데...인테리어 측면에서는 T3와 안 어울립니다. T3가 외관 고급스러운데 C2는 안 그렇습니다. 

아니면 c3를 사고 차라리 서브우퍼 쪽에서 돈을 좀 절약하세요. 현재 이 정도 라인업이라면 서브우퍼 svs pb-1000 같은 최하급 라인 쓰지 않겠죠? 

t3 형제들에는 서브우퍼로 450dsp가 있습니다. 와싸다 홈피에 이 제품 안 올라와 있어 사람들 대부분 잘 모르던데...와싸다 전화하셔서 사겠다고 하면 시간이 좀 걸러셔 그렇지 배송해줍니다. 

450 dsp는 12인치 우퍼 달린 밀폐형 서브우퍼인데 크기도 작고 무게도 가볍습니다. 한데 거기서 나오는 소리는 덩치 큰 서브우퍼에 전혀 안 꿀립니다. 오디오계의 이소룡이라고나 할까? 

현제 제가 보유중인 서브우퍼가 psb subsonic10이라고 15년 나온 무게 55킬로, 12인치 더블우퍼인데 450dsp가 이 녀석에 전혀 꿀리지 않습니다. 영화 보면 이 작은 체구에서 어찌 그런 힘이 나오는지 놀랄 정도의 파워를 전달해 줍니다. 중간에  포칼로 가려고 450dsp 팔았다가 한 달 뒤 구매한 사람에게 문자보내 "판매한 가격에 되사고 싶다"고 했더니 "팔 생각 없습니다. 음질도 크기도 너무 만족해서  1대 더 구하려고 하는데요"라고 답장 오더군요. 

와싸다 전화해보시면 알겠지만 450dsp 가격이 svs pb-2000 수준입니다. 제가 pb-2000은 아니어도 svs pb-1000은 써봤는데 450dsp가 월등하게 좋습니다. 450dsp가 아마 pb-2000보다는 훨 좋을 것으로 생각합니다. 한데 그 위급인  pb 13 울트라 등은 안 써봐서 모르겠지만...글쎄요 psb 가성비로 봐서는 그리 꿀릴 것 같지 않습니다. 제가 보유중인 subsonic 10이 북미 공식 출시가 2500달러, 국내 판매가 300만원 하던 녀석이거든요.  15년 전에요. 

제가 t3, c3 구매했다가 15년 전 platinum 시리즈에 비해 야생마성, 마초성이 좀 죽었다고 생각했는데 서브우퍼 450dsp만은 정말 만족했습니다. 와싸다 담당자분도 이 서브우퍼 사 간 분들한테서 평이 아주 좋다고 하더군요.  

WR

정말 좋은 의견 감사드립니다.
정말 충분히 검토하여 구입하도록 하겠습니다.
우퍼도 450dsp도 좋다고 하니 참고하도록 하겠습니다.

450dsp는 psb가 t3, c3 출시하면서 같이 내놓은 제짝 서브우퍼입니다. 이전 psb 최고급 서브우퍼였던 서브시리즈 500을 단종시키고 내놓았죠. 서브시리즈 500은 그 이전 psb 플래그십 싱크러니 원의 제짝 서브우퍼였구요. svs 서브우퍼가 워낙 유명하지만 가성비 뛰어난 psb가 제짝으로 내놓은 만큼 450dsp 성능 믿으셔도 될 겁니다. 더구나 한국에서 가격이 착하다는 장점이 있죠.

한데 서브우퍼는 앰프가 들어있는 전기제품이기 때문에 정식 수입하려면 형식승인인가 안전승인가를 받아야 합니다. 그 비용이 만만치 않다고 합니다. 일반적 예상보다 꽤나 비싸다고 하던데..아무튼 서브우퍼 찾는 사람이 적으니 수입사에서 적극적으로 마케팅 하지 않아서 덜 알려졌던 것뿐입니다.  

WR

고맙습니다.
서브우퍼는 PSB 450dsp도 함께 검토 해 보겠습니다.
친절한 댓글 주셔서 감사 드립니다.