영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  리시버 선택이 어렵네요 ㅠㅠ

안녕하세요

(쓸데없이 구구절절이니 맨마지막 두줄만 읽어주셔도 됩니다. ㅠㅠ )

4월에 이사를 앞두고 조그마한 방에서 다시 이래저래 좀 전용룸으로 해서 셋업을 진행중에 있는데..

한 3-4년 가까이 신경 안쓰고(못쓰고... ㅠㅠ) 있었더니 변한게 너무 많네요;; 

우선은 Atmos와 HDR, 4K 등등 공부를 하고 있는데

방이 대략 3.2*4.2정도 밖에 안되서 일단 일찌감치 LG OLED65C6P로 낙점하고 곧 해외직구 예정이구요

(매장에서 보니 화질은 더이상 비교불가일듯, 다른 거하고는...물론 개인적인 생각입니다 ^^)

어제 4K UHD 타이틀도 중고로 좀 구비했고.. 

스피커는 메인ELAC BS314과 센터 CC241.3도 결정이 되었고(아직 구입전)... 이번엔 음악도 좀 비중을 높일생각이라.. 특히나 보컬과 스트링 음악쪽으로..

리어와 ATMOS형 스피커는 아직 미정이지만 ...머라도 되겠지요? ㅋㅋ 

섭우퍼는 SVS SB12-NSD 인데 같은걸로 중고를 하나 더 구입하고 싶은데 중고 매물이 잘 않나오네요. ㅜㅜ 이사가는곳이 1층이고 전용룸도 아파트 외벽쪽이라, 딱 윗집하고만 벽이 붙어 있어서 100%는 아니지만 조금은 맘편히 시작할 수 있을 듯해서 듀얼로 섭우퍼는 셋팅예정입니다. 

UHD 플레이어는 지금시점에서는 오포203 밖에 없고... 

해서!!

제일 중요한 리시버를 이제 결정을 해야 하는데.. 어렵네요 ^^ 

줄곧 데논과 야마하 위주로 그간 영화를 봤었기 때문에 이번에도 데논쪽으로 좀 맘을 정했다가

엘락 BS314를 영입하기로 결정하고 보니, 음악적인 면에서(그렇다고 데논이 밀린다는게 아니라) 생각했을때는 마란츠나 온쿄가 어떨지 궁금한데.. 온쿄는 웬지 근데 선뜻 결정하기엔 좀 마음이 안가는거 같고, 마란츠 7011이 좀 눈에 들어오는데 가격대도 괜찮고... 해서 평을 보니 특색은 없지만(심심하다는 의견), 있는 그대로를 잘 표현해준다.. 정도로 평가가 보이긴 하네요. 이것도 개인적인 느낌이겠지만..

엘락의 음압과 음악성을 생각했을때는 리시버를 물려서는 제대로 발휘가 안될수도 있겠지만,  마란츠 7011정도를 물려준다면 어느정도는 올라와 줄 듯하고, 추 후 프리아웃으로 파워를 따로 붙이거나..... 더욱 더 추후에는 하이파이를 따로 분리해서도 생각이 있긴 합니다. 

서둘러서 할 생각은 없어서 일단 마란츠 7011 에 붙여서 단독으로 운용을 해보다 점차 판을 바꿔볼까 하는데..... 어찌 결정을 해서 선택을 해야 할지가 어렵네요. ^^

서론이 너무 길었습니다.. ㅠㅠ 

결론은 마란츠 7011 사용하시는 분이나... 여러 리시버와 비교해보신 분 계심 느낌 한줄정도만 짤막하게... 부탁드립니다. (_ _)  

Comments

온쿄 rz800에 프론트 엘락 243.3 / 센터는 241.2 물려 쓰고 있어요. (BS314 부럽네용ㅜㅜ) 리어랑 애트모스는 큐어쿠스틱스 3010이고요.(엘락과 큐어쿠스틱스 매칭이 상당히 준수하네요) 서브우퍼는 동일한 sb12-nsd네요.^^ 애초에 음악영화 겸용으로 적당한 리시버를 찾다가 직구로 저렴하게 구매했습니다. 일단 두루두루 만족스럽네요. 온쿄가 좀 부드러운 소릴 내줘서 엘락과 매칭이 괜찮은 것 같습니다. 아마 마란츠도 비슷하지 않을까 싶네요. 그런데 저음이 좀더 풍부한쪽을 원하신다면 데논이 좋을 것 같아요~ 엘락을 야마하에 물려본 것도 들어봤는데 야마하 쪽이 좀더 다이나믹했고요. 참고가 되셨길~^^;;

WR

감사합니다. 엘락 314는 중고라도 가격대가 높아서... 사실 구입은 하기로 했는데 살짝 맘이 갈팡질팡이긴 하네요 ㅠㅠ 센터는 느낌이 좀 어떠신가요? 

풍부한 저음은 섭우퍼를 적절히 잘 셋팅해서 사용해볼 생각이라 맑고 영롱한 중고음을 잘 표현해주면 좋을듯해서.. 마란츠로 한번 도전을 해볼까 하네요~  

센터는 엘락의 명성 그대로 또렷합니다. 그리고 영롱한 중고음, 뛰어난 해상력은 기대하셔도 좋을 듯 합니다. 기본적으로 제가 쓰는 243보다 BS 시리즈가 더 좋으니까요. 더 좋다의 차원이 아니라 느낌자체가 다르다고 하더군요. 다만 익히 알려졌듯이 프론트, 센터 모두 중저음은 살짝 아쉽습니다. 그래서 전 추후에 데논으로 변경할 계획을 가지고 있어요~^^

마란츠 7011이면 최고죠...