ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  애트모스 지원 리시버의 스피커 연결 문제.

리시버 바꿈 고민 중인데 지금 구입하면 애트모스 지원 기기를

들이게 되겠네요.

근데, 대충 자료를 찾아보니 애트모스 효과를 내기 위해서는 결국은

천정 쪽에 스피커를 달아야할 거 같습니다만 아파트에서 그렇게 설치

하기란 극히 불가능하잖습니까.

결국 일반 주택 아니고서는 애트모스는 의미가 없다고 봐야할까요.

그런데, 첨부 사진은 눈여겨보고 있는 기종인 온쿄의 TX-NR656 의

후면데요, 스피커 연결 단자를 보면 "surroud back or height" 로 묶여

있는 것 같습니다.

이전 세대 기기를 보면 일반적으로 서라운드 백은 청자의 뒤쪽에 놓게

되는데 만약 이 리시버를 쓴다면 그 위치의 바닥에 스피커를 둬도 반사음

효과 등으로 애트모스 효과를 내는 걸 말하는 걸까요..?

아니면 역시 윗쪽에 달아야 라는 걸까요.

잘 아시는 분 도움 말씀 부탁드리겠습니다.

Comments

제가 사용하는 모델도 아니고 메뉴얼도 안읽어봤지만, 표현하신 것처럼 스피커 연결부분이 되어있다면, 메뉴에서 Srround Back 혹은 Height Channel을 선택하도록 되어있을겁니다.

다시말해 그 단자에 연결한 스피커는 서라운드 백으로 사용하던지, 아니면 천정 채널에 연결해서 헤이트 채널로 사용해야 합니다.

둘을 동시에 사용할 수는 없습니다.

아마도, 7.1 채널 혹은 5.1.2까지 운용 가능할 것으로 보입니다.

추가하자면, 천정에 채널을 달고 5.1.2로 운용하시거나, 원래 서라운드백 위치에 스피커를 놓으시고 7.1로 운용하시는게 맞을 것 같습니다.

서라운드백 위치에 스피커를 놓고 천정채널의 효과를 내는 것은 아닙니다.

쎄라비님 말씀대로 그 단자는 Srround Back 혹은 Height 중에 선택하는 것입니다. 그리고 리시버가 직접 반사 효과를 내주는 기술은 없는 걸로 압니다. 천정에 설치하는 것이 곤란하시고 반사 효과만으로도 괜찮으시다면, 아래의 글을 참고하셔서 인에이블 애트모스 스피커를 생각해보시는 것도 좋을 것 같네요. 현재 저는 2개를 천정에 설치해서 사용 중인데, 엘락 인에이블 스피커는 직접 들어봤거든요. 천정에 설치한 것보다는 아쉬움이 있지만 충분히 타협 가능한 소리를 들려줍니다.

http://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=133085

WR

도움말씀 감사합니다.

그냥 리시버만 바꾸려고 했는데 결국은 추가 지출이 생기게 되버렸네요 T.T

천정반사형스피커 쓰셔도 나름 애트모스 맛은 느낄수있습니다 ...

천정직접설치보다는 못하지만 그래도 맛은 느낄수있네요 ^^