프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  리시버 전압 문의

아마존 직구로 리시버를 구입 했는데
이게 프리볼트인지 몰라서 질문합니다
전선에도 240v 이런 문구가 적혀 있는걸로 보아 프리볼트인거 같은데 확신이 없어서 질문합니다 전문가님들 조언 기다립니다

Comments

프리볼트입니다.야마하 리시버 전제품 푸리볼트설계로 바뀐지 오래됐습니다. 뭐라고 써 있어도.. 다 꽂아도 됩니다

앗, 그렇습니까? 저는 처음듣는 얘기인데,
실제로 120v로 써있는 제품(북미제품등)에 220v꽂아서 사용해보신 분의 증언이 듣고 싶네요.
전압때문에 리시버는 항상 국내정품만 구입했었습니다.
 뭐, 그런데 리시버 바꿀 계획은 없고, 제가 갖고 있는 턴테이블과 프린터도 혹시 프리볼트가 아닐까하는 쓸데없는 기대감이 생기네요.

대기전력 부분은 프리볼트가 맞는데 메인 전원은 트랜스 방식이라서 프리볼트일 확율은 낮습니다.

다운 트랜스 사용하시는 것이 정신 건강에 좋습니다.

아니면 내부적으로 메인 트랜스가 탭을 내서 120 볼트를 연결된 경우에는 220 볼트 탭쪽에 연결하면 220 볼트에 사용가능합니다.

확인하시고 사용하세요.

일단은 프리볼트가 아니라고 생각하시고 사용하세요.

전선에 적힌 전압은 아마 그전선의 최대 허용 전압과 전류일겁니다.
오디오 내부의 변압기는 전자식이 아니라서 프리볼트가 될수 없을걸요?

매뉴얼을 보셔야 할 것같네요. 교류 120V 60Hz 400W로 명기되어 있군요. 윗 분 말씀대로 전선에 적힌 건 전선 자체의 허용 전압입니다.

모델로 검색해보시면, 프리볼트는 110-220-240 Selection switch가 후면에 있다고 설명되어 있습니다.

general model만 전압선택스위치가 있다고 하는군요.

사진상으로는 전압선택스위치가 보이지 않는걸로 봐서는 local 모델을 구입하신듯 합니다.

general 모델에는 선택스위치를 두고 local모델은 프리볼트로 만들진 않았을테니

다운트랜스를 사용하시는게 맞지 않겠나 합니다.

아마존 검색을 해 보니 이런게 나오는군요

https://www.amazon.com/forum/-/Tx1NY4XFHECKY0K/ref=ask_ql_ql_al_hza?asin=B00VIRG3GO

북미판은 120v, 아시아판은 220v이고 general 모델은 선택스위치가 있다고 합니다.

제가 예전에 뒤져본바로는, 매뉴얼에는 General 모델이라는게 나오는데, 정작 파는곳은 없더군요.

WR

님들이 관심 가져주셔서 사망할거 살렸네요...감사합니다....혹시 모르니

그냥 압변기 물려서 쓰겠습니다....ppoppoya님은 그냥 쓰라 하시는데 그냥 대세를 따르겠습니다^^

답변 감사합니다...