못웃기면맞는다
영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  11.채널 애트모스가 목표인데 하는데 리시버에서 고민이 됩니다.

처음엔 리시버를 데논 6300을 하면 되겠구나 했습니다.

별도 파워엠프를 안써도 되니까요. 사실 파워엠프가 뭔지도 몰라요.ㅡㅡ

근데 저에겐 너무 비싼 가격이라

더 알아보니 가격을 좀 타협한 모델도 11채널이 가능한거 같더라구요.

근데 파워엠프를 써야 한다고 하고요. 파워엠프를 따로 구매를 하면

어차피 같은 가격이 되는 걸까나 싶네요.(찾아보니 파워엠프 가격도 너무 천차만별...)

rx-a3060 모델이 6300보단 가격이 착해서 혹시 가능할까 하고 보고 있습니다.

3060에 파워엠프를 달면 6300과 같은 성능이 나올까요?

일단 야마하 리시버와 데논 리시버에서 나오는 소리에 차이가 있다고 알고는 있습니다.

지금 쓰고 있는건 야마하 7.1 리시버 이구요.

5.채널은 psb x2t 세트를 목표로 하고 있고 여기에 지금 가지고 있는 jbl studio530 북셀프를 섞어서

7.채널을 할 계획입니다. 우퍼는 야마하의 psw110 1개 입니다.

천장 4채널은 우퍼와 같이 구매했던 폴크오디오 새털라이트 스피커를 달려고 하고요. 

이렇게 스피커를 준비하려는데 RX-A3060이나 6300H 같은 리시버가 어울릴지도 사실 잘 모르겠네요.

11채널을 운용해보고 싶은 욕심은 있지만 지식과 돈이 모자른 저에게

장비의 지식과 가성비의 축복을 전해주실 분을 찾습니다.

부탁 드려요.....

제가 디피에 질문을 올릴때 마다 미안해서 변명으로 드리는 말이 있습니다.

저와 같은 길을 따라오는 분이 있다면 제가 올린 이 글과 이글에 달아주시는 여러분들의

답변이 도움이 될 거라고 믿습니다.

Comments

리시버는 오래 전에 관심을 끊어서 잘 모르겠지만, 스피커는 x2t 세트 선택 잘 하셨습니다.

가격과 성능 모두에서 다들 칭찬하는 스피커입니다.  

WR

많은 분들이 좋다 하셔서 마음을 정했는데

매물이 매물이 ,,,, 없군요.

기다려야죠.

기다림도 즐거움이라고 생각하렵니다.

6300 가격이 만만치않으실겁니다.  4300으로 하시고 파워는 중고에서 찾아보신다면

많은 비용을 절약하실수있으실것 같습니다.

WR

많이 여유가 있어지네요^^.

고맙습니다.

중고파워를 구매하고 나면 그때 또 이것 저것 물어보고 공부해야겠네요. ^^

PSB X2t 세트는 좋습니다.

그런데 현재 스피커 시스템에서 

서브우퍼가 성능적으로 많이 부족합니다.

서브우퍼를 최소한 SVS PB-1000 정도를 갖추는 것이 우선이 아닐까 합니다.

그리고

ATMOS를 하려면

Yamaha a3060 같은 것으로

우선 9.1 (5.1.4)로 운용하다가 

7.1.4는 나중에 시도해 봐도 된다고 봅니다.

한편,

시스템 업그레이드는 하나씩 바꿔가면서 천천히 해 보는게 더 재미있습니다.

1.

현재 시스템에서 서브우퍼를  SVS PB-1000으로 바꿉니다.

2.

추가로 PSB X2T 스피커 세트로 바꾸어 봅니다.

1.2.번은 순서를 바꾸어 해 보아도 됩니다.

3.

Atmos 셋업(5.1.4)을 해 봅니다.

4.

7.1.4 셋업을 합니다.

WR

서브우퍼가.... 흐윽....

사실 지금 거주하는 환경은 아파트이지만 특별한 상황이라

아담한 안방에서 리시버의 음량을 -15 까지 한밤중에도 울리고 있어요.

근데 이사하는 곳은 아파트 꼭대기 6층인데다 이제 장비도 마루로 나올거라서....

우퍼를 빵빵하게 울리는건 어렵다고 생각하고 우퍼 업그레이드는 포기하고 있습니다.

빵빵한 음량의 대체재로 다채널에 차세대 음향 시스템을 욕심내고 있습니다.

언젠가는 우퍼도 바꿈질을 하겠지 하고 있어요.

근데 추천하신 우퍼가 가격이....

추천은 감사히 마음속 깊이 담아두겠습니다. ^^

가장 저렴하게 11채널 이용하는 방법은 외부파워가 필요한 11채널 리시버를 구입하신 후, 중고로 인켈등의 2채널 파워앰프 (3-10만원선)천장 후방 2채널에 물려주는 방법입니다.

WR

파워앰프의 품질이나 가격 연식등은 11채널을 구성하는데 영향이 없나요?

그냥 싸고 튼튼해 보이는걸 해도 된다 하면

냉큼 제일 싸고 튼실한걸 고르겠습니다 ^^

네 현재 인켈 중고로 이십년 정도 된 녀석을 사용중인데 문제없이 잘 쓰고 있습니다. 한 삼만원 준듯 합니다.

WR

그렇군요^^

돈이 엄청 절약되는 소리가 들리는듯 합니다.

감사합니다.~

제가 X-6300H사용하고 있습니다.

말씀하신 스피커들은 충분히 잘 울려줄 수 있는 스피커들입니다.

X-6300H는 채널당 140W입니다.

저처럼 프론트 스피커가 음압이 낮은 경우는(하이파이 전용 스피커임)파워앰프가 필요하지만

스피커 뒷면에 기재된 음압- 북셀프 87db, 톨보이 90db이상이면 아무 문제 없다고 봐도 되겠구요~

단 "높이 날아라님" 서브우퍼는 PB-1000정도로 고민 좀 하셔야겠다는데 대해서는

저도 동의합니다. 이거 하나만 있어도 영화 볼 때 실내가 꽉차는 느낌을 받으니까요~~

결론은 초대형 거실이 아니라면 6300으로 짱짱하게 울릴 수 있습니다.

WR

오.....

6300 쓰시는군요. 부러워요....

당연히 초대형 거실은 아니니까요.

중요한건 머니! 결론은 머니!

한순간 3년 무이자 할부의 유혹에 넘어갈뻔 했었습니다.

마눌님의 상냥한 충고로 간신히 파도를 넘었습니다.

이렇게 다시 지름의 유혹을 주시는 댓글은 정말....

감사합니다....^^

저와 비슷한 고민을 하고 계시고, 저의 상황이 혹시 참고가 되실까 싶어서 적어봅니다.

저도 5.1채널은 PSB X2T+XC+XB로 되어 있고, 리시버는 야마하 3050를 사용중에 있습니다.

11채널을 구성하려고, 6개의 새틀라이트 스피커를 구매하고, 추가 파워앰프는 NAD C326BEE를 신품으로 구해서 

프론트 X2T에 물려서 사용하고 있습니다. 중고 파워앰프를 10만원 미만에 구하셔서 사용하셔도 되는데 저렴한건 상태가 어떤지 꼭 확인해보시고 구하셔야 골치아픈게 없습니다. 아니면 30만원선에서 인티앰프를 구해서 저처럼 구성하셔도 되구요.

밤에 감상시에 우퍼는 잘 안켜는데 낮에 키고보면 영화가 달라보일정도로 매우 중요합니다. 근데 아파트 거실이라면 좋은 우퍼를 들이셔도 모양만 감상하고 켜지도 못할 수도 있습니다. 일단 기존 우퍼로 감상하시다가 업그레이드가 필요할때 우퍼도 교체해 보세요. 아랫집에서 연락 두번 정도 받아보면 시스템을 다 처분해 버리던가 이사가고 싶은 맘이 용솟음 치게 되더군요. 저도 요즘 지하딸린 빌라 알아보고 있습니다.

WR

추가 파워엠프 품명까지 확보가 되었네요 ^^

고맙습니다. 일단 중고 파워엠프 알아보고 진행하도록 하겠습니다.

근데... 우퍼는 정말 걱정거리군요. 안쓰기는 너무 안타깝고....

ㅡㅡ 최고의 지름은 역시 공간 인거 같습니다.

지하딸린 빌라가셔도 똑같습니다. 방속에 또다른 방 하나 만드신다면, 그 방에 방음시설하셔야 되요. 그냥 지하로 간다고 되는게 아닙니다. 저는 비교적 좀 깊은 지하인데도 1층이 아닌 2층 사무실 아저씨들이 씩씩대서 놀랬던 적이 있었습니다. 소리는(서브우퍼의 낮은 주파수) 벽을 타고 사랑을 타고 전파된다네요 ...

WR

결국 정답은 우리 가족만 사는 단독이군요~!

아니면 방음을 아주 빡세게 하던가.... ㅡㅡ

하지만 저는 아직 여건이 .... ㅜㅜ

일단 X2T 예약 하고 왔습니다.

처음으로 써보는 타워형 프론트 입니다.

기대가 커요 ^^

지하딸린 빌라도 아니라는 말씀에 털썩하고..단독주택으로...가야하나요?

서울을 벗어나 한적한 산밑에 살고파요