프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  <질문>얼마전부터 5.1 채널로 음이 분리되질 않습니다.

제목 그대로 입니다. 음분리도 예전 같지 않고 볼륨도 예전같지 않아서 가끔 테스트로 해보던 '디즈니 에니 BD'에 들어있는 '홈시어터 최적화'를 실행해보았더니 아니나 다를까 센터와 좌우 프런트 스피커는 문제없는데, 좌우 서라운드는 프런트에서 나오고 우퍼도 나오질 않더군요. 마치 5.1을 스테레오에 우겨넣은 듯한..

그리고 또 한가지 예전엔 리시버창에 dts-hd mr 로고가 나왔었는데, 요즘엔 그 로고에 불도 안들어와요. 쩝..

참.. 리시버는 온쿄577 사용중입니다.

Comments

소스기기가 PC인가요?BDP인가요?
예전에는 정상출력이었다가 현재 안 되는 상태라면 AV앰프와 소스기기 둘 다 설정 점검 해보셔야 할듯 싶네요.

WR

BDP (PS3) 입니다. PS3설정에 있을까요? 한동안 안보다가 오늘 아들 친구들(8명이나.. ㅜㅜ) 상영해주는데 딱 이럴때..

그렇다면 플삼이 사운드 설정부터 제대로 되어있는지 확인하시고 리시버 소스입력설정도 점검 해 보신 후 DTS-HD 플래그 뜨는지 확인해보세요.
분명 설정 문제인듯 싶으니 설정 만저주시면 금방 해결 되실듯. .

WR

네.. 애들 보고나면 바로 그것부터 해봐야겠어요. 실버문님 고맙습니다~
실행후 말씀드릴께요

WR

PS3설정은 음성출력 비트스트림으로 되어있습니다. 소스기기나 리시버에서 어떤걸 수정해봐야 할까요?

언제 버전이신가요? 옛날것은 비트스트림으로는 Dolby TruHD나 DTS HD는 안나오기 때문에, LinearPCM으로 설정해야 제대로 5.1채널로 나오거든요. 

비트스트림으로 위 사운드가 제대로 나와야 리시버에 제대로 DTSHD등이 표기될거고, LinearPCM으로 하면 그렇게 나오지는 않으나 소리는 제대로 나올 겁니다.

WR

맞습니다. 예전에 말씀하신대로 5.1로는 제대로 나오지만 리시버창에는 표기가 되지 않아서 이곳 게시판에 여쭤봤고 그에 대한 답변으로 비트스트림 설정을 하란 답변을 받았습니다. 그리곤 5.1도 정상, 표시창에도 dts-hd표기도 모두 되었었죠. 말씀하신대로 다시 LPCM 설정하면 5.1은 되더라도 dts 표기는 안되겠군요.
일단 그렇게라도 해봐야겠네요. 내일 오전중에 시도해보고 다시 댓글 달겠습니다.
관심가져주셔서 정말 고맙습니다.

WR

어휴.. 2시간째 이것저것 해보고있는데
계속 제자리 입니다. 일단 ps3문제는 아닌것 같습니다. 설정과 심지어 hdmi 라인도 몇번 다시 꼽아봤구요. 실제로 여러단계를 거쳐야하는 설정을 아들녀석이 실수로 만졌을리도 없구요.

이제 리시버(온쿄 577) 설정을 봐야하는데, 몇가지 메뉴를 바꿔봐도 5.1로 설정을 바꾸는 항목은 당최 보이질 않으니 ㅎ
어떻게 해봐야 할까요? ㅜㅜ

WR

답답한 마음에 지식in에 물었더니 어떤분이 온쿄 유통사 연락처를 주더군요. 그곳에서 매뉴얼 받아서 초기화 시켰더니 제대로 나오더군요. 어찌나 기분이 좋던지.. ㅎㅎ

어쨌든 해결해어요. 예전엔 전자기기에 문제 생기면 '한대 쳐!" 요즘엔 '껏다 켜!'

관심 가져주시분들께 다시한번 고맙습니다.