프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  천장스피커로 새틀라이트 vs 실링(인월) 스피커 어느게 좋을까요?

안녕하세요.

이번에 이사하면서 거실 인테리어를 해야할 것같습니다.

지금은 작은 북셀프를 천장에 달아 4채널을 만들어 놨는데,

거실 공사를 한다면 인 월 스피커로 바꿔보는 건 어떨까하고 급 생각이 들었습니다.

인월로 간다면 인테리어 면에서는 깔끔하고 좋을 것 같은데 음질 면에서는 어떤지 모르겠네요.

지난 글을 보면 청자쪽으로 스피커를 토우인 해주면 좋다는데 인월로 가면 그렇게는 안되고...

인월은 스피커 사이즈가 6인치 정도 되니 새틀보다 나으려나? 하는 생각도 들고,

트위터가 없는 인월보다는 작아도 트위터가 있는 새틀이 나으려나...

하고 미천한 지식으로 고민하고 있습니다.

제가 모르는 장단점이 있는지 고견 부탁드립니다.

(꼭대기 층이라 층간 소음은 문제 없습니다)

Comments

국내에 인월 스피커로 쓸만한게 들어오나요? 외국에서는 꽤나 활성화 되어있지만 한국에서는 모두 참담히 실패한지라... 

WR

국내에서 알아보지는 않았고, 그냥 아마존에서 6인치나 8인치 몇개 봤습니다.

뭐 적당한 가격에서 고를거라 쓸만한지는 모르겠네요.^^

가능하다면 무조건 실링으로 하셔요.
단 위층으로 올라가는 사운드를 생각하셔서 가격이 좀 있거라도 밀패형 실링 타입을 구해보세요.

WR

답변 감사합니다.

윗층이 없습니다. 2층 건물의 2층이라서 실링형을 고민하게 된겁니다.

그러면 밀폐형이 아니어도 문제 없는거죠?

무조건 실링으로 가라고 하시는 이유를 여쭤봐도 될까요?

사운드상 장점은 크게 없죠.
천장에 아무리 작은 스피커라도 주렁주랑 달려 있는게 보기 그리 좋지는 않거든요.

말씀대로 인테리어적으로 깔끔하다는 것 외에

음질적으로 장점이 있다고는 별로 생각지 않습니다.

WR

역시나 그렇네요. 의견 감사합니다.

실링 스피커도 가격을 조금 높게 책정하시면 방향도 조정이 가능하고 사운드도 우수한 제품이 많이 있습니다.

일반적으로 건물상가 천정이나 안내방송용으로 사용하는 실링스피커를 사용하시면 사운드에 실망 하실 수 있습니다.

WR

답변 감사합니다.

안내방송용은 아니고 아마존에서 홈시어터용으로 개당 5~15만원선으로 봤습니다.

새틀이 나을것 같은데 아직은 조금 고민됩니다.