자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  DTSHD-MASTER가 무조건 좋은게 아닌가요?..

특히 타이틀은 유니버설께 그러는데..
맘마미아도
DTSHD-MASTER가 소리가 작은데.. 함께 수록된 돌비디지탈이 소리가 더 크고 좋게 들리는데.. 엠프설정을 잘못한건 아니죠??..

어제 구입해서 도착한 레미제라블도 DTSHD-MASTER가 소리가 답답하고 돌비디지털이 소리가 더 좋네요??

님의 서명
와 두루미 삼천갑자 동방삭 치치카포 사리사리센타
워리워리 세브리캉 무두셀라 구름이 허리케인에 담벼락 서생원에
고양이 바둑이는 돌돌이
Comments

같은 조건에서 돌비디지털이 볼륨이 더 큰건 맞지만 전 더 저렴하게 들려서 중후한 DTS-HD MA가 좋더군요.

돌비는 돌비대로 과장되고 서스펙트 있는 웅장한 느낌을 줘서 좋지만

지금 거의 모든 블루레이들이 dts hd ma인것을 보면 dts가 더좋은거 같아요

제가 듣기에도 dts가 더좋습니다

앰프 디스플레이에 자동으로 사운드 형식이 나타나지 않나요?

돌비면 DOLBY D,  DTS-HD-MA 이런식으로요~~ 나타나면 문제가 없는건데

WR

이게 맞겠지요 ..엠프세부설정에가면 소스셋업이 따로 있는데.. 크게 영향은 없는것 같아요.. 불륨 차가 많이 나니 왜 그런가 싶습니다. 에전 DTS시절에는 DTS모드에서 음압도 커지고 소리가 확달라지는데.. 차세대는 DTSMA가 크게 임팩트 있다는 느낌을 못받네요..

단순 포맷상의 볼륨레벨만으로 음질을 판단할 필요는 없죠.

대역폭 자체가 다르므로 깊이와 해상도가 비교되지 않습니다.

WR

저타이틀은 DTSMA에서 볼륨을 올려야 들을만한 소리가 나네요.. 그러다 메뉴로 빠져나가면 돌비로 바뀌면서 소리가 엄청커져서 .. 엠프설정이 잘못된건가 싶기도하고...

설정의 문제라기보다는 타이틀 자체에서 메뉴음성과 차세대 음성의 레벨설정이 잘못된것 같네요.

리시버의 세팅과는 상관이 없을것 같아요.

WR

네 그런것 같습니다.
예전이라면 DTS모드로가면 레벨이 뒤바뀐것 같은데..
차세대에서는 반대네요..유니버셜만 이런가 봅니다. 제가 그렇게 후진귀는 아닌데 지금 열번을 넘게 시청해도 디티에스마스터보다 돌비 2.0 음질이 좋게 들려요 ㅜㅜ

사람이니까 그렇지요.

타이틀이 제대로 레코딩되었고 스피커 시스템이 그 차이를 표현할수 있는정도의

수준이라는 전제하에 레벨미터등으로 동일 데시빌로 소리를 들어보는 테스트를

해보시는게 맞지 않나 싶습니다.

WR

세심한 답변 감사드립니다.
이전처람 DTS그러면 막귀가 들어도 확연한 차이가 나는건 아닌가 봅니다.

아뇨 제대로 된 차세대라면 더 극명한 차이가 납니다.
공연말고 영화타이틀로 테스트해보시기바랍니다.

사람의 귀는 소리가 큰 쪽이 더 좋은쪽이라고 인지하는 오류가 있습니다.

오디오 기기를 비교할때도 음향 레벨 일치는 필수죠...이거 안 지키면 볼륨 높은쪽의 오디오 기기를 더 좋다고 선택하게 됩니다.