자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  이럴 경우 어떤 헤드폰을 구매해야 할까요?

처음에는 홈씨어터를 구성하고 싶었지만

빌라에 살고 있다보니 볼륨을 높이는데 제약도 많을 것 같고

제가 저녁에도 많이 감상을 할 것 같아서 결국 헤드폰으로 환경을 구성을 하기로 했습니다.

그래서 여기저기서 정보를 많이 구하다보니

비어있는 머리에 확실치 않은 많은 정보가 엉켜서 어떻게 해야할지가 고민입니다.

1.영화80게임20 정도로 사용을 하려고 하는데

두 용도 모두 멀티 채널이 관건이더라구요.

그래서 찾아보니 소니의 hw700ds가 조건에 맞더군요.

근데 여기서 의문이 astro a50s나 터틀비치 같은 게임용 제품들은

멀티 채널이라는 공통점이 있는데 

어떤 차이가 있길레 영화용으로 추천을 하지 않는건지 궁금합니다. 

2.hw700ds의 정보를 찾다보면 돌비헤드폰 기술에 대한 글들도 많이 보이더군요.

돌비헤드폰은 2채널의 기존 헤드폰,이어폰을 가상 7.1 채널로 만들어주는 기술인 것 같은데

그럼 결국 hw700ds를 구입할  필요 없이 돌비헤드폰 기술을 적용해서 사용하면 되는건가요?

둘 사이에 채널의 분리도에서 큰 차이가 있어서 700ds를 따로 구입하는건가요?

3.이런 고민들 중에세도 hw700ds를 구입하기로 마음이 기울고 있었지만

킥스타터에서 https://www.ossic.com/ 이런 제품을 보게 됐습니다.

대충 보자면 atmos나 dts:x 같은 3d오디오가 호환되는 헤드폰 제품인 것 같은데

그럼 이 제품을 구입해서 av용으로 이용해도 괜찮을지 조언을 부탁드려도 될까요?

4.마지막으로 dp리뷰에서 리시버 특히 야마하 리시버 리뷰를 보고 있으면

전면 패널의 헤드폰 단자에 사일런트 시네마라는 글자가 적혀있던데

소스기에 이런 리시버를 연결하고 헤드폰을 연결하는 것과

소스기에 헤드폰을 직접 연결하고 돌비헤드폰 같은 기술을 키는 것 사이에

차이가 클까요?

장문에 형편없는 문장으로 이것저것 작성하게 돼서 죄송합니다.

군생활하면서 적금을 모아서 이제 이걸로 구매를 하려고 하니

최선의 선택을 하고 싶은데 지식이 부족해서 참 어렵네요.

Comments

저도 룸에서 5.1멀티 채널과 구형이긴 하지만 소니mdr6500을 동시에 운용하고 있는데요 음의 분리도나 공간감 형성에서 헤드폰은 비교대상이 절대 될수 없습니다.

저역시 밤에는 볼륨을 높이기 힘들어서 6500을 사용하고 있지만 솔직히 말씀드리면 무선이라는 장점 말고는 그다지 만족스럽지 않습니다.

가상 멀티채널 헤드폰에 너무 많은걸 바라시면 틀림없이 실망하실듯 합니다.

가격을 보니 700ds가격이 생각보다 비싼듯한데 저라면 중고리시버를 구입해서 일반 헤드폰 연결해서 사용하겠습니다.

저랑 비슷한 고민을 하시네요. 저도 십년전쯤 야마하 V1700로 홈시어터를 시작했었는데, 지금은 사정상 서라운드 스피커를 사용하기 힘들어 헤드폰쪽을 알아보기 시작했었습니다.

저같은 경우는 처음엔 가나웨이브의 리얼 7.1채널이라는 헤드셋을 써봤는데 어느정도 음분리는 되는데 공간감이 잘 느껴지질 않더군요. 헤드폰 자체도 썩 좋은게 아니라 음질 자체도 좀 그렇고요

여기 게시판과 ls9님의 댓글들을 보고 powerdvd의 돌비 헤드폰과 KSC75를 사용해봤는데 영화나 게임에서 훨씬 좋은 느낌이 났었습니다.

지금은 아웃오브유어헤드라는 가상채널을 만들어주는 소프트웨어와 KSC75를 사용중이고 아마존에서 DT990 pro를 주문해놓은 상태입니다. 물론 스피커만큼의 느낌은 나지 않지만 어느정도는 만족스럽게 사용하고 있습니다.

http://www.head-fi.org/t/799484/buy-ossic-x-or-not/45

ossic에 대해선 헤드파이에서 검색해보시면 어느 정도 예상할 수 있을 것 같습니다. 

차라리 잘 알려진 hifi 헤드폰을 구하셔서 고충실도의 2채널 사운드를 즐기는 게

더 나을 것 같기도 하네요. 저는 밤이면 가끔 구입한지 15년 된 HD600으로 영화를 보는데 꽤 만족합니다. 

물론 입체 음향은 아니지만 해상력이 좋아서 대사도 잘 들리고 저음도 훌륭하고요..

그리고 무엇이든 꼭 직접 청음을 해보시고 결정하셨으면 합니다. ossic은 리스크가 높은 것 같습니다.

조용하게 나만 영화보는데는 700ds이상 물건이 없습니다.  다른거 알아보다가 돈 낭비하게 되니 그냥 이걸로 가세요. 

중고로 7500 구하실 수 있으면 그것도 괜찮습니다. 

WR

답변들을 봐도 아직까지 고민거리 투성이네요 ㅠㅠ

밤여 영화보기엔 700DS가 최고죠. 나름 입체감도 있고, 써 보시면 일반 헤드폰에서 느끼지 못하는

음 분리도 느낄수 있어요.  그래도 리얼은 아니죠. 제가 4년 사용중인데

전 반대로 리시버를 하나 들일려고 합니다.  리얼을 느끼기 위해서죠.

하지만 밤을 생각하면 헤드폰은 병행합니다.