블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  룸씨어터를 준비 중입니다. -2-

일단 대략적인 평면도입니다. 그래픽 툴을 다루는 것이 영 익숙치 않네요.

문과 미닫이 문 그리고 창문까지 다양하게 태클이 들어오는 구조입니다. 더군더나 방문도 방 안쪽으로 열리는 구조입니다. 미닫이 붙박이 장도 문전체가 거울로 되어 있는 형태입니다. 창문도 좌우로 열리는 미닫이 형태입니다.

일단 저는 그림상 위쪽에 투사를 하려고 합니다. 그러니 프로젝터의 경우는 아래쪽 문이 있는 근처로 생각하고 있습니다. 그래서 천장에 프로젝터를 설치해야하니 파워선과 HDMI 선을 천장으로 따둘려고 합니다. 근데 문제는 기기들을 어디다가 위치해야할 지 걱정입니다. 일단 우퍼(SVS PB-12 PLUS)는 오른쪽 아래 혹은 오른쪽 위 모서리를 생각 중입니다. 장비의 위치는 창문쪽에 놓아야 하나 라는 생각이 들더군요, 아니면 그냥 센터 스피커 근처에 놓아도 괜찮을련지 생각이 많아집니다.

여러분 들의 많은 조언을 부탁드립니다.

감사합니다.

님의 서명
항상 건강하시고, 행복하세요.
((ECHO))
Comments

제가 사용하는 방과 비슷하게 생겨서 도움이 될까 하고 글 올려드립니다

이런식으로 하시면 가로 3m면 딱 120인치까지 가능합니다.

기기는 창문 아래 랙을 설치해서 놓으시면 시청에 방해도 안되고 조작도 편하고 좋아요

그럼 좋은 방 만들어 보세요

대충 그림판으로 그려서 그림은 이상합니다.

WR

답변 감사합니다. 3미터면 120인치가 한계인가 보네요. 위의 그림을 보면 문이 안쪽으로 열리시는데 그래서 프론트 위치가 저런 형태가 되셨나보네요. 저도 그거 때문에 화면을 다른 면에 쏘고 뒷면에 리어백 스피커를 문에 고정하려고 합니다. 처음엔 공사해서 문을 밖으로 열리게 핳가도 고민했지만요. 그냥 문은 냅두고 투사위치를 바꾸는 쪽으로 가닥을 잡았습니다.

장비가 그쪽에 위치한다면 MDMI 케이블만 그쪽으로 빼면 될듯요

방구조가 다르긴 한데요. 저도 측면 창문아래에 기기들을 모아두었습니다. 예전에 센터스피커 아래에 둔적이 있는데, 살짝 영화보는데 거슬리더라구요. 혹시 가능하다면 스피커 위치에 맞게 스피커 케이블선도 매립해두면 정말 깔끔하고 보기 좋더라구요. 언제가 될지 모르지만 저도 다음에 제대로 전용룸 갖추면 그렇게 할 생각입니다.

WR

역시 프로젝터를 사용한다면 기기는 옆으로 둬야 시야에 거슬리지 않게 되는게 맞는거군요. 케이블 선까지 매립은 좀 힘들 것 같습니다. 다만 HDMI 케이블은 매립할 예정입니다. 이번에 제대로 된 전용룸이라기 보다는 거쳐가기 위한 예행연습처럼 하는 겁니다.

조언 감사 드립니다. 이거저거 덜컥 덜컥 사고 있습니다. 물건 살 때 저는 나름 급한 성격인가 봅니다. 평상 시엔 꼼꼼하고 느린데 말이에요. 집도 결국 그냥 처음 본 그 집을 사서 지금 공사 중이에요.

기회만 된다면 샴페인님처럼 지하에 제대로된 룸씨어터를 가지고 싶어요.

얼마전에 저도 비슷한 질문 글을 올린 적이 있습니다.

답글 참고하시면 좋을 듯 하여 링크 남겨 드립니다.

http://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=140036

WR

정독 또 정독하겠습니다.

링크 감사합니다.

방 사이즈가 약간 다르긴 한데 저도 창문 밑에 랙을 두었습니다. 전면에는 스크린과 스피커만 있는게 깔끔해 보이더군요. 기기들에서 나오는 빛도 영화보는데 거슬려서...

WR

이게 랙도 낮은 것을 사서 두어야할 것 같습니다. 혹시 추천해 주실 만한 랙은 없으신가요?

코멘트 감사합니다.