자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  야마하 리시버 특성상 중저음이 좀 빈약한가요?

사실 리시버에 음질 따지는게 좀 웃기긴 한데 들으면 들을수록 중저음이 좀 답답한 느낌입니다. 고음 대비 음량 자체도 좀

작은 느낌이고 뭔가 먹힌듯한 답답한 소리네요. 

바이앰핑하면 좀 나아질까요? 아니면 인티앰프라도 하나 들여야 할지... 가성비 좋고 바이패스 가능한 인티앰프 어떤게 있을까요? 주로 재즈나 락처럼 베이스 강한 음악을 듣습니다.

Comments

야마하 저도 리시버 다 거기서 거기지했는데3067썼었습니다
그러다 데논3808a써보고 맘이 바꼈습니다
그후로 3313썼는데 역시 베이스 꽝꽝 좋습니다

WR
와 저 지금 3067 쓰고있습니다.
그냥저냥한 인티엠프 쓸거면 좀 좋은 리시버 쓰는게 낫다는 소리도 듣긴 했네요.
사실 애트모스 때문에 리시버 업글도 조금은 고려하고 있습니다. 근데 영화 비중이 좀 커서 야마하를 버리진 못하겠네요. ^^

지금 말씀하신 영화비중 저랑 비슷하신데요 음악은 10정도입니다
근데 영화 오래보다보면 머리가 아프더라고요 고음영향인듯한글들보고 데논으로 갔더니 머리도 안아프고 베이스꽝쾅에 제가 찾던 음향이더군요~

야마하 제품은 볼륨이 -20정도 되어야 제대로 된 소리가 나와요. 일반 아파트 같은 곳에선

그렇게 높게 틀수 없으니 조금 저음이 약하다고 느낄수 있는데 자동으로 설정하신 후

우퍼 볼륨 레벌을 설정치 보다 높게 잡으시고 사용하시면 그나마 낮습니다.

WR

흐 저희 아파트는 방음을 구리게 지었는지 -20하면 아래집에서 올라와요 ㅠㅠ

영화하면 데논이죠!
한방씩 때리는 그맛에 영화보죠!

WR

AV 입문할 때 썼던 20년된 데논 리시버가 아직 집에 있긴 하네요 ^^

리시버는 적당히 타협하고 음감에 대해서는 포기하는 편이 낫습니다. 

WR
역시 그래야 할까봐요
걍 음감용 앰프를 들이는게 맘편할 것 같아요.

야마하 리시버를 두개째 쓰지만 중저음이 모자란다는 느낌을 받은적은 없습니다.

3050은 리시버에 설정이 있긴합니다. 아마 다른것들도 같을것 같습니다만

베이스를 보강하는 옵션이 있습니다.

데논은 일주일쓰다 팔아버린적있는데 제귀에는 그냥 최악이였습니다;;;

너무 웅웅거리는데 소리가 명료하지 못하고 옆방에서 나는 스피커 소리를 듣는 것 같더군요

WR
음량보다는 뭐랄까 답답하게 웅웅거리는 소리가 나니까 좀 거슬려서 ㅎㅎ
리시버에서 베이스 올리면 그 느낌이 더 커질 것 같아서 손 안대고 있네요

av 와 hi 를두마리잡기란엄청난 총알이필요할듯 편안한 av 생활즐기셔요

WR

좋은건 비싸다 이게 인생의 진리인 듯 싶네요. 적당히 타협해야 하는데... ㅎㅎ

야마하 쓰다가 데논으로 바꿧는데  데논이 중저음이 묵직하더군요

야마하가 고음이 좋다면 데논은 우퍼를 않켜도 프론트에서 중저음이 깔려주더라구요

영화볼때는 중저음의 효과가 확실히 크더군요 긴장감도 일으키고 

야마하 셋팅으로 충분히 설정 가능합니다. 설명서를 잘 읽어보시기 바랍니다.

야마하 리시버 중저음이 부족하지 않습니다.

서브우퍼를 뭐쓰는지 먼저 여쭤보고 싶네요.

WR
서브우퍼는 SVS PC-12NSD 입니다.
영화 볼때도 프론트 스피커는 라지로 설정해서 그런지 우퍼 볼륨을 12시 정도까지 올려도 별로 안울리는 느낌이네요.
사실 그것보다 2채널로 음악들을 때 저음이 심심한게 가장 큰 문제에요.

2채널 음악들으면서 프런트가 라지로 설정되어 있으면 서브우퍼가 동작하지 않을 것입니다.

SVS PC-12NSD면 괜찮은 서브우퍼인데요. 

그렇다면, 왠만한 프런트 스피커(Focal의 그랜드 유토피아 EM 정도급이 아닌한)를 쓰더라도 프런트를 스몰로 설정하고 음악을 듣는 것을 추천합니다.

재즈나 락 음악 쪽은 40hz 아래쪽은 그리 많지가 않습니다.

말씀하신 "중저음"이 어느 정도 대역인지 분명하지 않습니다만,

40hz 이상대의 저역쪽이라면

기기의 문제보다는

현재의 스피커 세팅에서

청취위치에서 저음역의 밸런스가 맞지 않아 (예를 들어 청취위치에서 50-80hz 같은 음역대에 dip 발생..) 생기는 문제일 수 있습니다.

이럴 경우 메인스피커들은 스몰로 하고,

저음 주파수 절단 위치를 바꿔가면서 (일단 80Hz를 기준으로 하고, 스피커가 대형기면 70, 60Hz로 내려가면서) 테스트 해 보기를 추천합니다.

WR

스피커는 PMC OB1i 입니다.
일단 스몰 80Hz로 해놓고 청음해 보면서 조정해보겠습니다.
답변 감사드립니다.

좋은 스피커 쓰시네요. 오디오 매니아들 사이에서는 원래 pmc가 울리기 어려운 스피커로 유명합니다. 더구나 대형기인 ob1i라면야... 야마하 리시버 뿐 아니라 어느 리시버로도 (영화는 모를까) 음악이 만족스럽게 들리도록 스피커를 울리기는 어려울 것입니다. 똘똘한 인티앰프를 하나 들이심이 현명할 것으로 생각됩니다.

야마하앰프 설정에서 Extra Base를 On으로 해보세요! ^^

WR

어이쿠 설정에서 그 메뉴는 못본 듯 한데 함 찾아보겠습니다.

반전이 상당하네여

스피커가 PMC OB1i ... 스피커를 먼저 말씀해주셨어야하는건데,,

보통 앰프로는 어려울 것 같습니다.

인티앰프를 힘있는 아이로 들이시거나 스피커를 다운그레이드 하심이..

WR
추천해주실만한 제품이 있나요?
음악 비중이 좀 적어서 큰 투자는 하기가 좀 그런데 말이죠.

중고로 구하실 수 있다면 스위치크래프트사의 오퍼스 시그너쳐 파워앰프 추천합니다! 8옴에 채널당 정격 300와트 출력이라 왠만한 스피커는 다 가지고 놉니다!

스피커가 너무 좋으신데, 울리기가 좀 어려운거죠.

영화볼때는 티가 안나는데,, 2채널로 들으면 허당이죠.

음악비중이 많지 않으시니까, 돈을 들여서 인티앰프 사지 마시고, PB1i를 팔아서 클립쉬로 애트모스 하시면 딱 좋을 것 같습니다.

리시버 야마하 3050 스피커 7.2채널 소아보 천정4채널 마그낫 총11.2 운용중인데
제가 영화볼때마다 집무너질까봐 어머니가
걱정하십니다
뒤통수 찌릿찌릿 할정도로 중저음 줗습니다