ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  소리의 타격감.

영화볼때 영화관 처럼 음장,타격감을 느껴보고 싶은데 그게 힘드네요. 야마하 구형 리시버를 가지고 있는데 최신 차세대 음향 지원 리시버로 업글예정입니다.플레이어도 오포로 업글 계획 입니다만 일단스피커 부터 바꾸고 음장 과 타격감만 어느정도 느껴진다면 소스기기 업글로 가려 했는데 타격감이 생각만큼 나와 주질 않네요ㅠㅠ 현재 우퍼는 없습니다.
센터만 신기하게 자꾸 kef로 바꾸네요. 이게 장터에 잘 나와서 그런가? 현재는 30주고 KEF IQ6 바꾸었는데 확 좋다는걸 모르겠습니다. 소스기기의 문제 같기도하고 클립쉬 제품은 어떤가요?
빨리 완성하고 싶은데 장터기다리고...벌써 두달째네요. 작은방 룸시어터인데 클립쉬 제품은 타격감을 느낄수 있을런지 사용해 보신분들 어떤가요?

Comments

타격감은 사실 볼륨하고 상관관계가 커서요. 볼륨을 충분히 높힐 수 없다면 장비만 업글해서는 어렵습니다.

WR

볼륨 높일수 있습니다. 쩌렁쩌렁? 까진 아니어도 누구든 크다 느낄정도 까진 올립니다. 이게 문제는 단단한 타격을 줘야 되는데 부드럽게 풀어져요. 이게 먼고생인지 ㅋㅋ

부드럽게 풀린다고 하시니 일단 야마하 구형으로는 어려울 것같아요.
데논 중급이상으로 바꿔보시고 그래도 모자라다 싶으면 파워도 보강해주셔야할 것같네요. 스피터를 엠프가 완전히 제어하지 못하는 상황 같아요. 단순히 스피커만 교체해서 해결하시기는 어려울 것같습니다.

WR

우와 이래서 av에 빠지믄 안된다니까 역시 업글 과 공부군요.데논을 많이 말하든데 데논의 저음이 때려주는 저음인가요? 전 야마하 음장이 좋아 또 야마하로 할까 하는데 데논 과 또 결정장애의 기로에 서는군요. ㅠ

볼륨 및 스피커 성향...... 그리고 가장 중요한건 서브우퍼입니다. 

물론 그냥 덩그러이 가져다 연결만해서도 아니고, 제대로 된 위치에 잘 셋팅한다면 

원하시는 몸을 때려주는 저음을 느끼실 수 있을거에요 ^^

작은방이시라면 셋팅이 만만치 않을거 같지만.. 스피커 교체보다는 제대로된 서브우퍼한대를 두셔서 셋팅하는게 더 큰 만족감을 얻으실거 같습니다~ 

WR

그니까요. 제가 우퍼를 가지고 싶은데 저희 동네는 쉽게 안주네요.전에 a/v프라센에 속아 야모5.1시스템을 구축한적 있습니다. 그때 우퍼의 성능을 보았는데 영화 디센트 앞부분만 타격감을 느낀적 있는데 전체적으로 보면 턱없이 부족했고 톨보이고 공간의 압박. 가격만큼의 소리가 아니다 하여 싸게 팔았습니다. 어제 놋대 시네마 가서 보니 클립쉬 제품이던데 클립쉬 가정용이 궁금해지더군요

데논1300W 클립쉬 퀸텟에 7.1 구비할려고 한정된 예산으로 북쉘프 와이데일30.2
그리고 우퍼는 프라임장터에 나온 큐어쿠스틱 10인치 우퍼로 셋팅을 했습니다.
볼륨은 1시방향으로 해서 듣는편인데 확실히 데논 클립쉬 조합은 신의 한수 였다고 느껴집니다 확실히 기기와 스피커의 매칭이 중요하더라구요 우퍼는 필수라고 보여집니다 클립쉬 스피커 호불호가 갈릴지 모르지만 집에서 듣기엔 과분할 정도입니다

WR

데논 과 클립쉬의 조합이 좋은가요? 전 야마하 중급으로 알앙보려는데 데논이 더 잘 맞나요?
큐 어쿠스틱 저도 괜찮다는 평이 있더군요. 불타왕님 처럼 한방에 해결 했음 좋겠습니다.

소리성향을 잘 모르지만 데논 자체가 중저음이 괜찮다고 해서 구매를 했습니다.
여러 사용기를 읽어보고 최종 낙점을 했는데 전 만족하고ㅠ있습니다 좋은 선택하시길 바랍니다. 즐거운 AV생활되세요

위에도 적으셨지만 볼륨:서브우퍼의 성능=1:1 이라고 봅니다. ㅎㅎ

WR

서브우퍼 좋은 놈으로 기다리고 있읍니다. 그런데 큐어쿠스틱을 관심있게 보고 있습니다.

"몸을 울리는" 타격감을 느끼기위해서는 제대로 초저음을 재생할 수 있는 서브우퍼가 필수입니다.

SVS PB-1000 정도 이상급의 서브우퍼를 먼저 들이시기 바랍니다.

SVS PB-1000 이상급의 서브우퍼 없이는

센터니 프런트니, 소스기기 등을 제 아무리 바꿔봐야 "몸을 울리는" 타격감을 느낄 수가 없습니다.

WR

역시 우퍼가 답이군요. 그런데svs는 한덩치 해서 좀 작은 우퍼를 보고 있습니다. Svs명성은 잘알고 있지만 직접보진 못 했고 사진상 커보이드라구요. 중고매물도 잘 안나오는거 같아요.

가장 간단하게 저음의 위력을 느낄 수 있는 방법 = 드비알레 팬텀

WR

검색해 보니 우주 축구공처럼 생겼네요. 우와 가격이 헐

KEF 스피크가. 소리가 좀. 무르죠

WR

그런거 같아요. 여성 보컬 과 피아노소리는 좋은거 같은데 전 거이80%가 영화라..

방 크기와 구조는 어떠신가요? 아무리 좋은 기기들로 셋팅해도 방이 정사각형에 가깝다던가 또는 가구배치 및 구조상 저역에 영향을 주는 요인이 있을 경우 근본적으로 특정 대역대들이 무너져버립니다. 그럴땐 정말 답이 없습니다. 기본적으로 밸런스가 잘잡히는 공간이어야 기기들이 비로소 제 실력을 발휘하더군요. 업글 시 공간 점검도 꼭 병행하시길 바랍니다.

WR

맞아용ㅠㅠ정사각형은 아니지만 가구가 일렬로 배치 되있어 저도 몰랐는데 이리저리 스피커 옴기다 알았습니다. 무너져 버리는거 저도 느꼈었습니다.ㅠ 그래도 극복하려 노력중입니다. 경험이 없다보니 이래저래 고생중입니다.

제 생각엔 스피커를 패러다임으로 바꾸시는게 나을 듯합니다.  우퍼가 없으신 상황인데, 우퍼를 제외하고 스피커 단독으로는 영화용으로 패러다임 스피커를 능가하는 걸 못들어봤습니다.   야마하 리시버는 소리가 가늘고 음장 효과가 좋은 편이라 데논 계열로 하시면 좋고요. 

동일 톨보이 스피커에 백미만 리시버로 아무리 해도 맥아리 없던거 상급 데논 들이고 해결했습니다. 

제가 스피커, 리시버 고를 때 타격감을 아주 중시합니다. 

타격감 느끼고 싶으면 1차 스피커 바꾸고, 2차 리시버 바꿔야 합니다. 공간이 제일 중요한 데 이건 어쩔 수 없구요. 방 안의 가구 배치 등이라도 바꿔야 하는데 이건 다른 분들 의견 참고하시고.

제 생각에 타격감 있는 스피커라면 psb 매니아인 저는 psb 추천합니다. 가격도 저렴한 편이구요. 옆동네에서 창고털이하는 psb x2t 정도면 될겁니다.(현재는 품절이라 4월이나 돼야 구입 가능하다는군요. 옆동네에 입금 해놓고 대기 순번 탄 사람 꽤나 된답니다) 

음질 음성향 주관성이 워낙 강하니까 님 성향에 따라 패러다임, 클립쉬 등 들어보시고 선택하시면 됩니다. 제가 kef는 안 들어봤는데 유럽 쪽 스피커 특히 영국 쪽 스피커 성향이 잔잔하지 타격감 없지 않나요? 그 비싼 포칼 빼놓고. 포칼도 타격감이라기보다는 음이 워낙 힘 있고 칼로 베는 듯 하니까 그리 느끼는 거지요. 

님 성향이라면 스피커는 북미 쪽이 나을 겁니다. 

공간이 제대로 소리를 높일 수 없다면 서브우퍼가 거의 무용지물인데...저도 아파트에 제 시스템 갖춰놓았을 때는 서브우퍼 가동을 못 했으니까요. 아무튼 서브우퍼 가동할 수 있다면 psb 구형 서브우퍼 좋습니다. 드물게 장터에 나오는데 가격 참 착합니다. 그밖에 패러다임, 클립쉬 등 고려하시면 되구요.  svs가 좋기는 한데 가격이 쫌 비싸죠. pb-1000 제일 싼게 80만원 정도 하는데 다른 메이커 우퍼 가격에 비하면 비싼 겁니다. 야마하 우퍼 평이 좋던데 저는 아직 못 써봤습니다. 하긴 psb와 svs 빼놓고는 다른 서브 우퍼 못 써봤네요. 

그 다음 리시버인데,,,사실 디지털 앰프 음질 음성향 차이 있을 수 없다는 게 과학적으로는 맞는 말이기는 한데 사람 심리라는 게 그렇지 않으니...psb 스피커라면 같은 계열사인 nad가 제격인데 차세대 음향 리시버 나올 기미가 없으니  일제로 가야하는데,,,저라면 파이오니아 소니 추천 합니다. 문제는 파이오니아는 정식 수입되기는 하는데 가격이 북미에 비해 넘 비싸고...소니는 아예 수입도 안된다는 것. 그러면 대안은 데논이나 인켈 정도입니다. 아니...인켈은 atmos 리시버 아예 안 나오던가? 

그러면 데논인데...데논 음이 단단한 것은 사실인데 저는 갠적으로 단단하기는 한데 쫌 둔탁하다고 느껴서리...이것도 개인 성향차 있으니 정답은 없습니다. 그밖에는 그나마 마란츠가 쫌이라도 낫다고 봅니다. 온쿄나 야마하는 제 성향에는 영 아니더군요. 

진짜 추천하고 싶은 리시버는 제가 요근래 뽐뿌질 했던 앤썸인데...가격이 안드로메다여서리....그나마 이베이에 가끔 싸게 나오는 앤썸 있더군요. 한데 싸도 기본 최하 2000달러 한다는 게 함정. 배대지 비용, 관세 내고 나면 후덜덜...

WR

PSB 톨보이는 공간때문에 어려울것같습니다.PSB XB하고 psb alpha zero 우퍼있던데 이 조합은 어떤가요? 가격이도 괜찮던데..

공간 때문이라면 이 정도도 괜찮아요. 제 개인적으로는 요즘 psb보다 10년 전 모델이 더 야생마 같고 타격감이 좋습니다. 요즘은 이전보다 약간 얌전해진 듯한 느낌이 들거든요. psb 이전 모델로 북셀프인 image 2b나 b25(둘 다 6.5인치 우퍼), 서브우퍼인 서브소닉 5i나 서브소닉 6 정도면 가격도 착하고 성능도 좋은데 문제는 장터에 잘 안 나옵니다. 

psb 서브우퍼는 요즘 psb alpha zero 정도나 출시되고, 그 윗급인 서브시리즈 200이나 300은 아예 국내 수입도 안 됐구요. 최상급 서브우퍼인 450dsp는 아와아~ *다에 전화하면 구해 주는데 문제는 imagine t3와 제짝으로 나온 녀석이어서 너무 나간 거죠.   

타격감....서브 우퍼 추가가 답인 것 같은데요....

저도 데논을 쓰지만, 데논에 저음이 좀 더 나오는 것은 설정의 문제인 것 같습니다...(다아나믹 이큐 나 오디세이) 다이렉트로 들으면, 스피커 본래의 소리가 그대로 나옵니다... 리시버에 연연해 하지 마시고, 서브우퍼를 사용해 보셔요...클립쉬로 바꿔도 당연히 타격감 안나오죠...

WR

네. 우퍼만 구매하자니 너무 멀고 셋트로 구매하자니 맘에안들고 답답해 죽을지경ㅋㅋ 상품은 많이 나오는데 가격도 그렇고 아 클립쉬 센터 놓친게 아깝네요. 요즘나오는 클립쉬에 우퍼 딱 나오믄 딱 가져오구 딱 차세대 리시버 딱하고 오포205느긋하게 기다리것는데 환장하것음니돠

제가 볼 땐 빵빵한 파워앰프가 답인듯한데요.

저도 클립쉬에 데논인데 우퍼 구입하고 나서 더 심쿵합니다.

WR

클립쉬 소리가 어떤가요? 영화관처럼 단단한 타격감이 오나요? 너무 궁금합니다.

개인 취향차이라..

스케일이 있는 장면에서는 공간 차이때문에 영화관이 좋기도한데

그런 장면이 아니고서는 집에서 듣는게 더 나은거 같아요.

저도 3.3x4 정도 작은방에 5.1.4채널이고 우퍼가 sb13-plus, 프론트 250f, 센터 450c 사용하고 있는지라;;

소리 좀 키우면 강력한 소리가 나더라고요.

Updated at 2017-02-18 09:40:44 (112.*.*.11)

결국 그런 음장은 볼륨 크기에서 좌우되는데 어차피 아파트에서는 전용룸에 방음, 방진처리 안했으면 못합니다..;;

좋은 파워 앰프와 서브우퍼, 대구경 프론트 스피커가 중요합니다.

상위 모델로 올라가면 메이커별 소리의 질 차이는 별로 없는 것 같네요..

결론은 큰 구경의 스피커와 파워 앰프, 큰 볼륨 확보가 가능한 공간이네요..