못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  데논 리시버 7200 .6300 결정 도움요청 드립니다

데논 리사버 7200과 6300 둘중에 하나로 업글계획중빕니다 현재 데논 4308 사용중이고요 작은방에서 7.1 운용중입니다
돌비에트모스 5.1.4 계획중입니다
프론트 센타 이모티바 xpa-3 붙여서 운용중입니다 어떤게 좋을까요 사용중이신 분들
가격 지도도 바랍니다 7200은 5.1.4 구동시 추가로 파워앰프 구입안해도 되나요?

Comments

7200 과 6300은 비교대상이 될수없지않을까요?

더구나 파워앰프까지 보유하고계시다면 

6300말고 4300을 선택하셔야 훨 마땅한 이득이실텐데요.

1. 리시버 7200 - 채널당 150W - 9.1채널임(11채널 하려면 2파워앰프 추가 필요함)

프론트가 AV전용 스피커라면 파워앰프 불필요.(톨보이 이상도 상관없음) 

프론트가 음압이 낮은 하이파이 스피커라면 파워앰프가 필요할 듯(톨보이 이상 기준)

2. 리시버 6300- 채널당 140W - 11채널임(추가 파워앰프 필요없음)

프론트가 AV전용 스피커라면 파워앰프 불필요.(톨보이 이상도 상관없음) 

프론트가 음압이 낮은 하이파이 스피커라면 파워앰프가 필요할 듯(톨보이 이상 기준)

작동중에는 발열이 상당하므로 앰프 패널 위쪽으로는 방열을 위해서 한뼘 이상 공간을 반드시 두어야함.

시청 공간이 거실이 아니라 작은 방이 맞다면 XPA-3(??)파워앰프를  사용할 일이 없을 것 같군요~~

6300 사용자로서 학습한 내용을 간단히 말씀 드렸습니다.

^^ 저도 아직 4308 씁니다 반갑네요

x2200w,x4200w,x6200w을 거쳐 현재는 x7200wa로 5.1.4 사용중입니다. (곧 방출할 예정이지만요 ^^)

개인적으로는 x6300h를 추천해드립니다. 

현재 x7200wa 가 플래그쉽이긴 하나 나온지 

좀 돼서 사운드가 좀 올드?한 느낌이였습니다. (음질이 나쁘단 얘기는 아닙니다. 가격대비) x6200w과 기본 퓨어 음질 경향도  비슷한 느낌이였으나 오디세이등 데논의 조미료가 가미되면 그나마 최신? 기종들이 사운드가 좀 산뜻한? 기분이였습니다. 

그런면에선 x6200w이 좀 더 좋은 느낌이였습니다.

물론 x6300h가 x7200wa 보다 적은 금액에 구매가 가능하시다면요. x6200w 성향이 산뜻했다면 x6300h

는 좀 더 튜닝?이 잘되지 않았을까요? 처음 애트모스로 x2200w 소리를 듣고 이 가격에 이정도로 만들었다니 

하는 신선한 충격이 ㅎ 

(시간적으로 시기가 x6200w 가 가장 최신 x4200w=x2200w 가장 오래된 x7200wa 였으니까요.)

데논의 묵직함이 있어 5.1.4를 운용하시기에는 굳이 일반 가정에서 파워 앰프를  다실 필요는 없으실 것 같습니다.

집을 흘들기에는? 충분한 파워이니까요 

주로 파워앰프는 야마하쪽 운용하실떄 부족한 양감?때문이신 것 같습니다.(제가 야마하를 안가는 이유이긴 하지만요)

온쿄나 데논에서 파워앰프를 채널 부족분이 아니면 파워앰프를 따로 다시는 분은 많지 않은 것 같습니다.

여담이지만 밑에 어떤분 댓글에 타격감을 얘기하셨는데 앰프 만으로로 상당한 타격감을 느끼실수도 있습니다.ㅎ

그래서 전 소니의 플래그쉽(ES 모델 기준)으로 이전할까합니다. 저음에서는 물론이고 고음에서도 상당한 타격감이 있었습니다.-요즘은 어떻게 변했는지 모르겠지만요...

개인적인 평을 하자면(단점 위주로) 

데논은 저음 성향이 있어 묵직하고 좀 빠다느낌의 느끼?한 감이 있습니다 ㅎ 

온쿄는 깔끔은 하나 예전 니콘카메라 화질처럼 조미료에 길들어 있지 않아 정갈은 하나 심심하고요.

야마하는 화장을 안하면 아침에 누구세요? 할 정도로 기본기가 깡통느낌이..( 중상급까지 써 보았으니 지금은 논란이 

있을수 있습니다. ㅎ이것도 플래그쉽을 써보고 싶긴합니다.)

암튼 다분히 개인적인 의견입니다.^^ 

PS. X7200WA 는 9.1이 아니고 9.2 채널입니다. 윗댓글에...

WR

여러의견 감사합니다 하루에도 마음이 수십번 바뀌네요 리시버 업그레이드 정말 힘드네요..

7200 - 9.2채널

6300 - 11.2채널로 수정합니다.