자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  극장과 집에서 나오는 소리에 차이점

제가 극장에 데시벨 미터기를 가지고 간적이 있습니다. 극장에서 105db이었고
나중에 집에서 다시 보면서 체크를 했는데
동일하게 105db를 찍었습니다.
궁금한점은 분명 극장에서는 큰소리라고 생각이 안됐는데 집에서는 엄청 큰소리라고 느꼈습니다.. 와이프도 같은 생각 이었구요 이런 현상이 생기는 이유가 궁금합니다. 어차피 환경 자체가 크고 작건 데시벨 미터기에 나오는 숫자가 같으면 청감상 똑같은것 아닌가요??

님의 서명
안녕하세요
Comments

아마 청취자와 스피커와의 거리가 집과는 극장과는 많이 다르고 극장만의 흡음제의 효과도 있었을거같네요. -공간상차이도 크게 작용할거구요. 소리의 대부분이 반사음이라 룸튜닝이 제대로 되어있는 것과 그렇지 않은곳에서 단순히 데시벨측정기만 가지고서는 정확히지 않을것같습니다.

양고기케밥님 의견에 추가로, 105dB가 찍히는 대역이 중요합니다. 중고음으로 105dB를 찍어버리느냐, 저음에 의해 105dB가 찍히느냐에 따라 귀의 피로도 차이가 많이 달라지게 됩니다.

또한 심리적인 요소도 어느정도 작용을 합니다. 마음편히 볼 수 있는 넓은 환경에서는 아무래도 소리크기에 대해 좀더 관대해지게 됩니다. 

WR

아..역시나 심리적인 부분과 환경에 영향인건가요;;

만약 우퍼만 켜놓고 몇데시벨을 찍어야
극장과 비슷한 수준이라 할수있을까요?

우퍼만 켜고 105db / 우퍼없이 95db 정도로 맞춘다면 비슷할 꺼예요.

WR

그렇군요.ㅋ 쉬는날 테스트 해보겠습니다.

아무래도 공간 사이즈나 환경 자체가 다르니까, 극장 같은 환경을 구축하려면 차음과 흡음제로 처리한 전용룸을 만들면 좀 비슷해지지않을까요?

WR

ㅠㅠ전세라서 룸튜닝하고 작업 하는데 돈이 아까워요;;

저도 그 소리를 찾아는데 10여년이 지났고 아직도 헤메고 있는데 결국....깨달음 이란 돈 으로 시작해서 공간, 볼륨, 마지막엔 돈 으로 끝나야 하는군요.

WR

방진.차음재는 외부로 나가는 소리를 차단 하기 위해서 하는건데 어차피 소리가 새어 나가도 문제될 환경은 아니라서 넘어가고

적당히 흡음재 사용해서 룸튜닝하고 기준치 데시벨이 나오면 극장과 동일한 소리가 될텐데 흡음재도 덕지덕지 붙히는게 아니라 1차.2차 반사음도 거울로 찾아야하고

손이 많이 가네요;;;

베이스트랩 박스로 짜두면 옮길 수 있습니다. 분산재도 옮길 수 있고요. 오히려 분산재 설치 때 벽에 못 박는 게 이슈겠네요.

극장과 집은 여러가지로 엄청난 차이가 있지요.

최대한 극장과 동일한 환경으로 집에서 감상하시려면 일단 흡음과 칼리브레이션을 하셔야 합니다.

거의 모든 방은 소리가 반사되기 때문에 소리가 왜곡 될 수 밖에 없죠.

밴드연습실같은곳에 계란판 같은 흡음재를 붙이잖아요? 그런 흡음 장치를 하시는게 좋습니다. 

전문적인 녹음실 같은 곳은 애초에 흡음 공사를 하지만 감상용으로 간단하게 흡음재를 붙이는 정도는 생각보다 비용이 많이 들진 않아요. ^^;;

그 다음 칼리브레이션을 해야 합니다.

-20db 1khz 핑크노이즈를 재생해서 프론트 3채널(L,C,R)은 85dbc, 서라운드 채널(Ls,Rs)은 82dbc로 맞춰줍니다. 

그리고 우퍼는 -20db 100hz 핑크노이즈로 85dbc로 맞춰줍니다.

여기서 중요한 점은 c-weight로 측정해야 한다는 점입니다.

dba가 아닌 dbc로 측정하세요. (a/c를 선택할수 있는 데시벨 측정기가 있어야 합니다.)

이렇게 맞춰놓으시면 공간의 크기와 상관없이 공장출고(?) 레벨로 감상하실 수 있습니다만 집에서 이정도 크기는 사실 좀 크긴 합니다. 극장이 아니니까요. 

밀폐된 공간에 흡음재를 붙여놓으시면 소리가 커도 극장과의 체감차이를 상당히 줄일 수 있습니다.

WR

제가 사용하는 레벨 미터기가 두가지로 선택 가능한 기능이 있습니다.

제가 하기에는 힘들것 같고 전문가에게 맡겨서 정밀한 룸튜닝이 필요하네요;;

전문가까지는 필요없고 인터넷 검색해서 칼리브레이션용 핑크노이즈 파일을 다운받아서 해보시면 됩니다.

혹시나 어려운 점 있으시면 쪽지 주세요. ^^

WR

네 감사합니다. 저는 7.1사용 중인데 서라운드와 리어백른 같은 크기인 83db로 설정 하면 되는 건가요?

WR

리시버에서 0 데시벨로 전채널 같은 음량으로 셋팅 했는데 다시 해야 하는 건가요?

리시버는 0데시벨이 최고점이죠?

리시버마다 조금씩 다른데 보통 리시버 0데시벨이 오리지널 레벨입니다.

그 말인 즉슨 만든 사람이 듣는 레벨과 같은 레벨로 리시버에서 출력한다는 뜻이지요.

리시버 출력이 어찌됐건 가정용은 동일 조건에서 전채널 같은 레벨로 세팅하시면 됩니다.

더 정확하게 만든사람과 같은 레벨로 들으시려면 제가 위에서 말씀드린것 처럼 측정하시면 됩니다.

WR

네 감사합니다.. 오늘 테스트를 해보았는데 리시버-15데시벨에서 전투 장면에서 기본 7채널은 98데시벨 나오더라구요.

그런데 우퍼가 100데시벨이 나오게 하려면 리시버 볼륨이 -10까지 올려야 하는데 7채널 소리가 커지니까 귀가 따워서 힘들더군요.

그래서 7채널 볼륨값을 낮게 조정을 해야 하는데 우퍼와 채널별 밸런스가달라져도 괜찮겠죠??

일단 레벨 측정을 영화에 나오는 소리로 측정하시면 안됩니다.^^;;;
영화에 나오는 소리는 6채널 다 레벨이 달라요.
쪽지나 답글로 메일 주소 보내주시면 레벨 측정하는 동영상파일 보내드릴께요.