ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  오디오 배치 질문드려요

홈씨어터를 이번에 구성하려고 클립쉬를 사려다가 x2t 5채널이 싸길래 이걸로 구매했습니다. 처음으로 홈씨어터를 구성해보는터라 프론트 스피커를 정면으로 바라보게 하는게 아니라 45도 방향으로 바라보게 해야하지 않나 그런 생각이 막연하게 있는데 정면으로 바라보게 배치하는게 맞는 건가요?

저희집 거실이 가로 크기가 3200정도 되는데 120인치 액자형 스크린 가로크기가 프레임 포함 2800정도가 되고 x2t 가로가 개당 200정도 내외라 정면으로 보게 배치하는게 맞으면 120인치 구매해서 사용 가능할 것 같아서요.

Comments

'토인'이라고 하는 건데요. 그렇게 해주는게 음질 상 좋다고는 합니다.

다만 그렇게 해놓으면 거실 인테리어상 매우 좋지가 않더군요.

개인적으로는 그 음질이 좋아지는 정도가 고수들의 하이파이 영역에서나 의미가 있다고 여겨집니다.

홈시어터라면 그냥 인테리어 측면에서 타협하셔서 정면으로 놓고 사용하시는게 좋을 것 같습니다.

WR

답변 감사합니다.
실제로 좋아지긴 하나보군요~ Aprilwhite님 덕분에 용어도 하나 알아갑니다. 말씀하신 인테리어 부분때문이이랑 스크린 사이즈를 위해 정면으로 써야겠네요. 감사합니다~

음질적 이득을 떠나
토인을 해주는게 더 멋있지 않나요?
셀카찍을때 얼짱각도처럼요.
전 그렇게 생각해서요.ㅎㅎ

아 그렇게 보시기도 하는군요. ㅎㅎ

저는 각이 틀어져 있으면 지나다니다가 누가 건드려놓은 것처럼 보이더군요. 

아마 거실장 옆에 세워두어서 각이 틀어지면 도드라져보이기 때문일 수도 있습니다.

인테리어 측면이야 개인 취향이니까요 ㅎㅎ

WR

아 그렇군요 ㅎㅎ 저는 스크린 사기 전에 잠깐 톨보이만 방 안에 두고 정면 보게 쓰고 잇는데 옮기기 전에 한 번 바꿔봐야겠네요 ㅎㅎ

음장이 스피커 사이 뒷쪽으로 더 깊어진다고 들었습니다. 저도 아직 경력이 짧아 그 차이를 확실하게 느끼지는 못하지만 간단히 바꿀 수 있는 것이니 즐겨들으시는 음악으로 차이를 한번 비교해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

WR

감사합니다. 제가 너무 쉬운 일을 여쭤본 것 같아 죄송하네요. 직접 해보기 귀찮아서 여쭤본 건 아니구 어떤 정석 같은게 있나해서 스크린 크기 결정 전에 질문 드렸습니다. 전부 셋팅하고나서 조금씩 변화 주면서 비교해봐야겠네요

하이파이 경력 30년 가까워지니까 이제는 해탈(?)의 경지라고 할 수 있습니다. 실용보다는 귀차니즘이 압도하고 있어서 누군가 이런 질문을 하면 '직접 해보거나 별 상관없어'라고 답변합니다. 

토인은 개인의 취향입니다. 직접 해보고 토인을 결정하면 됩니다. 그리고 스파이크를 신기면 좀 더 선명해집니다. x2t는 두 가지 스파이크가 있을텐데, 날카로운 것은 밑에 예전 10원짜리나 100원짜리 동전을 받치면 됩니다. 

x2t 포장 엄청나죠? 무슨 수공예품도 아니고 그렇게 단단히 포장했는지.  

WR

경력이 엄청나시네요 ㅎㅎ 스크린을 120사게 되면 토인을 하게되더라도 공간 때문에 매우 적게 해야할듯 하네요. 스파이크는 따로 있는지 못 봤는데 찾아보고 말씀대로 한 번 해보겠습니다. 이제 막 오디오에 입문해서 제 귀로 차이를 느낄 수 있을 지 모르겠네요.
X2t 포장은 대단하더군요 ㅎㅎ 스티로폼이 다 둘러싸주고 있어서 흠집나기 힘들겠더라구요. 혼자 꺼내기도 힘들어서 아는 형 불러서 꺼냈네요

그걸 한여름에 혼자서 꺼냈습니다. ㅡ.ㅡ 

해도 너무 한다는 생각만 들더군요. 두 개까고는 옷이 전부 땀으로 젖어서 샤워했습니다.  

WR

ㅎㅎ 힘드셨겠어요. 저는 혼자서는 빼려고 해도 중간즈음에서 잘 안 나오던데 어떻게 빼셨나보네요.
저는 오히려 안전한 거 같아서 꺼내긴 힘들어도 포장이 좋다고 생각했네요.

조금 전에 T3 포장 깠습니다. 이건 훨씬 더 합니다. 

하도 포장을 까고 스파이크 신기는 경험이 많아서 다행이지, 이건 정말 두 사람이 필요하겠더군요. 

스피커를 청취자를 바라보게 정면으로 보도록 하는게 일단 기본적인 원칙입니다.

그중에서도 직진성이 강한 트위터 (고음유닛)를 기준으로 하죠.

트위터가 청취위치에서 정면으로 보이는 것이 on axis 라고 봐야합니다.

스피커가 완전히 청취자 정면에 오도록 하지 못할 경우를 대비하더라도

대략 트위터 축을 기준으로 상하좌우 15도 안쪽으로는 들어오도록 하는 것이 좋습니다.

어디에서 듣더라도 똑같은 소리가 들리면 좋겠지만, 

스피커를 그렇게 만들기 어렵지요.

스피커마다 허용범위가 있습니다.

허용범위가 넓을수록 좋은 스피커라고 볼 수 있습니다.

어쨌거나

on axis를 기준으로 해서 

축에서 벗어나는 각도가 커질수록

고음쪽으로 갈수록 소리가 작아집니다.

그러므로

고음쪽이 부족하다고 느끼면

정면쪽으로 토인하고,

토인을 했는데 

고음쪽ㅇ\이 너무 쏜다고 생각하면 

토아웃하고..

하는식으로 배치해볼 수 있습니다.