프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  5.1 이랑 7.1 비교하면 입체감이 많이 차이나나요?

처음 입문하려고 이것저것 알아보고있는데요,

13년전 처음 일체형 삼성 홈시어터를 쓸때 5.1채널이라고 해도 스피커가 많고, 뒤에서 소리가 막 울리고 하니까 대단했는데요,

요즘은 7.1 채널, 9.1 채널까지 나오네요.

5.1 에 비하면 7.1이 음장감과 입체감이 많이 뛰어 나는가요?

아니면 크게 차이 못느낄 정도인지요?

중복투자를 막으려면 아예 처음부터 7.1 리시버로 가는게 좋을지요?

잘은 모르지만, 7.1 은 영화 소스도 많지 않을거 같은데요 (대부분 5.1  아닌가요?)

미리 감사드립니다.

Comments

예전 DVD시절에는 7.1채널 돌비EX,DTS ES라도 매트릭스방식의 7.1이 아닌 디스크리트 방식 7.1을 지원하는 타이틀이 매우 적었습니다만 요즘은 애트모스 포맷도 등장하다보니 7.1 지원은 아무 문제도 아니죠.
다만 7.1 이상 설치하기 적합한 공간이 있는가가 문제입니다.
공간이 허용한다면 5.1보다는 당연히 7.1이 빈공간을 매워 주어 자연스런 공간감 형성에 유리한게 사실입니다.
애트모스 시스템까지 설치할 공간 여유가 되신다면 한방에 애트모스로 가시는게 좋구요.

WR

헉..애트모스 갑자기 끌리네요 ㅠ
애트모스는 위에서 소리가 나는건가보죠?
애트모스 입체감 좋나요?

저는 7.1은 겨우 갖추었지만 애트모스 시스템 갖추기는 아직까지는 무리라 훗날을 기약하고 있습니다.
로또나 맞으면 전용룸으로 애트모스 시스템 제대로 꾸며보고 싶은 꿈이 있네요.
아파트 환경에서는 7.1도 매우 무리라는요. .

WR

7.1이나 애트모스 시스템이 55평정도 아파트 거실에 구현하기 힘들까요? 거실은 좀 넓은편인데요.
애트모스 매립형 스피커도 있더군요.

개인적으로는 한쪽이 뚫린 거실보다는 전용룸이 좋다고 생각합니다만
그런건 둘째치고 아파트 환경은 층간 소음이 문제죠. .
이런 문제점도 감안하시고 도전할만 하시다면 이왕꾸미는거 중복투자 하시는것 보다는 한방에 애트모스로 가시는게 좋죠. .
애트모스 시스템 꾸미신 분들 진심 부럽습니다.

소파를 벽에 붙이는 보통의 가구 배치에서는 7.1 배치를 하기가 어렵습니다.
청취 위치 뒤쪽으로 최소 1미터 이상 공간을 확보할 수 있는지부터 고민하는 게 바람직하다고 생각합니다.

전략적으로 7.1채널로 제작한 영화에 한해서 그 영화의 몇몇 부분정도만 조금 차이 납니다. 

아직까지 대다수의 영화들이 5.1채널로만 제작하는 이유가 있죠.

홈시어터는 5.1채널만 제대로 갖추면 충분합니다.

원본 소스가 7.1일 경우 5.1보단 확실히 약간의 차이는 느끼실 수 있습니다.  원본 소스가 5.1인데 7.1로 확장할 경우 별 차이 없거나 오히려 입체감이 어색해집니다