ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  5.1채널 소스를 7.1 채널로 들을수 있을까요?

온쿄 SC5507 AV프로세서를 사용합니다.
요즘은 7.1채널이 기본으로 나오지만 예전 영화는 5.1채널이 많은데요.
프로세서 설정으로 5.1을 7.1로 들을수 있나 싶어서요.
리어와 백이 같은 소리가 나오게 말이죠.
이런게 가능할까요?

Comments

당연히됩니다...9.1 11.1까지 리시버가 지원하는 채널까지는 모두됩니다.
리시버에서 처리해서 출력해줍니다.

WR

소프트웨어가 아닌 리시버 설정상에서 그런 출력이 가능하단거죠?

리시버가 뉴럴X 지원하고 선택해야 되는걸로 알고있습니다.

WR

뉴럴X는 생소한 단어네요.
좀 알아봐야하겠습니다.

THX Ultra 2 음장 선택하시면 5.1 => 7.1 프로세싱 됩니다~

WR

감사합니다.
그런데 제가 원래 보통 음장은 사용안하는데 울트라2 음장 사용하면 리어. 백 확장말고 다른 음에 영향을 끼치는건 없을까요?

인테그라(온쿄) 음장은 THX가 대표적인데 데논 이나 야마하처럼 화려하진 않고 자연스러워서 다르게 해석하면 밋밋하다고 해야 할까요?

WR

일단 사용해봐야겠네요. 감사합니다.

HD오디오 포맷 이전에도 dts-es나 dd-ex같은 6.1, 7.1채널이 있었습니다.
디스크리트 리얼이 아니어도 5.1을 매트릭스로 확장해줬으니 hd오디오도 리시버의 dsp에서 처리해줍니다.

그냥 5.1로 즐기시는게 오히려 더 좋지 않을까요?  원본 소스가 7.1이 아니라면 별 차이 없던데요.

굳이 원본이 5.1인데 7.1로 upmix해서 듣는건 비추 입니다.

서라운드 채널 2개를 4개로 업믹스 해봤자 적당히 레벨 다운 후 갈라서 뿌려주는게 전부죠. 

별 의미 없습니다.

기기별로 프로세싱이 조금 다를수도 있는데 만약 좌우 서라운드를 프론트 L,R 채널이랑 섞어서 업믹스 해주는 프로세싱이 설계되어있으면 오히려 최악이죠. 밸런스 다 어그러집니다.