ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  인켈 av6000 리시버를 애트모스용 파워앰프로 써도 될까요?

제가 예전에 쓰던 인켈 arv-6000 리시버가 아직 쌩쌩하게 살아 있는데요.

11.2채널을 지원하는 차세대 리시버, 야마하 a3060 급 정도의 제품에다가

연결해서 애트모스용 파워앰프로 써도 될까요?

검색을 하다 보니 오래된 연식으로 인해 화이트 노이즈 등을 조심하면 된다고 하시던데

일단 이걸로 써보고 큰 문제 없으면 계속 쓰고,

안 되겠다 싶으면 파워 앰프를 별도로 구입하려고요.

회원님의 구입 제품 중에 30만원대의 crown xli800이라고 하는

노래방 기기용 같은 파워제품도 있던데

이런 걸 써도 괜찮겠지요?

최대한 저렴하게 7.1.4의 효과를 보고 싶네요.

답변 미리 감사드리며

다들 점심 맛있게 드세요. 

Comments

Crown은 요새 중국에서 워낙 마구 찍어내서 그렇지, 과거 상급기들은 하이파이 레벨에서도 안 밀리는 정통파였습니다.

WR

그럼 일단 인켈꺼 연결해보고 문제있으면 크라운으로 추가 구매해도 될까요?
스피커도 추가로 구입해야 하고, 빔 프로젝터도 4k급으로 추가 구입하려니
파워앰프에 300씩 투자할 수 있는 여건은 안 되서요.

싼맛에 쓰기에는 문제없는데 프로용 앰프들은 팬소음이 있습니다. 그게 별거 아닌분도 있으나 거슬려서 못쓰겠단 분들도 있거든요.  미리 점검해보세요~

WR

프로용 앰프라는게 뭔가요?

팬소음, 그것도 중요하군요.

감사합니다

프로용은 말그대로 선수들 것인데 공연장이나 스튜디오에서 많이 사용하기때문에 무엇보다 신뢰도가 중요합니다. 그래서 앰프의 경우 팬으로 강제냉각 하는것이 대부분입니다. 과열되면 바로 떨어져 버리거든요.

저 모델을 써본건 아니지만 몇개의 100만원대 입문용 앰프들은 괜찮았습니다.

파워앰프라고 하면 적어도 야마하3060보다는 구동력이 좋아야된다고 생각합니다! 따라서 아남 ARV-6000은 비추입니다! 옆동네 사이트나 중고나라에서 인켈 AM9080이나 A965정도 구입하시면 어느정도 만족하실거라고ㅜ생각합니다! 다만 연식이 있는 앰프다보니 험소리나는지여부와 고주파음 여부만 확인하시면 될듯합니다!

WR

애트모스용으로 쓰는 것도 급이 중요한가 보군요. 다행히 추천해주신 제품들은 연식 때문인지 저렴한데
말씀하신 단점들을 유의하도록 하겠습니다

ARV-6000이 있으면 

그걸 프레슨스 스피커(또는 천정 스피커)용 파워앰프로 사용하시면 

좋은 11채널 아트모스 시스템이 될 것입니다.

WR

저도 프런트용이 아닌 애트모스용으로는 괜찮을 것같습니다만...

일단 시도해보고 문제 있으면 추가 구입으로 하겠습니다.

조언 감사합니다~!