못웃기면맞는다
영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  저는 음악을 들을때 리시버와 블루레이플레이어로 듣습니다

막귀는 아니인데 저렇게 들어도 상당히 만족스럽던데

굳이 하이파이를 돈들여서 들이는게 의문스럽더군요..

혹시 저처럼 그냥 av시스템으로 음악들으시는분들이 계신가요?

Comments

저도 막귀인지라 그냥 그렇게 듣습니다.

많은 대다수의 분들이 그렇게 듣지 않을까요? 더 많은 분들은 PC 스피커이거나 번들 이어폰이 아닐까 싶습니다.

저도 예전에 하이파이까지 필요한가 했다가, 예전에 서울 국제오디오쇼가서 YG Acoustic사의 소냐라는 스피커를 듣고 나서의 충격이 엄청났습니다. 이게 바로 진짜 하이엔드 하이파이소리구나라는거요..^^...각자 주머니 사정안에서 적당히 하이파이를 분리해서 듣는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.^^.물론 현 시스템에 만족하시면 시스템 투자보다는 좋은 음반을 많이 찾아 듣는 것이 중요하다고 봅니다.^^

저도 입문용 AV시스템 꾸려서 AV로 듣고있어요
오디오에 관심이 많아 하이파이관련서적도 샀는데 그책에 이런말이 있더군요
'하이파이 오디오와 AV는 별개의 취미로 보는것이 맞고 감성적인면에서 큰차이가 있다'
어차피 비디오도 오디오에서부터 시작된것이라 시각으로 보고듣는 재미보다도 청각으로 들으며 상상하는 감성의 차이가 있다는 그런뜻의 글이었는데
어디까지나 감성의 차이이고 하이파이라는 말의 자체도 실제소리를 그대로 재현하려는 것이라는 뜻이기에 그렇게 분류가되는것 같습니다
AV가 지향하는 소리와 하이파이가 지향하는소리는 전혀 다르다는 얘기죠

저조차도 어차피 블루레이플레이어로 음반듣는것도 음악즐기는것이고 큰차이는 없을것 같다는 생각이지만
예전에 어릴때 전축으로 듣던 그 음악들을 기억해보면 역시나 하이파이가 AV와 괜히 나뉘어 있는것이 아님을 느낍니다
그땐 진짜 초딩이었는데도 LP와 테이프에 담긴 노래에 취해 울면서 들었습니다ㅠ
그 감성이란...ㅠ

돈과 공간만 된다면 하이파이시스템도 사고싶긴합니다ㅎ

오디오 자체가 일종의 취미이니

여러 기기를 쓴다고 문제될 것은 없습니다.

물론

AV 리시버로 음악과 영화를 같이 즐기는 것이

하이파이를 따로 하는 것보다 음질적으로 못할 것이 없고, 

더 효율적이긴 합니다.

음....음악은 자신이 들어서 좋으면 그게 가장 좋은소리 입니다. 저도 AV와 HIFI를 동시에 갗출려고 많이 헤매도 봤습니다만,결국은 자신의 귀에 좋은 소리가 가장 좋은 소리라고 스스로에게 각인시키고 있습니다.현 시스템을 모두 정리도 할려고 했는데 그냥저냥 타협 중 입니다.혹여  AV와 HIFI를 동시에 원하시거나 굳이 HIFI에 왜 돈들이나 생각하신다면, 서울 거주시면 잠깐 제 시스템소리 들으시려 청음 오셔도 됩니다. 아 거창한 시스템은 아니고 양쪽을 하나로 합칠려고 나름 완성한 시스템입니다.

괜찮으시다면 고프리님의 구성을 좀 알려주실 수 있을까요?

저도 늘 고민하는 것이라서... 같은 생각을 하는 선배 고수들의 구성을 참조하고 싶네요 ^^

분명히 더 좋은 소리는 많습니다..

하지만 만족하시는 단계에서 굳이 더 좋은걸 들으시면..

계속 더 좋은쪽만 찾을수 있게 되겠죠..

저도 리시버와 블루레이 플레이어로 소리는 듣지않고 음악만 듣고 있습니다

이게 중요한거다 마음속으로 음악 들을때마다 생각합니다

몇년전 지인 샵에서 매킨토시+ jbl 플래그쉽조합으로 장사익 목소리로

온몸을 강제 샤워후 하이파이는 접엇습니다

저도 AV리시버와 보스 am5-II 스피커, 거기에 태블릿 연결해서 음악 듣습니다.

오디오쇼에 가서 수백, 수천만 원짜리 장비 소리를 들어도 그 가격만큼 좋은 소리인가 싶기도 합니다.

이런 제 막귀에 감사해야 할지...^^;;;

물론 멋진 하이파이 기기로 들으면 더 좋게 들리기도 합니다.

듣는다는 게 꼭 귀로만 듣는 건 아니니까요.

저는 20년 전 av에 입문한 뒤 단 한 번도 av와 hi-fi를 분리한 적이 없습니다. av리시버에 dvd 플레이어 요즘은 블루레이 플레이어 또는 htpc 하드에 저장된 음악을 듣습니다. 오디오쇼에 가서 수억원 짜리 시스템 들어봐도...글쎄요 차이 크게 못 느끼겠던데요.  av와 하이파이를 분리하면 이론상 돈을 적당히 분배하면 되지만 실제로 그렇게 될까요? 2배 들어간다고 봅니다. 

물론 제가 막귀인데다, 디지털 앰프는 과학적으로 음질 또는 음성향 차이가 있을 수 없다는 신념 또는 아집이 큰몫을 합니다. 하지만 블라인드 테스트하면 앰프별, 리시버별 차이 구분하기 거의 불가능할 거라고 봅니다. 심지어 비슷한 성향의 스피커(스피커는 물리적 작동이므로 차이가 날 수밖에 없습니다) 음질 또는 음성향도 구분하기 힘든데 하물며 앰프나 리시버는 더 하죠. 

음악을 듣는게 중요하지 무엇으로듣는가는 뒤에문제죠 개취 !!!

리시버 + 블루레이플레이어 + 하이파이 스피커 ~~ 이렇게 듣고 있는데요~`

아주 들을만 합니다.~~ 저는 단언컨데 우리들의 듣는 귀는 병자가 아닌 이상 거의 차이가 없다고 봅니다.

내가 들을만 하면 타인도 들을만 하다는 겁니다. 경제적으로 운용하는 것이 가정에 평화를 유지하는데

최고라고 생각합니다.~~ 지금 ~~  "알함부라 궁전의 추억"을 클래식 기타 연주로 듣고 있습니다.~`

음악을 좋아해서 듣는거죠^^
뭐로 듣던 무슨 상관이 있겠어요~

오디오쇼에서 골드문트 풀세트로 음악을 들은후 이 세계는 내가 감당할 수 없는 곳이구나 하고 느꼈습니다. 제가 가진 허용치 안에서 만족하며 살고 있습니다.