프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  천장의 스피커 배선 감추는 방법 있나요?

안녕하세요. 홈시어터 알아보고 있는 초보입니다.

새틀라이트 스피커의 경우 천장에 부착해야 하는데, 이때 스피커 배선이 안보이게 깔끔하게 처리하는 방법이 있나요?

마트에서 파는 몰딩(쫄대)는 보기 싫네요 ㅠ.ㅠ

천장 안으로 배선을 감추려면 결국 업체에 맏기는수 밖에 없는가요?

셀프로 새틀라이트 스피커 천장에 장착 하면서 배선 안보이게 할수 있는방법 부탁드립니다.

Comments

이게 인테리어가 끝난뒤에도 가능한곳이 있고 그렇지 못한곳이 있는것으로 아는데 대부분이 인테리어 할때 배선작업을 완료한곳이 아니면 힘든것으로알고있습니다 새틀같은경우 무선으로 작업을 완료할수 있는 제품이 있는데 그런 제품을 구입하시면 가능하지 않을까요?

여전에 여리여리님이 남기신 글 참고해보세요.

손재주가 있으시다면 도전해볼만한것같아요.

http://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=119108&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%97%AC%EB%A6%AC%EC%97%AC%EB%A6%AC&sop=and&page=2&scrap_mode=

WR

와... 대단한 능력자님의 글을 링크해주셨네요. !! 감사합니다.덜덜.

근데 저는 저렇게 했다가는 집사람한테 등짝스매싱당할거 같네요 ㅋㅋㅋㅋ

결국 선을 노출시켜서 원하는위치까지 가야할거 같은데, 최대한 안보이게 하고 싶네요 .ㅜㅜ

천장에 스피커선 매립하는 것이 목돌아가서 쉽지는 않지만, 못할것도 아니랍니다.

먼저 휴대폰 후레쉬를 킨 상태에서 카메라를 천정에 넣고 상태를 살펴보세요. 천정의 등박스나 작은 할로겐 등 등이 있으면 등소켓 전체를 빼내고 휴대폰을 넣어볼 수 있습니다. 일단 선이 지나가는데 칸막이 같은 것이 없는지 확인하시구요.. 옷걸이를 두 세개 정도 다 펴서 연결하면 3~4미터짜리 꼬챙이가 됩니다. 꼬챙이 끝에 선물포장용 끈이나 노끈 등을 묶어 두신담에, 스피커 설치 위치에 드릴로 작은 구멍을 뚫으시고 옷걸이 꼬챙이를 넣어서 아까 휴대전화로 살펴보았던 큰 구멍의 등 소켓쪽으로 꼬챙이 끝에 달린 끈을 보내서 빼내면 ok 입니다. 스피거 설치 위치의 작은 구멍과 등박스 큰 구멍에 끊이 ㄷ자로 연결되면 한 쪽 끝에 스피커 선을 묶어서 살살 빼내면 됩니다. ㄱ자로 선이 가야 하거나 거리가 멀면 등박스를 두세개 거쳐가며 스피커선을 빼내면 천정설치 스피커 위치별로, 한쪽 구멍으로 모아서 선을 빼낼 수 있습니다.  저도 그렇게 해서 애트모스용 스피커 선 4개를 매립으로 설치했습니다. 중간 칸막이도 위로 넘겨가면서 말이죠.

WR

와.....대단하십니다 . 덜덜덜..

천장안을 살펴보려면 제거할수 있는 등박스 등이 있어야 할거 같은데요. 그런게 전혀 없네요 ,ㅠㅠ.

사무실 천장을 보니까, 군데군데 천정 에어콘 옆에 점검구? 같은게 있어서 올라가본 경험이 있는데,

아파트는 그런 점검구가 전무하기때문에 힘들거 같아요 ..

그렇다고  스피커 연결한다고 천장의 일부분을 도려내(점검창 만들기)는건 저희집에서는 불가능할거 같네요 ㅎㅎ

정해져 있는 방법은 없습니다. 그 방, 그 거실, 그곳의 가구, 그곳의 천정몰딩 등등. 지형 지물을 잘 살펴서 최선의 방법을 선택하는거죠.

쉽게하는 방법은 네오디늄 자석으로 끌고 가면 됩니다..^^

WR

헉.. 대단하시네요. 진짜 그렇게 하시는건가요?

저는 흰색 랜케이블을 타카로 작업해서 간편하게 눈에 띄지 않게 배선했습니다. 케이블 하나에 여덟가닥 선이 들어 있어서 최대 스피커 네개까지 한방에 해결 가능합니다. 소재 또한 상당히 특성이 좋아서 스피커케이블로도 좋다고 하기도 하고, 테스트해보니까 (막귀라 그런지) 잘 모르겠어서 라주 만족스럽게 쓰고 있습니다.

WR

와......랜선으로 스피커를 연결하셨군요.

스피커들의 구동에 충분한가요? 랜선보니까 너무 가늘던데요 ㅠ

"랜선 스피커 케이블" 로 검색해 보시면 정조가 많이 있습니다.
심지어 기존 케이블보다 성능이 더 좋다 라고 주장하는 사람도 있습니다.^^