ID/PW 찾기 회원가입

[정성글]  [잡담] 사실 음악을 들을 때 제일 중요한 것은...

우리가 스피커를 사고 앰프를 사고 플레이어를 사고 소스를 사고... 하는 목적은
물론 음악이나 영화음향을 듣기 위함입니다.

그 중에서도 음악을 듣는 것은...어떻게보면 가장 적극적인 감성적 행위 중 하나입니다.
영화는 영상이 별도로 존재하기 때문에 음향이 보조적인 역할을 할 뿐이지만
(물론 시스템 성능에 따라 그 보조적인 역할은 극대화되죠..)
음악은 음의 운율과 음정의 변화만으로 실제하지 않는 수많은 이미지를 머리속에 그려내고
감정을 일으키기 때문입니다.

따라서 음질만을 논할 땐 공간의 대칭성이라든지... 소스의 퀄러티, 기기들과 선재들의 성능 등
이것저것을 따지게 되지만 음악 자체를 논할 땐.. 그 무엇보다도 중요한 것이...`분위기'라고 생각합니다.
자신의 현 감정에 맞는 분위기...또는 음악과 동조될만한 감정을 일으키는 분위기 등등..

그리고 그 분위기를 만드는 요소 중엔... 시각적인 요소가 상당한 부분을 차지합니다..
음악을 들을 때 눈을 감고 감상한다 해도... 기기들을 켜고 소스를 넣고 자리를 잡는 과정에서
이미 많은 시각적 정보들에 음악에 동조하게 만드는 분위기를 형성한다는 것이죠..

음질은 몰라도...음악은 이성적으로 분석할 수 있는 것이 아닙니다.
아무리 정밀한 계측기를 갖다놓고 분석해봐야... 역사적으로 유명한 작곡가들의 심금을 울리는
작품에서 느껴지는 감정은 계측기로 측정할 수 있는 범위를 넘어서는 `제 5감'의 영역인 셈이죠..

그래서...전 음악을 들을 때 그러한 분위기 형성에 신경을 쓰는 편입니다.
제가 가진 기기들은 하이엔드들은 아닙니다.. 그렇다고 아주 초급기도 아닌...
무난한 중급기 정도 수준입니다.
기기들이 더덕더덕 늘어서는 걸 싫어해 (분위기를 해친다고 생각합니다..)
HiFi 쪽도 분리형이 아닌 인티앰프 하나만 깔끔하게 물려놨고... 향후 시스템 업글시에도
분리형으로 갈 생각은 없습니다.

그리고 개인적 취향이지만...진공관 앰프의 매력에 흠뻑 빠져있습니다..
음질을 떠나서... 진공관 앰프가 조성하는 시각적, 청각적 분위기는 제 음악 취향에 절대적으로
맞아떨어진다고 봅니다.. (여름에 조금 더운게 문제이지만..;; 겨울엔 따뜻하고 좋죠~)

오늘 음악을 들을 때 모습입니다..

[SAMSUNG TECHWIN Co.] SAMSUNG TECHWIN Co. SAMSUNG GX10 (1/1)s iso400 F2.8

[SAMSUNG TECHWIN Co.] SAMSUNG TECHWIN Co. SAMSUNG GX10 (1/1)s iso400 F2.8

[SAMSUNG TECHWIN Co.] SAMSUNG TECHWIN Co. SAMSUNG GX10 (1/2)s iso400 F2.8

진공관 앰프를 켜고... 거실 조명은 약간 어둡게 하고... 주말에 만든 크리스마스 트리에 불을 밝히고...
소파에 편안히 앉아 이번에 사온 안드리아 보첼리의 크리스마스 캐럴 앨범과 수잔 보일의 새 앨범을
들으니... 세상이 다 제것같은 느낌입니다.. ^^
원래 오디오 쪽에 별 관심이 없던 제 와이프도 너무 좋다고 행복해하고...
진공관 앰프만 켜면 환호성을 지르며 돌진하는 제 딸도 오늘만큼은 편안히 앉아 짝짝꿍 하면서
음악을 감상하네요.. ^^

물론 음악을 듣는 취향은 다 다르므로 꼭 비슷한 환경으로 맞출 필요는 없습니다..^^;
다만 제가 항상 말하는 공간 문제는... 좌우 대칭의 어느 정도 넓이가 되고 흡음에 유리한
공학적인 면만 말하는 것이 아니라... 분위기 조성을 위한 공간 연출도 중요하다는 뜻이 되겠습니다..^^

** 현재는 B&W 703 + 테라 Ti-88 진공관앰프 + 마란츠 CDP 7300 이 활약중인데..
향후 저 자리에 B&W 802D + 판테온 Mk3 진공관앰프 + 에어프릴 뮤직 CDC 500i 가 들어오기를
기대하고 있습니다.. 언제가 될지는 모르겠지만요.. ^^
Comments
WR

그런데...카페트 대신 있는 놀이용 매트가 좀 에러네요... - -;; 아기때문에 어쩔 수 없지만..;;
역시 중요한 것은 타협...;;;

유아용 매트 치우셔도 됩니다. ^^
세게 찍는 것도 아니고... 바닥에 한두 번 얼굴 찍으면 지도 아픈지라 조심합니다.
치우고나서 바닥에 찍는 걸 와이프는 한 번 봤다는데... 저는 한 번도 못봤습니다.

WR

실은 저게 너무 편해서 못걷고 있습니다..^^
카페트처럼 먼지나 집먼지진드기 걱정도 없고 청소도 쉽고 층간소음도 줄고..
주말에는 저랑 와이프랑 제 딸, 즉 온 가족이 저 위에서 뒹굴뒹굴 합니다..^^;

우와... 저정도만 되도 훌륭 그자체인데요... ^^;;

WR

감사합니다.. 깨비짱님 댁도 좋으시잖아요..^^
가게에 언제 한 번 놀러가겠습니다.. ^^

다른 건 없어도 창 밖의 야경만 있어도 항상 연애할 때 분위기겠습니다...ㅋ

저기에 레드 와인잔을 부딛히면...~~~...기기보다 집-업이 하고 싶어지는 풍경입니다...^^ ;;;

WR

저도 항상 와이프와 와인마시며 즐겨보고 싶다고 생각하지만..아직 모유수유 중인지라.. ^^;

꿈의 802D 제꿈의 스피커 이기도 합니다^^ 가격이 후덜덜~~~~
밖으로 보이는 야경이 정말 좋아보이네요^^ 엄청 부럽습니다^^

WR

802D면 그래도 하이엔드 레벨에서 가장 초급이긴 한데.. 그래도 저 정도 수준에선 802D만 되어도 정말 감지덕지일 것 같습니다.. ^^
감사합니다..

한국에서의 크리스마스 분위기를 다시 느껴보고 싶네요. 거실 분위기가 너무 따뜻해 보입니다.
행복한 크리스 마스 보내세요 ^^

WR

외국에 계시나 봐요.. ^^ 감사합니다.. ghost215 님도 행복한 크리스마스 되세요.. ^^

오..진공관과 야경이 멋집니다...저도 밤에 음악들을때는 거실 조명 끄고...

티비 볼륨 0으로 두고...듣거나...티비 끄고..소파에 누워서 듣다가..잠드는 경우가 있는데...

야경이 제일 부럽네용..

WR

야경은 처음 볼 땐 좋지만 시간 지나면 그냥 시큰둥해집니다.. ^^;
운향님도 진공관에 한 번 관심을 가져보시면 어떨까요? 말러에 붙여주시면
지금과는 또다른 세계를 경험하게 되실지도.. ^^

소리를 듣지말고 음악을 들어라.. 는 충고를 해 주셨던 분이 생각나네요 ^^

WR

그쵸.. 오디오를 하는 목적은 결국 음악감상이 주 목적인데 하드웨어 트랩에 걸리면
주객전도죠... (시스템 한 번 공개하라구!)

도이치 그라모폰 111주년...

WR

아직 비닐 뜯지도 못했습니다.. ^^;;

뽀로로 아소방 매트를 써보지 않았으면 말을 마세요..ㅠㅠ (그냥 농담입니다.)
정말 좋습니다..뛰어도 되고..누워서 티브이 보기도 정말 편하죠...
애들 커도 전 이거 깔고 거실에서 지내고 싶습니다...^^&
로보캅님 집 분위기 정말 좋으시네요...
저희집은 거의 쓰레기 수준인데...
좋은 글 잘 읽고 갑니다..

WR

사진 찍느라 좀 치운 겁니다..^^; 아기 키우는 집에서 평소 어수선해지는 것은 어쩔 수 없더군요..; 감사합니다.. ^^

분위기만으로도 기분이 좋아지는 룸전경입니다. 강력 추천~^_^;

판테온 mk3 저도 지를 준비만 하고 있는데, pre-in 단자가 없는 듯하여 고민중입니다.ㅠ ㅠ

WR

감사합니다..
판테온 Mk3.. 지속적으로 청음해본 결과 정말 지금까지 나온 진공관 앰프 중에서
디자인과 음질 양쪽에서 최강인 것 같습니다.. ^^ 빨리 총알이 모여야 할텐데..;;

저 매트 탐나네요. 단란한 가정이 연상되는 좋은 분위기입니다.

WR

생각보다 비싸더라구요... ^^; 감사합니다..

역시 로보캅님은... 덜덜))
딴건 거들떠 볼수도 없는 넘사벽 제품들이라.... 그냥 스쳐지나가는데
저 벽에 걸린 시계 탐나네요. (빨간색이였으면 바로 지름신이!)
^^; 그럼 잘보고 갑니다~
부러운 로보캅님.. (흑)

WR

헉! 제 기기들은 이 세계에선 절대로 비싼 축에 끼지 못하는 기기들입니다.. - -;
요즘 디피 하드웨어 게시판 회원님들의 기기 스펙들이 워낙 상향평준화되어서..
저 시계는 인터공원에서 질렀는데 빨간색도 있는지 잘 찾아보세요.. ^^;
감사합니다~

너무 못들어줄정도로 형편없으면 그렇지만 어느정도만 올라간 다면 시스템 구애말고 음악을 듣는것이 중요하다고 생각이 됩니다. 저와 같은 목적을 가지고 계시군요. 802D^^ 스피커 업글 욕심이 나긴하지만 요즘은 음악을 듣고 또 음반을 구하는것 이외엔 ... TV구입과 피아노나 내년에 들이는게 목표입니다.^^
잘봣습니다.

WR

802D 가 하이엔드급 스피커들 중에선 가장 초급기라 불릴 수 있는 녀석이지만(^^;) 우리나라 가정환경에서 초갑부가 아닌 사람들이 쓸 수 있는 스피커로서는 거의 끝자락이라 봐도 무방하지 않을까 생각합니다.. (아반떼 한 대 값이니까요.. ^^)

아직 전 시스템은 없지만,
심플함과 디자인, 분위기 등의 취향이 로보캅님과 비슷한거 같습니다.
글의 내용에 공감합니다. 조명 하나만 신중하게 설치해도 분위기가 확 살죠. ^^
(뭐 제가 막눈 막귀라 그런 면도 좀 있긴 합니다만.. ㅎ)

WR

네.. 적절히 설치된 무드 조명은 정말 역할이 크죠.. ^^

WR

앗! 디피 대문에 걸렸네요..
운영자님 감사합니다.. ^^

대문에 걸리면 한턱 쏘셔야하는 것 아시죠?? ^^::

감축 드리옵니다.

와우~~~ 멋지구리 합니다. ^^

음악은 이성적으로 이해할 수 없는 제 5감의 영역이라는 말씀에 적극 동의하며 추천합니다.

WR

감사합니다.. ^^

잠시 Ti-88S 사용했었는데요.
철망이 이쁜긴한데 청소하다가 손을 몇번을 심하게 베었었는지.
조심한다고 해도 알면서도 베었던 기억이 나네요 ^^;
아이의 안전을 위해서도 조심 또 조심하세요...
앰프 전원 들어왔을때는 삼극/오극 전환하지 마시구요.
가장 부러운 건 야경이네요.

WR

제 와이프도 걸레청소하다가 손 베인 적이 있습니다..;;
딸아이에게는 만지면 뜨겁다는 거 인지시켜 줬더니 잘 만지진 않네요.. ^^
(그래도 평소에 가장 걱정되는 바이긴 합니다..) 출력 방식 셀렉터도
켜놓은 상태에서 전환하면 안된다는 것 아는데 저 없는 사이에 딸아이가
돌려 고장내지 않을까 걱정된다는... (고장나면 판테온으로 업글할 기회가
오니까 좋은건가..;;)

거실 밖으로 보이는 야경이 멋지내요...^^*

WR

감사합니다..^^

진공관의 그 따스함이란...정말 음질을 떠나서....켤때의 설레임~듣고 있을때의 따스함..편안함을 주는 멋진 시스템인거 같습니다!! 음악은 뭐랄까~매직이 아닌 마법같다고 할까요?...마법이란게 있다면 말이죠~~^^

WR

진공관앰프를 켜고 진공관에 불빛 들어오는 것을 기다리는 행위 자체가 음악 감상의 일부분인 것 같습니다..^^

저 분위기에서 안드리아 보첼리의 크리스마스 캐럴 들으면 정말 끝내줄것 같습니다.

WR

하이엔드 시스템이 아님에도...정말 죽음입니다.. *^^*

깔끔하니 멋집니다.
쿨~

WR

감사합니다~~

잘봤습니다. ^^

장식장은 어디 제품인가요?

WR

이안디자인 입니다.. 여기 장식장이 참 멋진 게 많더군요.. ^^

lp로도 한번 연결해 보시는걸 추천해 봅니다.

WR

LP 에까지 빠지면...ㄷㄷㄷ입니다..;; (오디오에서 유일한 소모품이라는 카트리지..정말 들어가는 돈이..;;)

들인 돈에 비례하여 만족도가 커져간다면 좋겠지만 그게 꼭 그런거 같지만은 아닌 것이 문제겠지요.
오디오란 것과 거리가 멀던 까까머리 중학생 시절, 담을 타고 흘러나오며 골목길을 적셔주던
이름모를 아리아에 반했던 그 감동은 별별 세팅을 돌려가며 해봐도 다시 오진 않더군요.
비싼 음식이라고 맛있는 것이 아니듯...
좋은 글 감사합니다.

WR

오디오나 AV 쪽은 하이엔드쪽으로 갈수록 가격대 성능비는 떨어지게 되어있습니다.. 적당한 선에서 만족감을 찾는 것이 현명하다고 생각하고요.. 음악뿐만이 아니라 그 어떤 것도 아련한 추억을 이기지는 못하는 법이죠.. ^^ 좋은 리플 감사합니다..

너무 너무 따뜻하고 멋진 사진이네요

음악소리가 들리는듯합니다

진공관엠프또한 너무 이쁩니다

따님의 지각이 관건이군요 ^^

WR

오늘도 앰프로 돌진하는 딸과 한 판 신경전을 벌였네요.. 언젠가는 말 알아듣는 날이 오겠죠? ^^

좋은 글 잘 봤습니다.

WR

감사합니다..^^

예전에도 사진으로 본 기억이 있는 공간이군요...^^ 너무 좋습니다.
볼 때마다 인상적인데, 혹시 저 벽걸이 시계는 어디서 구입할 수 있는지 여쭤봐도 될런지요?

WR

나름 신경써서 인테리어 포인트로 선택한 시계인데 (와이프 친구들에게 칭찬받았다는..^^) 주목해주셔서 감사합니다.. 인터공원에서 검색 끝에 발견해 질렀네요.. ^^

멋지네요. 잘봤습니다.

WR

감사합니다.. ^^

100% 공감이 갑니다.
실제로도 분위기 정말 좋아보입니다.^^

WR

예.. 분위기란 정말 중요한 것 같습니다.. ^^

분위기 죽입니다. ^ ^ 저는 주로 뭔가를 하면서 (가끔 졸기도 하지만요.ㅎㅎㅎ) 음악을 듣기 때문에..저에게는 음악 그 자체가 분위기 입니다만....오히려 영상은 한눈을 팔 수가 없어서 더 몰두하게되더군요...그래도 음악용과 영화용 시스템은 분리되어야 한다고 믿습니다.

좋은 사진 글 잘 보고 갑니다. ^ ^

WR

제 지인도 일상생활에 항상 음악을 틀어놓고 (저보다 훨씬 좋은 시스템 쓰십니다..) 사는데 전 들을 때만 집중적으로 듣는 편입니다.. (전기료 덜 들어 좀 더 나으려나요..;) 개개인의 듣는 취향의 차이이니 어느 쪽도 틀렸다고 할 수는 없다고 보고요.. 다음에 이사갈 땐 음악용 시스템과 영화용 시스템을 공간적으로 완전히 분리할 생각입니다.. ^^ (지금은 셀렉터로 연결되어 있어요..)

분위기 좋네요^^ 멋집니다...왠지 집에 오자마자바로 음악을 틀고 커피한잔에 분위기
내면 짱인듯 합니다..사진 잘보구 갑니다......부럽기 그지 없네요^^

WR

감사합니다..^^ 그런데 요즘엔 집에 가자마자 아기 보기 바쁩니다.. ^^;;