ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [스피커] 15인치 자작 서브우퍼..

발로만든 15" 자작 서브우퍼

svs포럼에 먼저 글을 올리고 이곳에 지금 올립니다.
안녕하세요!
유령회원 블루문 입니다...
이번에 다른 여러 회원님들의 광속과 같은 지름을 지켜보면서 나도 뭔가 해봐야겠다는(?) 욕구가 끓어올라 15" 서브우퍼를 자작하게 되었습니다.

저는 전공이 미술이라 이과 계열의 숫자와는 상극입니다. 그래프 보는 법도 모르고 음향특성이나 그 밖의 여러 고려해야하는 점들을 무시하고 대충 여러 서브를 벤치마킹하여 발로 한번 자작해 보았습니다..여리님께 쪽지를 보내서 조언을 구했습니다..

먼저 초보자가 쉽게 접근할 수 있는 밀폐형으로 마음을 정하고 ..그 다음부터는 일사천리 로 나무 주문하고 공구 장만하고(맨땅에서 시작하는 관계로 공구값이나 그밖의 소소한 물건 구입이 만만치 않았습니다)
발로그린 설계도입니다..^^
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 900x600 and weights 144KB.

유닛 사진입니다. Dayton classic 15" 입니다.
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 900x600 and weights 289KB.

공구들 입니다. 서클커터와 직소기 입니다..
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 900x600 and weights 227KB.

내부 브레이스 모형 종이입니다..
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 900x600 and weights 190KB.

직소기로 유닛형태로 가공합니다

대충 조립이 되었습니다..

내부에 제진패드를 잘라서 붙였습니다.

내부에 프로파일형 계란판 2.5t를 붙였습니다.
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 900x600 and weights 163KB.

앞판 부착했습니다..내부는 실리콘으로 마스킹했습니다.

시트지를 잘 붙게하기 위한 프라이머를 발랐습니다.

시트지 작업했습니다. 좋아보이는데..실제로 가까이보면 엉망입니다..ㅠㅠ

유닛과 앰프를 부착하니 완성이 되었네요..

뒷판입니다..아직 밑에 다리작업도 해야되고 집에 가져갈 생각하니 걱정되네요
무게가 한 50킬로는 넘어 보이네요..ㅠㅠ

성능은 보장 못하지만 애착이 가네요...

대충 한 2 주정도 걸렸습니다..
MDF 25T (겉판)
MDF 15T(내부 브레이스)
앰프는 FOCAL SW900 입니다.

싸이즈는 가로 45cm * 세로 60 cm * 깊이 50cm 입니다.
무게는 한 50kg정도입니다...
여리님 말씀대로 폴리에스테르 섬유솜을 내부에 가득 충진 했습니다...

소리가 더 단단해 지네요...^^
저음 지대로입니다...^^

나중에 사용기 한번 올리겠습니다....^^

이상 허접 발로 만든 15" 자작기입니다.
감사합니다..
블루문
Comments

오우....대박입니다...
저도 12인치 우퍼 알맹이가 하나 있어서 자작하고픈 마음은 굴뚝 같은데 엄두가 안나네요.

WR

해보시면 할 만합니다..^^

대박;; 무게 크기도 장난아니지만... 앰프가 무려 포컬;; 예전에 포컬사를 검색해보았는데 이 회사 무시무시한 회사였더군요. 특히 카오디오와 하이파이 스피커에서 후덜덜
암튼 자작은 언제나 양념뿅!
근데 50킬로라면... 저거 어떻게 들고;;

WR

포칼앰프 250w출력인데..98,000원에 구입했습니다..싸게 구했죠 ;; ...정말 무게가 장난이 아닙니다...둘이서 겨우 옮겼습니다...ㅜㅜ

ㅡ0ㅡ 추천!

WR

감사합니다..^^

오왕!!!!! 대단 하십니다.

WR

부끄럽네요...;; 감사합니다~

svskorea에서도 말씀드렸듯이 성능하나는 백만원대 섭우퍼를 갖다놓아도 안될꺼예요 ^^
저 크기의 엔클로져+저 유닛이라면 멋진 소리를 만들어내죠 ^^
음압 맞춘 상태에서 리시버 볼륨기준으로 -10 정도 까지는 유닛에 크게 무리없이 울려줄 수 있으니~ 빵빵 울리셔도 됩니다 :D
DIY섭우퍼 가이드를 만들어야하는데.. 시간이 안나네요 ㅠ,ㅠ
내부 브레이스는 다시봐도 예술입니다 ^^

WR

제가 전에 가지고있던 모델이 clox sw-102 인데, 어제 블루레이로 다크나이트를 시연해 보니 그 전의 서브우퍼와는 달리 이렇게 정보량이 많았나 하는 의구심이 생길정도로 우퍼가 장난아니게 우네요, 영화 감상시 강력한 타격감에 깜짝 놀라기도 했네요...^^ 이게 "유닛 구경이 깡패다'"라는 말인가 봅니다...^^ 조언에 감사 드립니다...

만드신 섭우퍼는 큰 크기의 엔클로져 덕분에 성능이 잘 나오는거 같아요.
엔클로져 사이즈 선택을 유닛에 맞게 정말 잘 선택하셨어요. 조금 더 크게 제작되었으면 고출력 시, 유닛에 무리가 많이갔을꺼예요. 반대로 더 작게 되었다면 유닛 성능을 모두 끌어내질 못하는 문제가 생겨버립니다 ㅠ,ㅠ.
많은 경우의 수가 있지만, 엔클로져 사이즈(제일중요) * 유닛 직경이나 성능 에 의해 거의 섭우퍼 성능이 정해진다 보시면됩니다.
제작하시기전에 쪽지로 자세한 정보를 드리지 못해(아는것도 부족하고, 정리된게 없어서...) 죄송합니다 ㅠ,ㅠ

아~ 그러고 보니.. 유닛이 제꺼와 똑같은거 같아요. ^^

후덜덜..

WR

^^*

저도 옆동네서 판매할때 구입할까 하다가 저렴하게 구한 섭우퍼가 있어 포기했는데 지금보니 다시 욕심이 나네요.. TT
사실 아무런 공구도 없고 지식도 없이 덤비기가 무서버서요...

WR

저도 옆동네에서 충동구매로 구해서 냅다 달렸습니다...저도 공구도 없어서 빌리고 ..어떤거는 구입해서 시작했습니다...40만원 조금 안되게 들었네요...^^*

그냥 보면 아주 비싼 시제품같습니다.
손으로 만드신건 생각만해도 ㅎㄷㄷ해집니다...

WR

자세히보면 엉성합니다...감사합니다..^^

저도좀 보고 싶은데 사진이 전부 X 표시로 나옵니다. 혹시 해결 할 수 있는 분은 알려 주셨으면 합니다.ㅠ.ㅠ 익스플로러8 버전 사용중입니다.

엑박이네여ㅜ.ㅜ

타 포럼 사진 링크였는데 해당 포럼 트래픽초과(ㅠㅠ)로 잠시 엑박이 떴었네요. 복구되었습니다 ^^

이건내일대문등극입니다 미리 축하드립니다^^

저도 하나만들어주심안되나요 물론 돈은 드리는데.........ㅎㅎ

12인치로요 ㅎㅎㅎ

18인치로 가셔요 후니님~ ㅎㅎㅎ

WR

저도 처음에 18인치로 가볼까 생각도 했습니다...^^

18인치가면....저 쫓겨납니다 ㅠㅠ

아 정말 후덜덜 하네요.

WR

감사합니다..^^*

공방차리셔도 될듯요.

WR

과찬이십니다...^^

블루moon 님.. 정말 멋진 작품입니다.

이제 AV 에 막 입문하는 저에게 새로운 도전욕구를 가지게 하시네요.
어제 스피커(5.1ch) 주문하기전에 이글을 읽어서 서브우퍼를 과감히 빼고
스피커 주문을 했답니다.

혹시 스피커 유닛이랑 앰프를 구매하신곳 좀 알려주시면 안될까요?
댓글로 불편하시면, 쪽지로 부탁드립니다.
프로파일형 계란판 같은것도 구매처좀 부탁드려요.

부탁드립니다.

WR

안녕하세요!!
스피커유닛은 http://www.parts-express.com/home.cfm?&CFID=1347533&CFTOKEN=38511778
여기에서 구했구요..앰프는 와싸다 반품몰에서 구했습니다..
그리고 기타 스피커자작에 도움되실만한 싸이트 입니다. 여기서 검색하면 왠만한건 다 나오네요,
http://blog.naver.com/icsohn94/150079316281

스피커유닛은 배송대행이나 구매대행으로 구매해야 하나요?

WR

스피커유닛은 배송대행이나 구매대행 하지 않아도 직배송 됩니다..paypal계정있으시면 바로 한국으로 배송됩니다..배송비가 만만치 않으니..잘 살펴보시고 같이 구매할 건 같이 구매하면 쌉니다..제 경우는 유닛이랑,시트지,스파이크,유닛개스킷 등등 같이구매했습니다..배송은 fedex로 하더군요..^^

와우.추천

우와 대단한 내공 이시네요