피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[정성글]  [사용기] SVS PB13-ULtra 사용기

제가 업글병이 심하지만 유일하게 가장 오래 바꾸지 않은 기기가 우퍼입니다. 초기에 우퍼에 대한 만족감이 떨어져 야마하, 클립쉬, 보스턴, 등 여러 가지 중고가 40만원대 미만의 엔트리급으로 우퍼들을 교체하였지만 큰 만족을 느끼지 못했습니다.

결국 당시 거금을 들여서 클립쉬 최상급인 RSW-12를 들이고 나고 어느 정도 우퍼에 대한 갈증을 일거에 해소하였습니다. 당시 클립쉬 최상위급으로 가격도 비싸서 그리 흔한 우퍼는 아니었습니다. 이렇게 잘 사용하던 우퍼를 모두 내치고 최근 대세인 SVSound PB13-Ultra로 업글 하였습니다.

SVS 우퍼의 우수성은 올 초 4월 달 대구가서 몸소 느꼈었기에 군침만 삼키다가 이사를 가면서 공간의 업글로 보다 강한 우퍼를 들일 수 있는 환경이 구축되어 과감히 구입하게 되었습니다.

원래 계획은 PB13-Ultra 한 단계 아래급인 PB12-Plus와 기존의 우퍼 하나를 같이 해서 더블우퍼 체제로 가려고 했으나 PB12-PLUS의 애매한 가격으로 PB13-Ultra와 그리 큰 차이가 나지 않아서 앞으로 있을 수 있는 우퍼 업글의 욕망이 나지 않도록 기존의 우퍼들을 모두 내치고 PB13-Ultra으로 결정하였습니다.

개방형 우퍼들의 단점인 우퍼크기 때문에 밀폐형으로 가고자 했지만,(사실 일반 아파트에서는 SB12-PLUS가 딱 좋은 크기와 디자인입니다.) 같은 값이면 보다 좋은 성능을 내주는 놈으로 가자고 판단하고 개방형으로 선택했습니다.

우선 AV에서 우퍼의 역할은 센터스피커와 마찬가지로 중요한 역할을 합니다. 프론트 스피커 성능이 쳐저도 좋은 우퍼만 있으면 영화적 쾌감은 배가가 됩니다. 따라서 자꾸 성능 좋은 우퍼를 열망하게 되지만 무시할 수 없는 부분이 성능 좋은 우퍼를 들임으로 인해 소음과 진동의 부담도 고스란히 같이 가져와야 하기에 이러한 부분을 무시할 수는 없습니다. 저 또한 성능 좋은 우퍼를 구입하고 싶어도 볼륨에서 완전 자유로운 환경이 아니기에 군침만 흘리고 있었습니다. 기존의 룸이 1층이었음에도 불구하고 상대적으로 작은 공간과 이웃집 눈치 때문에 우퍼 업글을 단행하지 못했습니다만 이번에 이사를 함으로써 볼륨에 어느 정도 자유로워져 좋은 우퍼를 가져올 수 있었습니다.

대구의 여리님 시연실에 가서 늦은 밤이었지만 간 김에 여러 가지 테스트를 마음껏 할 수 있었습니다.(여리님께 감사드립니다.)

일단 PB13-Ultra 단독으로 시청을 해보았습니다. 여리님 전시관이 우리집과 거의 크기가 비슷하기에 성능 시험하는데 이질감은 많이 없었습니다. 여리님이 추천해주신 블루레이데모 디스크를 가지고 평상시 테스트했던 여러 장면들을 틀어보았습니다. 나열해 보면

- 우주전쟁 초방 땅 갈라지고 외계인 광선 나오는 장면

- 아이언맨 초반 미사일 발사 장면

- 킹콩 중 공룡과 킹콩 싸우는 장면

- 드래곤 길들이기 마지막 장면

- 클로버필드 초반 장면

같은 장면들을 가지고 시험한 제품들은

- PB13-Ultra 단독

- PB13-Ultra & PB12-NSD

- PB12-NSD 단독

- SB12-PLUS 단독

- SB12-NSD 단독

- 여리님 자작우퍼 쿼드(12인치 4개)

- 여리님 자작우퍼 듀얼(12인치 2개)

- 여리님 자작우퍼 싱글(12인 1개)

리시버 볼륨은 원래 레퍼런스 볼륨(볼륨 ‘0’)이었지만 제가 집에 듣는 볼륨으로 조정을 부탁드렸습니다. 제가 즐겨듣는 볼륨크기는 ‘-10’입니다. 솔직히 볼륨이 너무 커도 조금 오바되는 볼륨크기에 거북스러운 느낌이 들기에 보통 -10 ~ -12정도에서 듣습니다.

여러 가지 테스트를 하면서 느낀점은 PB12-NSD의 놀라운 성능입니다. 그 크기에 놀라고 성능에 다시 한 번 놀랍니다. 가장 입문용 엔트리급이라 PB13-Ultra와 많은 성능이 차이가 날 것이라고 생각했는데 거의 버금가는 성능에 잠시 고민에 빠지게 만들었습니다. 볼륨을 올릴수록 PB13-Ultra이 보다 자연스럽게 성능을 유지하지만, 일반적인 아파트 환경에서 -15이상 볼륨을 올리지 않는다면 PB13-Ultra과 거의 비슷한 성능을 보여주지 않을까 생각됩니다.

가장 좋은 성능을 보여주었던 것은 PB13-Ultra & PB12-NSD로 더블우퍼로 들었을 때 가장 좋은 성능을 내주었습니다. 사실 PB13-Ultra이면 업글 욕심은 없겠지 생각했는데 자꾸 머릿속에 PB12-NSD 업글 욕심이 자꾸 생겨나네요. 이것도 병인가 봅니다.^^

밀폐형은 확실히 크기가 작고 적당해서 디자인적으로 가장 좋았습니다만 그 성능에서는 살짝 아쉬운 감이 많이 있습니다. 의외로 단단한 저음을 찾으시는 분들이 많아서 깜짝 놀랐는데 말이 단단한 저음이지 나쁘게 말하면 제 성능을 못내서 땅땅거리는 소리를 내주는데 개인적으로 이 단단한 소리가 갑자기 나타나기에 깜짝깜짝 놀라는 소리가 나서 그리 좋아하지는 않습니다.

마지막으로 여리님표 자작 우퍼를 들었습니다. 쿼드는 앞뒤로 2개씩 총 4개의 12인치 우퍼가 들어가 있습니다. 그 크기는 거의 조그만 쌀통수준입니다. 12Hz 정도의 초저음 테스트음을 틀었을 때 소리는 안 나는데 스크린이 매우 떨려서 무슨 화면인지 보지 못했습니다. 4발의 우퍼는 심하게 좌우왕복운동을 하고 있구요. 초저음 재생의 위력을 체감할 수 있었습니다.

처음에 우퍼의 크기가 너무 커 매우 부담스러웠지만 집에 설치해보니 생각보다는 그리 큰 느낌은 받지 않았습니다. 그래도 여느 우퍼와 비교하면 매우 큰 크기이지만요. 피아노 블랙

의 하이그로마감이 매우 고급스러운 포스가 나왔습니다. 70kg이나 되는 무게 때문에 한 밤에 체조를 해서 겨우 방안까지 가져왔지만 듬직한 무게와 크기로 인해 성능에 대한 믿음이 더 가는 것 같습니다. 우퍼 무게가 있다 보니 박스에서 한 번에 번쩍 들어서 꺼내지 못하고 우퍼박스 아래부터 개봉해서 역으로 겨우 빼낼 수 있었습니다. 엘락 스피커처럼 우퍼전체를 하얀 융으로 모두 포장되어있었습니다. 상자에서 꺼내었을 때 번쩍거리는 광택이 매우 고급스럽게 느껴졌습니다.

우퍼를 고르는데 있어서 가장 중요하게 여기는게 우퍼가 벙벙거리느냐 아니냐의 문제입니다. 조금 저렴한 우퍼들은 저음을 내는 구간에서 매우 벙벙거려서 내가 여기 있어요하고 이리저리 내지릅니다. 소리는 당근 상당히 산만하구요. 특히 리시버 볼륨을 올림에 따라 그 오버가 심하게 나타나 많이 올리지 못합니다. 우퍼의 성능은 그 존재감이 없어야 되는데 PB13-Ultra는 그 점에서 탁월한 것 같습니다. 영화를 이것 저것 보는데 전에는 듣지 못한 저음들을 자연스럽게 느낄 수 있어서 좋았습니다.

가령 공룡의 발자국 소리같이 멀리서 다가오는 모습이 화면에 보이지 않아도 자연스럽게 우퍼에서 표현해주네요. 일반적으로 ‘쿵’하는 소리가 다른 우퍼와 차이점이라면 펀치력이 있다는 점입니다. 가슴에 누가 해머로 강하게 내리치는 느낌이 듭니다. 저음이 많은 구간에서는 의자의 진동이 온 몸으로 느껴집니다. 민감한 이웃을 밑에 두신다면 이웃 얼굴 볼날이 자꾸 많아질 겁니다.

단점이라면 우퍼의 크기가 여느 우퍼보다 매우 큽니다. 최소한의 공간이 확보 안 된다면 힘들지 않을까 생각해봅니다. PB13-Ultra의 경우 그 출력과 능력에 비해서는 의외로 부밍이 적은데 그래도 출력이 있다보니 약간의 부밍은 있습니다. 특히 강한 저음부분에서는 집안 약한 부위가 부르르 떨리는 소리가 나네요. 예를 들어 창문이나 문부위 부분 그러나 그리 거북할 정도로 날뛰는 정도는 아니고요. 이것은 위치조정으로 완화 시킬 수 있을 것 같은데, 무게와 크기 때문에 엄두도 못 내고 있습니다.

무게가 제법 무겁기에 이리저리 옮기기 힘듭니다. 말이 70kg이지 혼자서 감당이 안 됩니다.

우퍼의 업글시 고려할 점은 반드시 내가 사용할 공간이 우퍼의 제 성능을 내 줄 수 있는냐는 겁니다. 무턱대고 좋은 우퍼를 사놓고 울리지 못한다면 우퍼의 능력을 제대로 뽑아보지도 못하고 우퍼를 평가 절하 할 수 있으니까요. PB13-Ultra가 PB12-NSD 3대와 똑같은데 PB13-Ultra 한 대 대신 PB12-NSD를 여러대 배치해서 구성하는 방법도 좋은 방법 중 하나라고 생각됩니다. 아무튼 요즘 우퍼 업글로 인해 영화 보는데 새로운 맛을 느끼고 있습니다.

Comments

다른곳에서도 드린 멘트지만..
"크고 아름답군요 ㅠㅠ"

역시 국내를 떠나 세계적으로도 구매할수 있는 제품중에 퀄리티가 가장 좋은 제품이라고 생각합니다.
가격도 리즌어블하구요.

그나저나 70kg짜리인데.. 스파이크처리가 되어있나요?
박아두는건 불가능할듯..

WR

네 처음에는 너무 큰게 부담스러웠지만 지금은 오히려 보기 좋네요.

스파이크 처리는 안되어있습니다.

사용기 잘 읽었습니다
시스템들이 어마어마하네요 ^^

WR

별말씀을 조금씩 조금씩 욕심이 생기다 보니 이렇게 되었네요.

ECC님 서브우퍼 드디어 업글하셨군요^^ 구입기 축하드립니다..저또한 같은급의 PC 울트라13을 사용하고 있습니다만 사용할때마다 우퍼의 성능이 좋다라는걸 계속 느끼고 있습니다^^
그러나 SVS 서브전용 EQ가 계속 생각나네요...한도 끝도 없습니다~

WR

돈주앙님 오랫만에 스피커와 우퍼 업글하셨던데. 축하드립니다.
EQ는 살짝 잊으시고 오딧세이로 만족하심을 추천드립니다.

돈주앙님~~ 가지고계신 제품에 있는 오딧세이 자동EQ 좋아요~~!!!!

WR

그래도 EQ있으면 더 좋죠^^

사용기 잘 봤습니다.
저도 이번에 PB12-NSD 들인 1인입니다.
사용기를 올리고 싶어도 워낙 우퍼에 지식이 없어서 뭐라 표현할 방뻡이 없네요.
그저 영화볼때 아주 좋다라는 말외에는...

WR

축하드립니다. 가장 실속을 차리신 것 같군요. 제가 솔직히 PB12-NSD를 너무 과소평가한 것 같습니다. 성능은 절대 뒤쳐지지 않습니다.

정말 "크고 아름답군요 ㅠㅠ" (2)
PB시리즈의 성능 못지않게 외관도 굉장히 멋지네요.
피아노 블랙의 저 아름다운 광택 +_+
시커먼 원통의 PC시리즈 유저는 그저 부러워만 할 뿐입니다. -_-;;
(혼자 살아서 설치 및 이동이 힘든 PB 시리즈는 생각을 접었습니다)

좋은 영화 많이 감상하시고,
이웃과의 불화가 없기를 빌어봅니다. ^^

WR

PC시리즈도 독특하죠. 솔직히 원래 PC시리즈를 구입할 기회가 작년에 있었는데 놓쳐서 아쉬웠는데 나름대로 장점이 있는듯 합니다.
이웃들과의 불화는 없어야죠.

아직까지는 아무도 없을때만 크게 틀어서 문제는 없습니다.

멋진 우퍼 들이신것 축하드립니다. 개인적으로 SB13 PLUS가 궁금했는데 빠져서 아쉽습니다 .

WR

PB12-PLUS는 4월달에 보고 들었습니다. PB12-PLUS도 좋습니다. 크기도 적당하고
울트라보다 약간 작습니다. 가장 인기있는 모델일 것 같습니다.

우왕~ 엄청 자세한 사용기 잘 읽었어요~
마련해 놓은 자리에서 실력이 나와서 다행입니다 ^_^

맨몸뚱이로 있었던 쿼드12인치 아래와같이 오늘 코팅되어서 나왔습니다~~

옷을 입혔더니 이제 좀 봐줄만하네요.

오 때깔 쥑이네요 ^^
내부는 25mm 외부는 6mm MDF 쓰신것이지요?
대략 25mm는 되어야 울림도 좋고 튼튼하겠어요.

WR

정말 환골탈퇴 했네요. 어떻게 저렇게 변화가 되어있을지...

여리님 만약에 제 울트라에 저 쿼드까지 합쳐서 더블 우퍼로 가면
어떤일이 발생할까요?

출시된 섭우퍼중에 쿼드12인치 정도 성능나오는게 없으니 울트라에 쿼드12인치면,
국내에서는 탑이죠 ^_^
그리고 아파트에서 쫓겨나십니다 으흐흐

합쳐서 대략 31mm 정도 됩니다 ^_^

하하 8과 23일지 6과 25일지 ^^ 제가 정확했군요 ㅎㅎ

1개 더 추가해서 듀얼로 운영하세요...

WR

아마도 우리나라에 울트라 듀얼은 아스란 님밖에 없을듯 합니다.

좋은우퍼들이신거축하드립니다^^

WR

감사합니다. 파워택님도 좋은 우퍼 들이시길 빕니다.

파워텍님도 울트라 듀얼이십니다. 으흐흐

WR

아 번데기앞에서 주름잡았네요. 제가 겸손치 못했습니다.
속으로 얼마나웃으셨을까

아닙니다^^ 소리소문없이혼자서조용히듣고있는중이라,
스탠드제작중인데완성되면룸사진한번찍어올리겠습니다^^

흐앗, 스탠드가 아직 제작중이군요 ㅠ,ㅠ

네네^^ 높이가 높이인지라 작업하시는분이 이리저리 생각해보고 만들어주시네요.
금액이비싸긴하지만 만족할만한 스탠드가 나오지 싶습니다^^

좋은 사용기 잘읽었습니다. 좋은 우퍼 쓸수 있는 환경이 젤 부럽습니다.^^
박스위에 시디를 보니 엄청난 크기라는게 느낄수 있네요.

울산인데 svs대구에 한번 들으러 가고 싶은 충동이 듭니다.. 사지는 못하지만..
pb12-nsd 가 좋다고 하시니 제 목표로 삼아야겠습니다...

WR

가까운데 사시는 군요. 대구 가서 청음해보시면 좋은 경험되실 겁니다.

PB12-NSD는 강추합니다.

축하드립니다^^정말 공간이란게무섭고 부러운거군요

WR

역시 최후의 업글은 공간인것 같습니다. 지금 아무도 없는데 -10이상 못올리겠어요
집 무너지려 합니다.

댓글이 두번 날라가서 짧게줄입니다. ㅠㅠ 축하드려요 ECC님 ^^

WR

감사합니다. 이사는 잘하셨는지 궁금하군요.

사용기 아주 잘 보고갑니다. 근데 자꾸 이런글 보면 안되는데 ㅠㅠ..

WR

감사합니다. 자꾸 보시다면 무감각해집니다.

70kg? O.O... 저는 써볼 기회가 없겠네요.

WR

저두 혼자는 못들고 직원 하나 불러다 어렵게 올렸는데 다음에 옮길일 있으면 4명은 있어야 겠습니다.

헉 크기가 어마어마 하군요 어레이 1400옆에서 저 크기면.. 제 1000 옆에 놓으면 매칭이 안될듯 하네요 저도 계속 눈치만 보고 있어요 얼마전 오포 들이고 잠시 쉬었다 우퍼 바꿀려고요 암튼 공간이나 기기 부럽습니당^^

WR

생각보다 피아노블랙 하이그로시라 잘 어울립니다. 어레이 1000에도 괜찮을듯 합니다. 오늘 왁스칠 한번 해좋더니 형광등 안켜도 광택이 흐르네요.
사실 우퍼 크기가 문제가 아니라 소리와 진동크기가 더 문제죠.

에구... 저는 이 괴물들을 맘껏 울려줄 수 있는 공간이 가장 부럽습니다. 이노무 아파트는 당췌... ㅠ_ㅠ

WR

우퍼 업글전 일단 공간확보가 관건이죠 아니면 좋은 이웃으로 만드세요.

축하드립니다 드디어 업글 하셨군요 ^^ 공간이 너무 부럽습니다..
어레이가 위용에 PB가 그리 크지 않아보입니다 ㅋㅋㅋ

WR

감사합니다 사람들은 어레이보다 우퍼크기에 더 놀 라네요

어레이가 북쉘프 같네요.. 어마어마하군요..

처음엔 Array 800으로 알았어요 ^^

WR

미니 김치냉장고로 생각하셔도 될듯 합니다.

대문 입성을 축하드립니다.
난 언제나 소리 한번 들어볼지...

WR

울트라 두대면 정말 후덜덜 하겠어요
먼저 이웃과 친해지셔야 겠네요

정말 아름답네요.. 추천~

WR

첼시님 감사 ㅎㅎㅎ

ECC 님 대문 등극 축하와 더불어 추천한방 꾸욱.. 입니다.^^

WR

쑥스럽네요. 그정도는 아닌데 그냥 신기하네요.ㅎㅎ

저도 대문 입성을 축하드리며 추천 누르고 갑니다 ^^

WR

아 감사합니다.

부럽단 말밖에는... 부럽습니다.
집이 대구라 언제든 여리여리님께 갈 수 있을것 같은데.
보면 오른손엔 카드가, 왼손엔 PB13-ultra가
하늘엔 마눌님 얼굴이.
그래서 못 갑니다. ㅠㅠ

WR

그래도 언젠가는 거실에 PB13-Ultra 두 대가 와있을겁니다.^^