자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일반]  나이 마흔, 불혹(不惑)의 참된 의미

나이 마흔을 왜 불혹不惑이라고 하는 지 아십니까? 

'어떠한 일에도 미혹되지 않아서'가 아닙니다.

그것은 바로, 마흔이 되면 아무도 유혹해주지 않기 때문입니다.

물론, 꽃다운 나이에도 유혹 한 번 받아보지 못한 저같은 중생들도 많습니다.

하지만 불혹은 사회가 공인해준다는 것에서 의미가 다릅니다.

수천년간 전승/발전되어온 인류의 지적 유산이, 수천/수만의 사례로 검증되어 온 사회 통념이

공적으로 인정해주는 것이지요.

이제 '아무도 너를 유혹해주지 않는다' 라고.

Comments

ㅠㅠ

2017-01-02 11:04:32 (118.*.*.254)

논어에 나오기를 공자님 말씀에

인생 40까지 살면 충분하고

그 이후는 부록처럼 살라고 하셔서

부록입니다.

WR

님의 말씀에 감탄하여 무릎을 탁 치고 말았습니다. 

으음... 전 포장지도 안되는 띠지 정도군요.

현자께서 어이하여 익명으로 이런 명언을 하시는지요. 이런 글은 필명을 밝히시어 그 존함을 익혀 알도록 하심이 좋을 듯 합니다.

예전 모시던 상사께서 말씀하시길...

'아내의' 라는 말이 앞에 생략된 것이라고 하더군요...

너무 우울해하진 마세요. ^^

WR

괜찮아요. 저 불혹 될라믄 멀었어요. 크크

다단계판이나 교회나 보험 가보시면 40대는 특급대우

우리 함께 갈까요?

제가 아는 바로는.. 다른사람이 아무리 뭐라해도 절대 꺾이지 않는 대단한 똥고집이 생기는 나이라고.. 물론 전 저 단계가 넘었습니다..

50은 역시 쓰레기...