프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[동영상]  [펌] 호주의 도로포장

`chip seal 공법이라고 교통량이 많지 않은 곳에 쓰이는 저렴한 도로포장법이라고 하네요
Comments

테입형 화이트로 볼펜 오타 지우듯 하네요.

WR

내구력에 의심이 들긴하지만 정말 깔끔하게 되는 것 같아요

음... 모니터에서 냄새가 나는듯한 착각이....

WR

ㅎㅎㅎ 제가 새벽에 4D를 구현했군요

서울시내라면 몇일만에 도로 작살날 내구성일수도 있겠네요.

WR

그럴 겁니다. 우리나라에는 어림도 없는 방법이겠죠.

그냥 흙바닥 위에 아스콘 때리고 저런식으로 최종마감하면... 나중에 표면이 갈라지면서 훌러덩 꺼지지 않을까요?

WR

타르를 바르고 그 위에 고무칩?을 바른다고 하는데 기본 아스팔트에 비해 약한 것은 틀림없을 것 같아요

운전기술이 놀랍네요.

WR

그렇죠 ㅎㅎㅎ

앞차도 잘하지만 뒷차 기술은 정말 놀랍습니다

카에서 베시(?)와 구르던 맥퀸이 상각나네요. ^^

WR

ㅎㅎㅎ 저도 살짝 기억이 납니다~

카 1편을 2D 블루레이로 소장중이라 애들은 여러번 보여줬는데 저는 제대로 못 봤어요

그러고 보니 금년에 카3 나온다고 하던데 라이트닝 맥퀸이 어떨지 궁금합니다

저도 카 생각났어요~!

분명 삑사리(?) 난다 생각했는데 내공들이 어마어마 한가 봅니다.

WR

경력이 오래됐을 것 같아요~ 대단합니다

후진으로 똑바로 일정한 속도로 가는게 쉽지 않을텐데, 놀라울 정도로 똑바로 가네요. 장인이네요.

WR

그렇습니다. 뒷차는 정말 놀랍습니다

노상(흙부분) 을 최적 함수비 부근으로 물을 뿌리고 미리 잘 다진것으로 보이네요,

그리고 김이 나는걸 보니 MC 계열 아스팔트 유제를 뜨겁게 데워서 뿌리고

고무칩을 살포 한후 뒤에 기다리는 머캐덤 로울러 두대로 다져서 접착시키면

식으면서 고착 되는 공법 인가보네요,

현지 상황은 잘 모르겠지만 저 포장이 내구성을 갖고 잘 견디려면

아마도 강우량이 매우 적은 지역이어야 할듯 합니다.

(그런데 길가 풍경은 경작지인듯 하네요... ^^;;)

그나저나 후진하는 운전 기술이 정말 놀랍네요,

WR

저도 자세한 것은 모르겠고요. 본문에 글처럼 교통량이 적은 곳인 것 같고 말씀처럼 강수량도 많아 보이진 않네요~ 운전기술에 감탄이 멈추지 않습니다 ㅎ

말 그대로 흙먼지 날리지 않게 해주는 정도라고 생각하면 되겠습니다

영화에 나오는 한적한 길 오토 크루즈 모드로 해놓고 잠들어도 괜찮을 정도의 길에나 쓰일 포장법이죠

WR

맞습니다. 국내에서 볼일은 없을 것 같습니다.

조만간에 비행기로 뿌리는거 나오는거 아님?

WR

그러면 비행기 조종은 얼마나 잘해야 할까요?