블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[사진]  유명 게임회사 3사의 서버 모습…

님의 서명
Trust No.1
Comments

와 확 와닿네요.

1. 잘 모르실 분들 위한 설명충 : 3사 모두 게임을 돌릴 수 있는 플랫폼을 갖고 있습니다. 근데 스팀은 성공한 반면, 다른 두 개사는 자사 게임들만 돌아가는데 그것조차 인기가 없습니다. 

EA는 자사 게임들을 스팀에 안 팔지만, 인기가 더 없는 UBI는 스팀에서도 판매하는데, 다들 스팀에서 돌리죠. (저도 어썌신 크리드 시리즈는 전부 스팀에서 플레이했어요)

2. 아는 사람만 아는 잡담 : 감자전지는 사실 UBI 게 아니라 스팀(밸브) 거라는...

(포털 2에 보면 감자전지로 돌아가는 감자도스가 나오죠)

이런 설명충이면 환영합니다!! ㅎㅎ

근데 유비 게임들 대부분 스팀에서 실행해도 유비의 유플레이를 다시 거쳐서 돌아가는 게 함정.... 전 라간지도 그리 신경 쓰지 않아서 유비게임들은 그냥 정발판 패키지 사서 유플레이로만 돌립니다. ㅎㅎ

그리고 EA오리진의 경우 자사 게임 뿐만 아니라 스팀처럼 타사 게임들도 판매하고 있지요. 우리나라에서는 좀 한정적인 작품만 올라오긴 하지만요. 반면 유플레이는 자사 게임만 판매하고 있고요.

확실히 규모면에선 스팀>>>>>>>>>>>>>>>>>넘사벽>오리진>유플레이 같습니다.

스팀 서버의 용량의 방대함은 정말 가히 상상을 초월할 것 같습니다.. 가장 성공한 게임 플랫폼이 아닐지...

게임 유저 측면에서는 스팀이 좋죠........

하지만 제가 하는 업무 중 스팀 월렛 연동하는 부분이 있는데......ㅡㅡ

제공하는 API가 참 구려요.....ㅋ

그리고 악용하는 유저들이 많아서 뭔놈의 차지백이 그렇게 많이 나오는지....힘들어요 ㅎㅎㅎ

전 스팀에서 돌아가는 게임의 PM을 하고 있는데, 차지백 겁나 많죠. Steam Partner 에서 매출 확인하고 좋아했다가 Chargeback 보면서 팔짝 뛰는 일이 한두번이 아닙니다. 그래서 저희는 Chargeback/Refund 유저들에겐 바로 영구 밴 을 때립니다.

ㅎㅎㅎ 저희도 차지백 한번이라도 발생한 스팀 유저는 바로 영구 결제 불가 등급으로 낮추고 pp카드만 가능하게 바꾸고 있어요.

스팀이 너무 잘나가서 하프3는 영원히 안나올듯

게이브 뉴웰은 숫자를 둘 까지밖에 못 센다죠?