못웃기면맞는다
사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[사진]  도깨비 고려남자....

문헌에 의하면 고려남자 키 평균 162....

은탁이보다도 5센티가 작다. ㅋㅋ

님의 서명
쓴차 한 잔이 저 혼자 식었다.
그도 마음....
Comments

근데 '평균'이니 그당시 고려에서 '거인' 장수 였을수도 있잖아요...

저 자리에서 의자 놓고 낚시 많이 하던 곳인데...

이젠 인파가...T.T

고려여자 평균키가 167이었을리 도 없을텐데요.  뭐 보통 당시 장수들은 육척으로 묘사될 때가 많으니 키는 클수 있겠습니다만 머리도 상당히 컸을 것 같다는 생각은 듭니다. 그래서 저 사진을 그냥 키 180 넘는 걸로 쳐도 무리는 없을 듯...

고려시대 장군은 그럼 하정우씨겠네요.

평균의 함정

저도 지금 키가 대한민국 남자 평균키는 넘는 데, 누구에게는 루저라 불리죠.

아 난 고려때 평균이었구나 TT
고려때 태어났으면 좋았을것을...

유전적 요인도 있겠지만 그 당시 생각해보자면 일단 장군이 될 정도면 집안도 좋을테고 다른 계층보다 잘먹었을테니 영양상태도 더 좋았을테고 괜찮았겠죠.

근데 박물관 같은데서 보면 키 190넘는 제가 들기에도 벅차 보이는 검들은 다 뭘까요?

장군들의 검은 실제 전투용 검도 있지만 지휘용 검이 있었어요. 행사할 때나 지휘할 때에 장수임을 보여주는 검이었지요. 그런 검의 경우 검을 뽑을 때 옆에서 부관이 잡아주기도 했대요. 삼국지에도 보면 검이 길어서 급하게 빼지 못하고 뒤로 돌려 빼어드는 장면이 나오기도 해요.

고려시대 척준경씨는... ^^

공유씨가 스머프같이 보이네요.

장군이니까 고려를 해야죠 

장군!

대갈장군 이었을까

이래서 비율이 중요하다는...