프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [컬렉션] vinyl life... 퇴폐미의 정수

퇴폐미가 물씬 풍겼던 아티스트가 좀 있었지요.

퀸, 데이빗 보위, 보이 조지, 플라시보.....등등

그중에서도 가장 빼놓을 수 없는 건 Suede일 것입니다.
아마도 Suede가 없었다면 브릿팝의 인식은 상당히 달랐을지도 모를것 같습니다.

{0번 이미지 없음}

하얀박스입니다.
사진 올리면서 알았는데 밑에 넘버가 있네요.

{1번 이미지 없음}

옆에도 밴드명이 표기되어 있어서 LP랙에 꽂혀 있어도 Suede vinyl box구나 하고 잘 보입니다.

{2번 이미지 없음}

두 미소년의 키스 사진으로 화제가 되었던 데뷔작이지요.

저 개인적으로는 스웨이드의 성공의 초석은 바로 저 데뷔작의 자켓사진이라고 생각합니다.

대놓고 드러냈죠.....그들의 지향하는 바를....

두번째 앨범도 훌륭하지만 전 이 데뷔작을 최고작으로 꼽고 싶네요.

{3번 이미지 없음}

완성되고 나서 버나드 버틀러가 밴드를 떠난 두번째 앨범 Dogman star입니다.

이 자켓을 보면 항상 이상의 날개가 생각나는데요.

글램과 영국록의 고독이 물씬한 수작입니다.

2LP 게이트폴드입니다.

{4번 이미지 없음}

밴드의 새로운 시작으로 한층 경쾌하고 환해졌습니다. 좋은 트랙들이 많이 포진되어 있지요.

{5번 이미지 없음}

Coming Up이 나온 해에 나온 B-side 모음집입니다.

정규작에 밀리지 않는 콸러티로 그들이 얼마나 굵직한 존재인지를 보여주는 밴드에게는 훈장같은 앨범입니다.

(참고로 B-side의 모음집은 Belle & Sebastian이나 U2와 함께 최고라고 주장하고 싶습니다.)

3LP입니다.

{6번 이미지 없음}

1999년작입니다. 음악 자체는 나쁘지가 않았는데....왠지 스웨이드를 바라보는 편견들로부터 이때부터 식상함이 느껴졌던것 같습니다.

하지만 결국 그들의 풀 디스코그래피를 섭렵해본다면 얼마나 음악적으로도 진지한 밴드였는지 이제는 새삼 느끼게 됩니다.

이건 2LP인데 이것만 게이트폴드가 아니네요.(이게 이 박스의 옥에티인것 같습니다.)

{7번 이미지 없음}

역시 괜찮은 음악을 담고 있는데....변한건 그들이 아니고....나이를 먹어가는 팬들이라.....

이 앨범을 끝으로 긴 휴면기에....

{8번 이미지 없음}

긴 휴면기를 끝내고 올해 발매된 신보입니다.

박스를 제작하면서 신보를 포함시켰네요. 이 신보와 Sci-Fi Lullabies가 포함되어 있다는 게 저에게는 강한 구매의욕을 자극했습니다.

여전히 녹슬지 않았고...돈을 목적으로 오랜만에 다시 뭉쳐서 나오는 그런 음반은 아니네요.

2LP 게이트폴드

{9번 이미지 없음}

북이 있는데요.

{10번 이미지 없음}

앨범 소개가 있고...

{11번 이미지 없음}

각 앨범에 대한 멤버들의 후일담이 있습니다.

보너스로 현재 가장 핫한 신보를 발표한....Arcade Fire의 vinyl bundle입니다.

{12번 이미지 없음}

불멸의 데뷔 걸작....

{13번 이미지 없음}

소포모어....

{14번 이미지 없음}

세번째 앨범....

{15번 이미지 없음}

막 나온 따끈한 신보이지요.

다프트펑크에 대한 대답.....이라는 카피문구가 있더라구요......

아케이드 파이어는....

1집>2집>3집=4집
으로 일단 정렬이 되는거 같습니다. 갈수록 퇴보라는 얘기는 아니고....

Comments

컬렉터로써의 면모가 여실히 드러나는 멋진 컬렉션이네요.

개인적 취향으론
스웨이드보다는 매닉 스트릿 프리쳐스쪽이라
좀더 7080스런 사운드를 좋아해서리...

WR

아마 매닉스도 vinyl box가 언젠간 나오지 않을까...싶네요.

쌔무 음악은 뷰티풀원스 밖에 몰라서..

WR

헐....무슨 말인지 한참 생각했네요....ㅋㅋ

잘 봤습니다.
무진장 부럽습니다. ㅜ

B사이드 앨범의 괄호에 쓰신... 벨앤세바스찬과 유투와 함께 최고.... 라는 말씀은 B사아드 앨범이 최고라는 말씀이세요?
이해가 쪼매 딸려서 여쭤봅니다 ㅎ

WR

밴드들이 B 사이드 모음집을 간혹 내는데요.
그것들중에 Suede의 저 앨범과 Belle and Sebastian의 B 사이드 모음집(두번 나왔습니다. 그중 먼저 나온 Push Barman to open old wounds가 아주 좋습니다.), U2의 B 사이드 모음집(U2는 베스트앨범형식으로 나왔는데 두번째 디스크가 B사이드모음집입니다.)이 최고라는 것이죠.

WR

헷갈리실까봐 부연설명 좀더 드리자면요.
U2는 베스트앪범이 세번나왔어요. 세번째 나온 18singles는 별루구요.
1980~1990으로 나온게 있고 1990~2000으로 나온게 있어요. 이 두개의 베스트앨범은 별도의 디스크로 B사이드모음집을 담고 있는 버전이 있는데요. 그걸 얘기하는거에요.(근데 지금 검색해보니까 거의 구하기가 어려워저버렸네요. ㅜㅜ)

이런... 저는 세번째 앨범이 아케이드 퐈이어의 데뷔앨범으로 알고 계속 들었네요 ㅠㅠ

WR

그건 좀 심한데요.
근데 아주 행복하시겠네요. Funeral하고 Neon Bible을 선물받은 셈....^^

Suede는 역시 1집이죠. 군대 가기 전에 무진장 들었던 기억이 새록새록하네요.

WR

So young~

Suede 참 좋아했던 밴드인데, 노래방서도 자주 불렀던 추억이.... ^^;;

WR

노래방에 suede 노래가 있어요? 그렇군요....

이제는 제게 추억의 밴드네요. 학창시절 정말 닳도록 들었는데.. ^^ 뮤직비디오도 열심히 보고요.

WR

suede에게는 다들 각별한 추억이 많으시군요.
하긴 하이텔, 천리안의 끝자락에는 suede 인지도가 짱이었던거 같아요. radiohead도 밀렸었고....blur, oasis는 듣보잡 수준이었지요.

스웨이드 2집이 수작평 받으니 좀 서운한 1人.
20대 중반기 한동안 한장의 앨범이 창조해낸 사운드의 공간이 어렇게 아름다울수있나 느끼게해준 제게는 당당히 명작의 반열에 올라있는 작품입니다.^^

WR

걸작?.....뭐 어감의 차이는 있지만....좋은 작품이에요.

저도 2집이 제일 좋아요.
two of us. 새벽에 침대에 누워서 듣고 있으면 전율이와요.

스웨이드는 한번도 좋아해본적이 없는거 같아요. 취향에 안 맞는거 같아요..

아케이드 파이어 신보 빨리 들어봐야 되는데.. 이번에 스파이크 존즈랑 같이 퍼포먼스
했더라구요.. 헐헐..

WR

그랬나요? 스파이크 존스.......

..tamoxifen님 덕분에 음악에 대한 이해도 넓히고, 소장하신 앨범 구경도 해서 좋습니다..스웨이드의 저 미소년 입맞춤 이미지는 거리예술가 뱅크시의 작업을 떠올리게도 하네요..벨 앤 세바스찬의 말씀하신 모음집들은 찾아보겠습니다..gracias!..

WR

음악과 함께 즐거운 삶되세요. 항상 감사드립니다.

집에서 채널v를 볼 수 있게 되었을 때 스웨이드의 노래를 처음 들었는데shes in fashion이란 곡이었어요. 느낌이 뭐랄까......뭔가 야리꾸리 했더랬죠...

WR

아주 야리꾸리했었죠....첫느낌이....

제 고딩시절을 떠올리면 가장 먼저 생각나는 스웨이드와 so young... 버나드 버틀러의 피아노!소리마저 너무나 아름답고 처연했어요..