ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [LP] 또다른 취미 오디오..

안녕하세요

LP생활한지 6년정도 접어드는시점에 몇자 끄적여 봅니다 ^^;

취미생활이란 살아가면서 자기가 자신을 사랑하는 가장 최적화된 행동인거 같습니다.

그러한 테두리안에서 보면 디피회원님들은 정말 자기자신을 사랑하는집단.......그냥 개인적인 생각입니다 ㅎㅎ 

돌이켜보면 디피에서 무료나눔으로 엘피를 받은게 시작점이 아니였나 생각이듭니다...김해에 계선던 분인데 집 이사하면서 창고 정리하다 나온 엘피 한묶음이 총각시절 한장한장 애정이 있던 물건이라 쉽게 버리지 못하셧는지 ....인켈 턴테이블도 같이 받아 왓지만 연식상 정상활동이 힘들더라구요 ㅠ

그떄부터 오디오 하이파이 지옥의 문을 열게되었습니다 -_ -

.

몇년전 까지만해도 아파트에 살아서 층간소음으로 인해 눈치보다

2년전부터 단독주택으로 이사를 왔습니다 ....이제 다시 아파트에서 못살거 같습니다 ㅎㅎ

앞에 조그만한 정원이 있는데 땅에다가 탄소접지봉 묻고 오디오 전원을 단독으로 끌어와 설치도 하고

벽에 나무루바를 설치하면 반사음이 좋다고해서 .. 해볼수 있는건 다해본거  같습니다.

시간에 구애받지않고 아주큰 볼륨으로 즐길수도 있습니다...민원이 들어올정도인데 왜 아무말이없지?

할정도로 가끔 크게 듣습니다 -_-

아침에 일어나면 cd가 아닌 lp를 듣게됩니다...허세부린다고 그러는게아니라

몸이 노화가 진행되면서 좋은것과 안좋은것에 반응이 빨리오는듯합니다.

젊고 뭔가가 생산적인 상태에서 정점을 찍고 이제 서서히 소모해 간다는 느낌의 상태인듯한.....

cd가 몸에 안좋다는게아니라 그냥 개인적은 사견일뿐입니다.^^

가끔 음반을 사는건 또하나의 즐거움이고요

희망사항은 100대명반을 엘피로 전부 접해보는게 목표입니다

알면알수록 깊이를 알수없는 아날로그 영역으로

조금씩 들어가면서 깨달은건

오디오 몸값을 올리는데 스트레스 받지말고

다양한 음악을 즐기면서 생활을 하자입니다.

마지막으로 앨피액자 인증하나 남기면서 드는생각은

cd케이스와 다른 또다른 감성적인 매력이 아닐까? 라는...

Comments

LP.. 종종 일옥이나 만다라케 뒤지면 게임이나 애니 LP들이 종종 올라오는데, 턴테이블이 없어도

사고 싶지만, 배송비 때문에 못구하고 있네요..

WR

애니LP는 픽처앨피가 진리죠

인간의 물욕은 어쩔수업나봅니다

크고...아름다워야.....?

제가 어제 다른 분 글에도 적었지만, LP의 음에는 현대 과학이 밝혀내지 못한

무언가가 분명히 존재 한다니까요. ^^

기술적, 이론적 원리만 따지는 분들은 평생 모를겁니다.

WR

저도 글을 읽었습니다.

소리는 귀로만 듣는걸로 알고 있었는데

오디오생활하면서 소리는 귀가아니라 몸으로 듣는걸 알게 되었습니다 ^^

정말 함량 미달도 보통 미달이 아닌 국가지도자에 투표한 인간들을 정말 그냥 확! 에휴.....

저도 LP에 대한 동경을 늘 하고 살아갑니다. 현실은 CD도 정리해야 하는데 말이지요. 추천드리고 갑니다.

WR

선택을하는데 있어서 스트레스를 받을 필요는 없다고 생각합니다.^^

동경하고있으면 언젠가는 이루어진다고 믿으니까요

아 LP가 있었구나 잊고 지냈던 뭔가가 떠오르는 아침입니다. 감사합니다. 하루 하루가 소중한 시간입니다. 

WR

LP에 남다른 사연이 있으신듯합니다.

누군가에게 감사받는다는것 또한 행복인거 같습니다.

멋진 취미시네요!

전 90년대까지 모은 200여 장의 LP 이후론 늘어나지 않네요. 

얼마 전에 CD 사다가 도너츠 싱글 바이닐 두 장 산 거 외에는... ^^

지금은 CD만 모으고 있네요.

오늘도 출근했는데 어제 도착한 Thin Lizzy의 Black Rose와 함께 업무 시작하고 있습니다! ^^

WR

어떤 매체로 듣고잇느냐 보다는
음악을 즐기시니
지지자불여호지자 호지자불여락지자 에서
승자입십니다 ^^

저는 청계천 달구지 빽판부터 시작했습니다.

앰프도 없이 턴테이블 바늘에 긁히는 소리만 듣고도 감격했던 시절이었지요.

LP를 들을때는 먼저 마음을 정갈하게 하고 편안한 자세로 앉아 A-B면을 45분동안 연속으로 듣곤했는데

점차 생업이 바빠지면서... 그 45분을 할애할 시간이 없어지더군요.

LP는 모두 청산하고 지금은 CD만 모으지만 가끔 그 시절이 그립습니다.

WR

모두들 현실의 벽에 갇혀 힘든거 같습니다.

생각의 전환이 필요할 시점이라 생각이 듭니다.

전 lp로 음악을 들었던게 9살 무럽이였어요.
그때 아버지께서 사놓으신 장전축으로 들었죠.
그때 들었던게. 싸운드 오브 뮤직, 그리고 동백아가씨였죠.
그 이후로 잠시 잊고있다 대학2년때부터 Lp 를 모았었죠.
지금 대략 2000여장 가지고 골고루 듣곤합니다.
물론 Cd로도 듣습니다만 Lp로 듣는게 훨씬 기분이 좋아요.
음악 들으며 자켓 감상하는 맛이 최고지요.
음질은 아무 상관이 없답니다.

WR

lp는 자켓부터 시작해서 소리까지 참 볼매인거 같습니다.

오우.. .김정미.. 

WR

신중현 사단하면 떠오르는 김정미씨 입니다^^

오디오 취미의 최고지름은 단독주택이라 하였는데 부럽습니다

저도 지금 램프몰에서 장필순 5집과 아델 19 LP를 살까 말까 고민 중입니다 ㅠㅠ

WR

저도 장필순 구매했습니다.

장필순씨가 5집을 이소라의 프로포즈에 나오셔서 라이브로 불렀을데

엄청난 세션들을 몰고와서 이소라씨가 말도 못걸엇다는....

아델의 19는 상업적인 색이 물들기 전의 파릇한 느낌이 있어 좋았던거 같습니다.

제일 이상한 얘기가 LP는 찌직거리고 답답하게 들려서 정감있고 푸근하게 느껴져 좋다는 말이에요.
그건 필름카메라 사진이 뿌옇게 나와 감성적이라 좋다는 말만큼이나 이상한 주장이죠.

WR

전 엘피를 들을때 약간 숙연해지는 마음이 드는게...

엘피라는게 물리적인 접촉으로 인해서 영원히 들을수없는 특이사항 때문인지 모르겟지만

가수가 나이가 들어가메 있어 연륜과 깊이가 더해지듯...목소리도 조금씩 바뀌고

엘피또한 언제인지는 모르겟으나 조금씩 소모해가면서 나이가들어가니

한번듣고 버리는 인스턴트 음악이 아닌 진짜 살아서 같이 늙어가는 느낌을 받습니다.

잘 관리된 LP 잘 플레이하면 안 찌직거립니다.

저도 그들이 빽판밖에 LP를 못 들어봤거나
유효기간 넘은 네가티브 필름만 써 본 사람들일 거라고 생각합니다.

음반을 사모으기 시작한지 어언 30년이 훨씬 지났고... 88년 이후 CD로 넘어왔다가... 2012년도 비틀즈박스 구매를 기점으로 본격적인 LP컬렉션 생활로 접어들게 되었습니다. 지금은 뭐... 음악듣는것보다 음반 사모으는 것 자체가 취미생활이 되어버렸군요...^^

그리고, LP컬렉션의 가장 큰 문제는... 수납입니다. 전 아예 방 하나를 미디어 수납공간으로 만들어서 음반과 영상물을 보관하고 있는데... LP 수납은 바우하우스 4단 1개, 1단 8개, 이케아 칼락스 4x4 8개... 가 턱없이 모잘라서 심지어 붙박이 옷장에도 음반을 보관하고 있는데... 도무지 관리가 안되네요. 

WR

엄청난 컬렉션 이세요 ^^
저도 블루레이랑 디비디가 여기저기 공간잠식한지
오래 됫숩ㄴㅣ다 -_ㅜ