ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [비교] LP사운드를 위한 카트리지 6종 사용기

& {0번 이미지 없음}

작년 이맘 때 쯤 쿠르베와 LP 사운드의 궁합을 테스트해 보기 위해 턴테이블을 들여놓고
1년간 대여섯 개의 카트리지를 사용해 봤습니다.

참고로 지금 사용중인 턴테이블은 듀얼의 신제품인 CS-460 이라는 백만원대 초반 모델입니다. 
턴테이블이 중급대 제품이라 카트리지도 10~20만원대 보급형 MM 위주로 사용했습니다. ㅠㅠ

대부분 매니아들이 LP에 빠지면 결국 카트리지가 소리를 결정한다는 사실을 알게되고 
이런저런 카트리지를 찾아 삼만리 여행을 떠나게 되죠.

저처럼 주머니 가벼운 LP매니아들에게 부디 제 사용기가 좋은 정보가 되길 바랍니다.^^

1. 슈어 M44-7

- 팝이나 락뮤직, 재즈를 좋아하는 분들이 1순위로 찾게되는 보급형 카트리지의 대명사죠.
10만원 안쪽의 어포더블한 가격, 또 출력이 무지 높아서 어지간한 음반은
CD보다 소리가 더 크게 나오는 경우가 많습니다.

게다가 강력한 베이스와 칼칼한 고역 덕분에 락뮤직을 들으면 CD보다 더 박력있게 들리기도 합니다.
이퀄라이저로 치면 전형적인 V자형 소리입니다. DJ들이 즐겨쓰는 카트리지기도 하구요.

그러나 딱 거기까지... 곡에 따라 벙벙대는 저역과 거슬리는 치찰음 때문에 금방 싫증이 나는 소리이기도 합니다.
현악기 위주의 클래식은 정말 듣기 힘듭니다.

2. 슈어 M97XE

- M44-7 을 쓰다가 반드시 거쳐가게되는 한 단계 윗급의 모델입니다.  가격도 10만원대 중반.

M44-7보다 살짝 박력은 덜하지만 전 대역대 밸런스가 제법 잡혀 있어서
팝, 재즈는 물론 클래식도 그럭저럭 소화합니다.

여기서 더이상 바꾸지 않아도 LP 생활 즐기는 데 별 문제 없습니다.

3. 오토폰 OM10

- 듀얼 턴테이블에 번들로 달려나와 잠깐 사용했습니다. (사진에 보이는 놈입니다)

슈어보다 밋밋하지만 균형잡힌, 그야말로 무난한 사운드입니다.  
고로... 재미 없습니다. ㅠㅠ

4. 스탠톤 680E V3

- 모양도 잘 생긴 카트리지 입니다. 음질도 부드럽고 밸런스도 좋아요.
그런데 저역이 좀 안나옵니다. 소편성 클래식 들을 때 참 좋은데 재즈나 락은 허전합니다.

5. 레가 BIAS-2

- 강력 추천 !  30만원 안쪽의 올라운드 MM 카트리지로는 타의 추종을 불허하는 사운드입니다.

박력있는 저역에 넉넉한 중역, 쭉쭉 뻗는 고역... 한마디로 나무랄 데 없는 소리네요.
락이면 락, 재즈면 재즈, 클래식이면 클래식... 어떤 음반이든 CD소리 이상으로 시원하게 울립니다. 

레가의 최상급 MM 카트리지인 엘리스의 소리도 얼마전 라퓨타님 댁에서 들어봤는데
역시 명불허전이더군요.  레가가 정말 카트리지 잘 만드는 것 같습니다.

6. 데논 103R

- 라퓨타님이 선물로 주신 바람에 물려본 유일한 MC 카트리지.

국민 MC라는 별명 답게 섬세하고 맑은 사운드를 내 주더군요.
해상력에서는 명성대로 최고였지만 시원한 느낌과 현장감이 레가보다 살짝 떨어져서
다시 레가를 낑길 수 밖에 없었습니다.

*** 결론 !!!

-  적당한 가격대의 올라운드 MM 카트리지 찾는 분들은 레가 BIAS-2를 꼭 사용해 보세요. (20만원대)

좀더 저렴한 놈으로는 슈어 M97XE 가 무난할 겁니다 ^^

;

Comments

역시....슈어군요...^^

다소 풍성함이나 현장감이 떨어질 수 있으나 데논 DL-110 고출력 MC 카트리지도 괜찮은것 같습니다. 가성비로는 최강이었는데 요새 가격이 조금 올랐나 싶습니다.

저도 DL-110 한표 추가합니다.
비트가 있는 음악은 오히려 103보다 낫다는...^^

좋은정보 감사드립니다.

저는 줄곳 오디오 테크니카제품만 써봐서 비교가 잘 안되네요.

오...좋은 정보 감사합니다.
저는 그리 하드웨어에 몰두하는 편은 아닌데 기회가 되면 카트리지도 바꿔서 즐겨보고 싶습니다.
감사합니다.

아날로그 음질의 70%는 카트리지, 20%는 톤암, 그리고 나머지 10% 정도가 턴테이블 메커니즘에서 결정된다고 합니다. 결론... 아날로그는 결국 돈지랄 입니다...^^

MM이라면 오토폰 2m 시리즈 추천합니다. 2m 블루가 한 20만원 합니다.
그 가격대 MM에선 제일 낫더군요.

추천하고 싶은 좋은 글이네요. 유익한 정보 감사합니다.

이베이에서 주문한 Rega Bias2 와서 장착 했습니다. 번들로 달려있던 오토폰 저가형 카트리지에 비해서 저음도 풍성해지면서 전체적인 음색이 윤기가 좔좔 흐르네요. 막스 리히터의 비발디 Recomposed 바이닐을 듣는데, 오토폰 카트리지로 들었을때보다 훨씬 듣는 즐거움이 더하네요. 한니발님이 추천해주신 카트리지를 이베이에서 우여곡절(?) 끝에 구입한건대 정말 잘산것 같습니다. 감사합니다!!!

레가Bias2 홍콩직배제품 지마켓에서 20만원에 파네요^^

좋은 정보 감사합니다...^^

Rega 2 는 블루와 레드가 있는데 어떤건가요? 차이점 설명 부탁드립니다.