못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [LP] 오늘의 플레이... EL&P

수퍼그룹 EL&P의 기타와 보컬을 맡고 있던 그렉 레이크가 세상을 떠났네요..

초기의 킹 크림슨에서도 활동 했었으며, 그래서인지 EL&P 초기 라이브에서는 에피타프의 한소절을 부르기도 하더라고요.. 

위 앨범은 제가 처음으로 접한 EL&P의 라이브 음반입니다. 

우리나라엔 그들의 Works Vol.1이 발매되지 않아서 그 유명한 세라비가 들어 있는 유일한 라이센스 음반이었을 겁니다. 

그리고 전람회의 그림도 축약본으로 수록되어 있고 소품 위주로 여러 곡들이 들어 있는 관계로 종합 선물세트같은 음반이긴 하지만.. 여러모로 아쉬운 점도 많이 있기도 하지요.,.. 

예를 들자면 셋이서도 충반한 사운드를 들려 줄 수 있었음에도 좀 더 스펙타클함을 뽐내기 위함인지 오케스트라와 대동하여 공연을 했지만.. 어중간한 위치가 되었던것 같아요. 

https://www.youtube.com/watch?v=qAYzSHOzRHQ

위 앨범을 끝으로 흐지부지 되는가 싶었던 EL&P가 다시금 돌아온 음반이지요.. 

물론 드러머는 바뀌어서요.. 

좀 더 세련되어지고 팝적인 냄새도 나지만.. 역시 많이 아쉽기도 하지요.. 

그린슬리브스를 어레인지 한 터치 앤 고 입니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=lRsXvZiiNNY 

R.I.P. Greg Lake 1947~2016

님의 서명
홍대입구에서 근근히 먹고 살고 있습니다.
Comments

r.i.p 그렉 king crimson 1집은 50년이 되어 가지만 아직도 신선하네요. 

WR

버릴게 없는 판이죠. 

얼마전에 ELP의 초기 명반들이 BMG에서 Vinyl로도 Re-issue 되었다고 하여 달려볼 생각입니다.

원본마스터 + HD 리마스터를 통해 고음질을 추구했다는데, 재밌는 것은 Greg Lake 가 180g 이상의 Heavy-weight LP는 마케팅일 뿐 음질적으로 더 불리하다고 주장하며 140g 으로 기획했다고 합니다.

속지에 이유가 설명되어 있다는데 이유와 실제 음질이 궁금하네요. 

WR

사실 중량반보다 초판들이 좋을때도 있더라고요.

사실 중량반의 무게에 대해서도 논란이 있지요... 대표적인 리이슈 전문회사인 어쿠스틱사운즈의 경우는 200g을 밀고 있고, 뮤직매터스의 경우는 180g이 한계라고 얘기하고... 문제는 중량반이라고 해서 반드시 음질적으로 우수하지는 않다는 점입니다. 

그리고, 중량반이라는게 잘 휘어지지 않는 장점도 있지만, 일단 휘어지면 원상복귀가 거의 불가능해서... 반드시 좋다고 할 수도 없더군요. 차라리 8-90년대 찍어낸 일부 120g 경량반은 바이닐의 재질 자체가 매우 플렉서블한 경우가 있는데... 오히려 음질면에서도 우수하고 왠만해선 휘어지지 않기때문에 개인적으로 선호하고 있다는...^^

또한명의 락스타가 세상을 떠났군요. 몇달전 키스에머슨이 자살로 불행한 삶을 마감했는데 그렉레이크는 암투병중에 운명을 달리 했군요. 내가 나이를 먹어간다는게 바로 이런거 같아요.  간만에 ELP, Asia 음반 꺼내서 들어봐야겠습니다.

WR

아쉬울 뿐 입니다. 

젊을땐 몰랐는데, 나이가 들어가면서 청춘을 함께 했던 유명 아티스트들이 하나 둘씩 고인이 되는 모습을 보는게 참으로 복잡미묘한 감정이 듭니다. 그리고, 저 음반.... 전 80년대 초반에 빽판으로 구입해서 셀라비만 주구장창 들었던 기억이 납니다. 지금도 본가에 가면 어딘가에 처박혀 있을텐데...

WR

저거 원판자켓이 참 멋지더라고요.. 
그리고.. 
너무나도 안타까워요.. ㅠㅠ

https://youtu.be/YL1hZ_m_K50

저는 요 솔로 곡이 생각나네요

ELP의 Trilogy 앨범의 표지와 킹크림슨의 첫앨범은 절 프로그레시브, 아트락의 세계로 인도하였죠

요 이 앨범도 생각납니다. Nuclear Attack이 여기 있었나..