자동
ID/PW 찾기 회원가입

[턴테이블]  바이닐 고수님들ㅜrpm 질문 드려요

제가 사용하는 턴테이블은 오디오테크니카 at-lp60인데요, rpm설정은 33하고 45밖에 없어요ㅜㅜ근데 제가 가진 바이닐들은 대다수 33 1/3 rpm이에요ㅜㅜ그래서 재생하면 노래가 빨리 재생하는것처럼 들려요ㅠㅠ제 텐테이블로 33 1/3 rpm인 바이닐 재생하는 방법 아시는 분들 계실까요??ㅠㅠ

Comments

일단은 턴테이블 회전수 측정기 같은 것으로 회전수를 정확히 측정해보셔야 될거 같은데요.(어디서 빌려오긴 그렇고 턴테이블 전문업체에 턴테이들을 들고 가셔야되지 않을까 싶습니다.) 이 턴테이블 회전수 측정기가 참 하나 있으면 좋겠지 싶어도 선뜻 들여놓기는 그렇더군요.

그리고 33, 45라고 표기할때 33은 그냥 33과 1/3을 간단하게 표기하는 거 아닌가요?(아니면 누가 지적 좀 부탁해요.)

제 턴테이블은 턴벨트 방식인데 33과 45도 각각 3단계로  벨트로 조정할수가 있는데.....그게 아니면 일단 회전수가 정말 맞는지 확인해볼 필요가 있어 보입니다.

이런 얘기하면서 드는 생각은 누가 정말 이쪽으로 취미 발 들여놓는다면 정말 말리고 싶네요. 물론 저는 계속 할거지만...

WR

33 1/3을 줄여서 그냥 33이라고 표기하는게 맞는것 같아요ㅠㅠ근데 정말 제 턴테이블에 33 1/3이라고 표기된 바이닐 돌리면 노래가 빨리 재생되요ㅠㅠ33이라고 써있는거는 정상적으로 돌아가구요... 디피 뒤져서 rpm 측정해주는 어플 정보 알아내서 깔았는데 33.61 이라고 나오고 33 1/3 기준으로 0.84 가 빠르대요ㅜㅜ아무튼 자세한 설명감사드려요 월요일에 오디오테크니카에 한번 전화해봐야겠네요ㅜㅜ

레코드 rpm 어플 있습니다. 그걸로 회전수 재 보시구요. 만일 빠르게 돌아간다고 느끼면 턴에 피치 조절기 있으니 그걸로 맞추면 될겁니다.

해결이 되었나 모르겠네요
속도는 33 1/3, 45, 78
이렇게 세가지만 있는걸로 알고 있는데요 엘피에 표기도 33이 들어가면 같을겁니다.
설사 틀리더라도 1/3정도로 소리가 확연히 틀려지지는 않을겁니다.
해당모델은 피치조절은 없는듯하고
속도도 12' 7'로 되어 있는듯한데요(모델 검색) 12인치판은 대부분 33 1/3이고 7인치판은 45입니다. 33표기는 된다고하니 아리송합니다. 속도조절레버의 접촉불량이 의심됩니다.

WR

as보냈더니 제품이 불량이라서 새제품으로 교환 받을 예정입니다. 댓글 주신 분들 감사드립니다!!