프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  엘피 보호비닐은 어떤 방식으로 넣으셔서 보관하시나요?

엘피에 보호비닐 씌워두는 방식에 관하여 여쭤봅니다

저는 보통 1번 방식으로 넣어두는데

저렇게 하니 먼지가 장난 아닙니다.. 자주 꺼내보는건 상관없을수도 있는데

거의 안꺼내보거나 가끔 열어 보는건 먼지가 엄청 쌓여요..

윗부분이 오픈되어있어서 자켓에도 먼지가 엄청 쌓입니다

쌓인 먼지 걸레로 닦다가 자켓에 흠집이나서 짜증이 이만저만이 아니라는..

그래서 2번 방식으로 바꿔서 넣어 볼까 하는데

2번 방식으로 넣으니 뭔가 좀 어색하고..

1번방식으로 넣으면서 먼지 안쌓이게 하는 방법 어디 없을까요?

여러분들은 어떤 방식으로 보호비닐 넣으시나요?

Comments

혹시 먼지가 많이 나는 환경에 있으신건 아니지요.

1안으로 하는데....한번도 겉보호비닐 안쪽의 먼지를 닦거나 닦아야된다고 생각해본적이 없는데요. 보통의 아파트 방이구요.

WR

그러신가요? 저희집이 유독 왜 먼지가 많은지.. 한 일주일 지나면 쌓여있고

게이트폴드 같은 경우엔 게이트폴드 자켓의 사이 안쪽까지 먼지가 막 들어가있어요

눈에 보이는게 그정도니 눈에 안보이는먼지는 또 얼마나 들어가 있을까 생각되네요

그냥 보통의 서울 단독주택입니다 ㅠㅠ

2는 LP 밀어넣을때, 비닐만 따로 뜹니다. 1은 음반명이 잘 안보이고...

가장 좋은 방법은 이거라고 생각하는데...

http://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=sgroup&wr_id=716585

문제는 열라 귀찮다는거죠 ㅋ

WR

으헉... 이렇게까지 일일히 다 할수 있을지가 의문이네요 ㅎㅎ

암튼 좋은 정보네요~ 감사합니다!

저도 링크 주신 방식으로 했을때 여름같은 경우 습기에 약해서 커버가 변형 될 수 있다는 이야기도 있더군요.  결론은 귀찮아서 못하고 있어요. 

경험상 1번이 가장 좋습니다.

물론 속지는 2번 형태로 삽입한 후 겉비닐은 1번 형태로 보관입니다

그러면 먼지도 차단되고

무엇보다 안정적입니다.

꺼내고 보관 다 편리합니다.

무조건 1번이 좋습니다.. 반박은 개소리입니다

WR

제 얘기는 엘피 겉면 그러니까 자켓에 먼지가 쌓이는게 싫다는거였는데..

1번으로 하면 자켓에 먼지가 쌓일수 밖에 없습니다

양이 문제지만요

정답은 없습니다. 

개인이 편한게 최고에요..  

WR

그런가 봅니다.. 그냥 제가 편한대로 해야겠다능...^^

1번 처럼 해서 새로로 세워 LP장에 수납하시고 LP몇장을(또는 게이트폴드 LP) 가로로 위에 얹어놓으면 먼지도 덜 들어가고 괜찮은거 같습니다.

http://www.elusivedisc.com/Japanese-12-Vinyl-Resealable-Outer-Sleeves-100-Pack/productinfo/JPNOUTERLP/

더글라스님에게는 붙였다 땔수가 있는 일본 중고 매장에서 흔히 쓰는 이런 보호비닐도 괜찮을거 같습니다.