못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  조떡배_꿈에 LP & CD 음질 비교

중고 똥판가게에서 거금 1000원에 업어 왔습니다.
CD가 있어 음질 비교해 봅니다.
궁금하시죠?

제 취향으로는 똥판의 압승입니다.
CD 꿈에... 깨끗하고 잡음이 없다. 깔끔하다. 그냥 오디오를 통해 귀로 듣는 노래.

LP 꿈에... 세월의 흔적으로 약간의 칙 잡음. 바로 앞에서 기타치며 노래하는 조떡배를 만난 듯. 자연스런 음색과 공간감... 울림이 있고 시간을 거슬러 간 느낌. 뇌로 들어지는 노래.

CD와 디지털 음원 그리고 LP의 음질 중 어느 것이 좋은가? 이건 밤낮 듣고 논쟁해 봐야 확실한 결론이 안납니다. 아주 복잡하죠.
자기가 들어서 좋은 것이 좋은거예요..^^

님의 서명
오직모를뿐
Comments

그쵸 고기도 먹어본 사람이...
아 이건 아니군요 ^^
그런데 LP가 주력인 시대에 나온 것은 웬만하면 CD 보다 좋은것 같습니다
특히 예전 포크 음반들은 울림 자체가 다른 것 같아요

WR

양판 환자들은 특히 초 반에 환장을 하죠.

음질이 리이슈와는 차원이 다르답니다.

하긴 찍어낼수록 소멸해가는 레코드의 특성상 초반의 위엄은 비교할수 없겠죠
저 같은 미생은 수입반만 되도 좋은데 초반은 얼마나 좋을런지 감도 안섭니다

조덕배의 [꿈에] 곡을 좋아한다면 최소한 엘피로 한번이라도 들어보라 할정도로 추천입니다.

1993년 이전에 만든 엘피는 소멸해가는 보물입니다.

WR

네 동감입니다..

동감입니다. 조덕배 LP 소리 정말 좋아요. 

그런데 이문세 판들은 영 맘에 안 들더군요...

WR

이문세 판은 신중해야 겠네요 ㅋ 녹음이 시원치 않은가 봅니다..

하.지.만!

한니발님의 추천으로 구매한 쿼뎃 브루백의 45rpm 2lp은  초반을 넘어선 재반이라 [반칙]입니다.

어찌보면 take5 만을 위한 음반이라 할만한 트랙 포지션과 원본 마스터테입으로 리마스링 컷팅의 결과는 저를 경악하게 만들정도의 현장감... 심벌에 앉아있던 먼지까지 흣날리는듯한 현장감에 그저 속수무책으로 압도당햇다는......그런 양놈들의 리마스터링 컷팅기술이 부러울뿐입니다.ㅠ

WR

어떤 앨범인지 궁금하네요..올려 주세요~

데이브 브루벡 쿼텟의 <Time Out> 45rpm 2LP 음반입니다.

제가 소장하고 있는 재즈 음반 중 음질과 현장감은 넘버1 입니다 ^^
재즈 명반 중 베스트 10 안에 들어가는 음반이니 무조건 구입하셔도 됩니다.

다만 해외주문해야 된다는 게...ㅠㅠ

조떡배가 아니라 조덕배요

WR

저한텐 떡배가 익숙해서 죄송합니다 ㅎㅎ

뒤져보니 저도 갖고 있는 음반이네요...

나름 민트급 음반으로 구입했었는데.. 처박아 놓고 정리도 못했다는...

오늘 꺼내서 열심히 청소해서... 한번 들어봐야 겠습니다...^^

WR

네 있는 것은 들어 줘야죠~