못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  (음반추천) Alison Moyet 누님의 "Voice" 앨범...^^

'앨리슨모예'가 누군지는 몰라도... 

80년대 Yazoo에서 독특한 패션으로 거침없이 노래를 부르던 여성보컬... 이라고 하면...

ㅇㅎ... 하면서 연식 인증하시는 분들이 계실껍니다...^^;;

Yazoo는 80년대 초 빈센트클라크가 디페시모드 탈퇴해서 엘리슨모예와 만든 듀오밴드로서 단 2장의 앨범만 남기고 역사 속으로 사라졌지만, 싱글 컷트된 몇 곡은 당시 음악 씬을 통째로 뒤흔들 정도의 파급력을 발휘했었죠... 

여튼, 바로 Yazoo 맴버로 노래를 부르던 그 누님이 2004년도에 발매한 앨범이 바로 요 음반인데요... 

2015년에 CD(2장/디럭스버전)와 LP로 동시에 리이슈되어 나왔습니다. 

(단 LP는 디럭스버전이 아닌 스탠다드 버전으로 곡이 수록됨)

LP 프런트 커버

LP 이너슬리브

엘리슨모예는 여성치고는 묵직한(?) 저음과 매우 독특한 음색을 지닌 실력파 보컬리스트로 널리 알려져 있는데, 본 음반에서도 그 실력을 유감없이 발휘하고 있습니다.

솔직히 모예누님이 솔로로 독립한 뒤 대체로 팝/락 쪽 곡들만 발표해서 솔로 음반들에 그닥 손이 가지 않았는데, 요 음반은 대부분의 곡들이 유명한 재즈 넘버들이라 1번 곡부터 귀에 착착 감기더군요...

특히, LP의 경우... 

동봉된 다운로드 쿠폰에 디럭스 버전(CD 2장짜리)의 곡들이 모두 들어있다는...^^;;

일단 음반 올려놓으면 정주행이 가능할 정도로 수록곡들 모두 괜챦지만...

그래도 가장 좋았던 건 1번 곡...

"Windmills Of Your Mind"입니다. (필청곡)

https://www.youtube.com/watch?v=vj4DDJMuwoo

그리고...

누님의 화려했던 과거 Yazoo시절의 2곡...^^;;

“Don't Go” by Yazoo (1982)

https://www.youtube.com/watch?v=tLTGs4fqxBk

얼굴 분위기가 지금과는 많이 달라서 당황하시는 분들도 계실 듯...^^

"Only You" by Yazoo (1982)

https://www.youtube.com/watch?v=w67Uspp_PsQ

님의 서명
삭튀하는 쓰레기들은 싸그리 다...
Comments

품절...ㅜㅜ 리이슈 된지도 1년이 지났군요. 쩝....

WR

https://www.amazon.co.uk/Voice-Re-issue-Deluxe-Alison-Moyet/dp/B012YMLCN0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1486203511&sr=8-1&keywords=alison+moyet+vinyl

1장 남았네요... 달리세요...^^

오케이스트레이션도 훌륭하고 그녀의 보컬은 더할나위없구요
제가 가진 라이센스 cd 에는 보너스트랙도 있다고 자랑하려고 했는데 디럭스버전이었군요 ㅜ.ㅜ
저는 god give me strength 하고 almost blue 를 좋아합니다

WR

사실 국내에선 거의 듣보잡 수준으로 취급되는 가수이기도 하거니와... 솔로 독립 후 내놓은 음반들이 임팩트가 좀 부족했었죠. 그나마 요 음반은 국내 음악팬들의 취향을 저격하는 부분이 있어서 정식으로 수입까지 된 거 같더군요...

그리고... 저도 첨에 LP와 CD의 수록곡이 다른 거 보고 CD를 추가 구입하려고 했는데...

다운로드쿠폰으로 음원을 받아보니 2CD의 리스트가 다 올라와 있더군요...^^

컬처클럽의 백보컬로 주목 받았죠. 예전에 비해 파워는 딸리지만 보컬실력은 관록이 느께지네요. 품절이라 다행이네요.

WR

아.. 그런 이력도 있었군요. 

야주로 데뷔 때 나이가 21세라... 그 이전의 음악경력은 찾기가 힘들었습니다...^^;; 

아 이분이시군요... 야주 시절의 메이크업의 압박;;

유튜브로 들어보니 솔로 시절도 꽤나 괜찮네요~

WR

저도 첨에 동일 인물이 맞나 싶어서 헷갈렸습니다.

나이가 들어갈수록 외모가 더 업그레이드되는 몇 안되는 여가수 중 한 명인 듯....^^;; 

야주 말고는 베리 스페셜 크리스마스에서 처음 목소릴 들었었지요.. 

WR

아무래도 연식 차이가...^^;; 

그리고, 베리스페셜 크리스마스 이전 85년 라이브에이드에서도 모습을 보였었죠... 

지금도 유툽에서 찾아보면 당시 영국을 대표하는 유명가수들과 어깨를 나란히 하면서 노래 부르는 모습을 볼 수 있는데... 옆에 계시던 다른 분들은 활동을 중단하거나(폴영...) 운명을 달리하거나(데이빗보위...)... 더 이상 무대에서 모습을 볼 수가 없습니다. 

하지만, 이 누님은 지금도 현역으로 쌩쌩한 목청을 자랑하면서 무대활동을 이어가는 거 보면 참... 대단하다는 생각이 듭니다...^^

오호,,, 라이브에이드에도 있었군요.. 찾아 봐야징.. 

WR

참고로 다큐 필름(A Short Film / Documentary)도 있습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=AgkuO7EOcPk

오프닝 멘트가 바로...

"It was two albums, four singles, and that was it."... 입니다. 

야주라는 그룹을 가장 적절하게 표현하는 문구라고 생각한다는...

빈스클락의 디페쉬모드 초창기 모습도 나오고... 

관심있으신 분들은 한번 보셔도 괜챦을 듯...