프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  후쿠오카 중고 레코드 샾 방문기

어제 후쿠오카에 회사일로 오게 되었습니다.
일이라지만 사실 업계사람들과 주말에 골프를 치는 '일'이지요.

하지만 오늘 오전 골프를 취소하고 (물론 저만)
음반 사냥에 나섰습니다.

아주 우연히도
묵고 있는 호텔에서 아주 가까운 곳에 꽤 큰 중고레코드샾이 있다는 것을 발견.

너무나 당연하게도
만사 제치고 그 곳으로 달려가야한다는 일념 뿐.
골프 따위는 음악에 비교하면 우선순위에서 한참 밀립니다.

후쿠오카 다이묘거리에 있는
Borderline Records 라는 곳인데
정돈도 잘되어 있고 상태좋은 명반이 아주 많습니다.
중고음반은 주로 B급 이하 비인기 레퍼토리가 대다수일진데, 여긴 명반이 주를 이루는 게 신기하더군요.

가격은 일본반 기준 민트급이 13,000원 / 16,000원 / 20,000원 이 주를 이룹니다. 초판이고 레어할수록 비싸구요, 물론 블루노트 초반은 기본 15-20만원 합니다.

정신 못차리고 집어 담았습니다.
최대한 추렸는데도 36장
집어담고 싶은거 다하면 100장은 너끈히 넘기겠더군요.

제게 이곳은 천국과도 같고 지옥과도 같았던 곳이었습니다.
- 다시 가고 싶으니 천국
- 다 가질 수 없으니 지옥

타워레코드도 갔는데 딱히 구매욕을 느끼진 못했습니다. 입구는 작지만 내부 규모는 상당히 큽니다.

후쿠오카 여행 계획있으시면 '보더라인 레코드' 이곳 강추합니다.
물론 몇달치 용돈은 각오하셔야하구요.

Comments

넓찍한 매장이 보기 좋네요. 국내에서는 어떤곳이 있을까요? 제가 가 본곳 중에선 메타복스가 가장 큰곳으로 보였습니다만... 

WR

회현동이 싸고 많다 하던데, 저도 한번 가볼까 합니다.

일본에 체인을둔 매장을 제외한 중소 레코드샵은 잘 몰라서 그냥 지나치는 경우가 많은데

보더라인 레코드 정말 가보고 싶네요~

WR

체인보다 저는 이런 중소규모가 좋더라구요. 정감있고...

일도 하시고 골프도 치시고 좋은 음반까지 무더기로 득템하시니 일타삼피를 즐기시고 오셨네요. 골프는 패스했으니 일타이피 인가요?^^ 혼자 가셨기에 가능한 일이라 더욱 부럽습니다. 전 레코드샵을 앞에두고도 와이프 눈치보느라 지나친 아픈경험이 ㅜㅜ

WR

골프는 오늘치고 이제 귀국합니다.
여러모로 알찬 여행이었습니다 ^^

후쿠오카 가셔서 훑구오셨군요..

WR

네. 일본은 음반입니다!!!

저도 보더라인을 들렀었는데요. 근처에 다른 가게들이 있습니다. 

보더라인이 가격은 가장 비쌉니다.

혹시 다른 음반점 정보가 있으신가요? 위치나 음반점 이름이나 주로 판매되는거나 뭐 그런거요 일본을 동경 오사카 말곤 안가봐서요 왠지 하루 이틀 휘리릭 가서 사올까 하는데 말이죠 ^^

WR

다른 곳은 들를 시간과 돈이 도저히...
나중에 더 가볼 생각입니다 ^^

근데 어떻게 들고 오나요? 그게 더 걱정이실거 같은데...

외국의 중고 음반점은 정갈하네요. 우리나라도 저렇게 되면 좋겠네요.

몇십장이면 그냥 어께 들쳐메고 들어오면 뭐라 안하드라구요 100장 넘어가면 짐으로 부치는데 가끔들 걸린다고 하구요 뭐 업자분들이 많아서요 근데 걸려도 국내보다는 전반적으로 싼듯 하니 뭐...

그렇군요. 아예 캐리어를 따로 준비하지 않으면 저는 엄두가 안나서요. 해외에서 맘껏 음반들을 골라서 살수 있으면 참 좋을거 같아요. ^^

WR

안그래도 티케팅시 수화물 무게 때문에 문제가 생겨 고생을 심하게 했습니다. 8천엔 내라는 것을 한참 빼고 4천엔으로... 음반 두개값 날렸네요 ㅜㅠ

하루키의 이 글이 생각납니다. ^^

WR

하헛. 안그래도 하루키의 글을 읽으면서 여행했습니다. 라오스에 대체 뭐가 있는데요? 에도 레코드 얘기가 여러번 나오죠! ^^

ㅋ 그러셨군요. 하루키가 십수년전에 6천장의 LP를 갖고 있었다니, 지금은 7천장쯤 되었으려나요. 하루키의 재즈, 클래식 콜렉션을 엿보고싶단 생각도 듭니다..편안한 주말되시길..^^

윽, 갑자기 후쿠오카가 가고 싶어집니다

WR

형수님과 애들 데리고 온천 한번 가세요 :)

후쿠오카 방문시 꼭 들러봐야겠네요 ^^

좋은정보 감사합니다 ㅎ

보더라인은 후쿠오카 시내에 있어서, 알고는 있었지만, 렌터카로 여행을 다니느라 가보지 못했는데, 깔끔한 곳이었군요. 

감사합니다.