못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  애비 링컨을 아시나요?

일본 다녀와서,

한방에 크게 지른 탓에 당분간 자제해야지 했는데...

몇주 전 주문해놓은 녀석들이 밀렸다가 오늘 쏟아져 들어옵니다.

죄책감과 기쁨이 교차하는 순간이네요.

UK에서 날아온 Vinyl 두장.

제가 정말 좋아하는 Abbey Lincoln의 초기 음반들입니다.

Abbey Lincoln <That's Him>

56년 명연주자들과 함께한 명반이죠. Label 식별 코드 에 의하면 제가 구한것은 76년도 MONO JPN release 인데, 40년의 세월이라 하기에는 믿을 수 없을 정도로 깨끗합니다.

* 일본샾에 같은 release가 반값의 금액으로 눈앞에 있었는데, 이미 질러져 있던 터라 가슴이 쓰렸던...

Abbey Lincoln <Affair... a Story of a Girl in Love> 

다음해인 57년도에 Marty Paich의 오케스트레이션과 함께한 음악입니다. 시원하고 경쾌한 스윙이 예상됩니다. 요건 버젼이 많지 않는데 84년도의 French Reissue 입니다만 30년 넘었지만 역시 밀봉된 새판입니다. 

애비링컨은 젊은 시절의 재능도 뛰어나지만, 

저는 verve 레이블에서 낸 후기 앨범들이 그녀의 정점이라고 생각합니다.

- 연륜이 묻어있는 독창적인 음색

- 읊조리는 듯한 본인의 보컬 스타일에 걸맞는 멜로디 작곡 능력

- 그리고 서서히 증폭되는 감정의 고조

음악을 듣다보면 걷잡을 수 없이 커지는 쓸쓸함과 애잔함에 눈물이 고일 지경입니다.

아래 두개의 앨범이 바로 그렇습니다.

97년도 A Turtle's Dream 

혹은 2007년도 Abbey Sings Abbey 

LP는 발매된 적이 없으므로 CD로 구해서 들어 보시기 바랍니다. 

이제 다음 박스 개봉입니다.

배불러서 점심은 스킵입니다.

Comments

거북이의 꿈.. 참 좋지요.. 

WR

이 앨범 이제 구하기 어려운데, 가지고 계신가 봅니다 :)

CD가 LP를 대체하기 시작하던 80년대부터 90년대 초반까지 발매된 바이닐들은 의외로 밀봉된 채 거래되는 물건들이 꽤 있는 듯 합니다. 아마존에서도 개인셀러들이 신품으로 등록해놓은 80년대 발매된 LP들... 리이슈도 없고... 가격도 10달러 미만인 경우가 종종 있는데... 밑져야 본전이라는 심정으로 주문넣으면... 정말 미개봉 상태로 날아온다는...^^;;

WR

시행착오를 감수해야하지만 그런게 정말 노다지죠! 근데 이제는 대부분의 셀러들은 가격을 올려놓는 것 같아요.

좋은 음반 소개해 주셔서 감사하네용 ㅎㅎ

무려 40년전에 발매된건데 저런 상태라니.. 대단하네요~

WR

네 혹시 잘못되었나 찾아보니 자켓뒤에 printing year가 76년도 맞더라구요. 자켓도 판도 반딱반딱 합니다 ^^