ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  곡성 - 잘못 만든 영화 ( 스포일수 있음)

● 디피인들은 영화의 호불호에 관한 타인의 취향을 존중합니다.
● 영화의 반전이나 결말 등에 대한 정보가 본문에 포함될 경우, 반드시 게시물 제목에 '스포일러'라고 표시를 해주세요.

잘만든 영화에서도 해석은 다양할수 있습니다.

그 어느 방향으로 해석하더라도, 그 해석의 근거가 존재하고 이야기가 맞아들어갈수 있습니다.

A라고 생각했지만 B였다고 얘기할때 설득력이 있으려면

B라는 것을 인정할수 있을만한 "A라고 생각하는 동안 미처 생각하지 못했던 복선이나 상징, 혹은 관련된 내용의 암시" 등이  최소한 전달은 되고 있어합니다.

또한 컨텍스트가 의미가 있으려면 최소한 기본 문장의 의미는 그 자체로도 명확해야합니다.

잘못쓰여진 문장들 사이에서 행간의 의미를 찾으라는 것은 그냥 불친절함일뿐입니다.

곡성에서 나감독님은 영화에 숨겨진 메시지를 맞춰보라는 퀴즈를 낸 체를 하고 있지만,

뭔가 복잡한 이야기가 마무리를 하지못해 급하게 "그럴듯하게" 보이게 겨우 치장한듯한 느낌입니다.

나감독님은 온전히 본인의 영화를 만드는 수준을 그대로 직시하고, 초심으로 돌아가길 바랍니다.

p.s.  재미없거나 별로라고 쓴 감상기의 리플들에 등장하는 "아는 만큼 보인다", 혹은 "영화를 제대로 안보셨군요"라는 등의  어설픈 지적 교조주의는 본인의 지적우월함을 드러내는 것이 아닌 관객이 영화를 해석하는 다양성을 무시하고, 메시지 전달의 실패를 덮으려는 아둔함입니다.

Comments

글쎄요 .... 오히려 영화에 담겨진 다양한 텍스트들을 무시하고 그냥 불친절함으로 단정짓는 이 글이야말로 관객이 영화를 해석하는 다양성을 무시하는 굉장히 폭력적인 글로 보여집니다만 ...

WR

어설픈 쟨체로 관객에게 뭔가를 해석을 시키려는 듯한 태도가 영화에서 보이는듯합니다.. 자의식의 과잉이 느껴져요. 나는 이런 영화를 만들텐데 너희는 따올수 있으면 따라와봐 하지만 그 과정에서 메시지 전달과정이 투박해서 설득력이 느껴지질 않아요. 그냥 그대로 편하게 만들어서 보여주면 알아서 그 자체로 나감독님의 영화를충분히 즐길수도 있었을텐데, 대단할걸 해내려고하는 듯한 패기가 적정수준을 넘어 선것 같아요. 속된 말로 어깨에 힘뺐으면 합니다. 오히려 그렇기 때문에 그 피곤함을 이겨낸, 혹은 지적인 뛰어남으로 쉽게 다양한 메시지로 받아들이시는 분들은 제가 비난할 대상이 아니라 존경할만한 대상이죠.

어설픈 쟨체 혹은 자의식 과잉이라는 표현 자체가 이 영화을 해석하고자 하는 다양성을 무시하는 폭력이라는 사실을 진심 모르시나 봐요 .

WR

모르겠습니다... 알것같다고 아무리 얘기해봤자 "그건 모르는겁니다"라는 방향으로 흐를 것같아서 그냥 솔직히 얘기할게요.. 모르겠어요.

님이 모르든 말든 그거야 개인 의지지만 본인이 해석의 의지를 포기했다 해서 이 영화의 코드를 해석하려는 다른 사람들의 노력을 지적 교조주의라는 ******* 소리로 희화화시키는건 진심으로 무례하다 못해 폭력적인 억압이란 생각이 드네요 .

WR

리뷰가 아닌 비아냥거리는 리플에 대한 ps 였는데 오해의 소지가 있어 수정했습니다.. 그점에 대해 진심으로 죄송하게 생각합니다. 화가 많이 나셨나보네요. 하지만 직접적인 욕설을 하셨기에 제가 신고했습니다. 이성을 찾아주시길 바랍니다.

욕설이라 ... 뭐 알겠습니다 ... 바닥 보이셨으니 앞으로 피해가겠습니다 ...

복선에 대한 표현은 어떤 식으로도 가능한건데(특히나 영화라는 틀은) 곡성이라는 영화속에 복선이나 암시가 최소한도 없다고 하시는 것은 딱히 공감이 안되네요

WR

여러가지 영화적 장치에 대해 쓴 장문의 글을 읽어보고 어느정도 동감도합니다만, 그것이 전혀 친절하지 않다는거에요. 전적인 감독의 역량 부족, 아니 추격자의 전례로 봐서 이번 영화는 실수라고 믿고 싶어요. 원래 노래를 잘하던 가수인데 너무 더 잘하려다고 하다보니 목소리가 너무 커져서 듣는 사람이 귀아픈 느낌입니다.

근데 그게 자의식 과잉이나 잘난척으로도 느껴질 수가 있나보네요.. 저는 이 영화의 플롯이 관객을 예측하기 힘든 스토리로 몰아넣고 거기서 나오는 스릴이나 재미를 보여주기 위한 고민의 결과로 느껴지던데 그리고 제작비가 80억이나 든 상업 영화를 만든 감독이 단순히 관객을 조롱하고 본인의 우월성을 뽐내기 위해서(그것도 전작이 흥행에 실패한 마당에) 그런 마인드로 이런 방식을 택했다는 말씀하시는 건 쪼끔 많이 나가셨다는 생각이 드네요

WR

감독의 기본적인 역량을 믿고있기에 다음엔 더 좋은 영화를 기대합니다.

글쎄요...나감독들이 전작들이 우직하게 밀고 나갔다면 이번에는 나름 복선을 여러가지로 두게 만든것은 영화자체 나름 있는 반전에 대해서 나중에 사전에 설명이 없었다는 지적을 피하고자 많이도 넣었던데요...집중해서 안봐도 몇개는 찾을수 있고.. 나머지 그리 어렵지는 않은것 같은데요.....감독이 직접쓴 시나리오로 알고 있는데 이정도면 왠만한 스릴러 소설 이상급 이라고 생각됩니다

그냥 뭔가 있어 보이고 잘나 보이고 쿨하고 멋있어 보이려고 난 체하는 잘못된 감상기.라고 감상기의 감상기률 적어봅니다.

WR

감사합니다. 그렇게 보이는 체 하려고하는 것 같으시다니 절반의 성공인것 같군요

굉장히 오만한 감상기라는 생각이 드네요

항상 공격적인 말투로 관심받고 싶은 글만 쓰시는 이유를 여쭤봐도 될까요? 난 남들과 달라!! 난 쿨해!! 뭔가 난 특별하다는 강조하고 싶어서 안달이 나신듯합니다.

저 p.s.야말로 비겁한 아둔함으로 보이는데요ㅋ

WR

어설픈 지적 교조주의 라는 표현은 앞으로 자주애용해야할것 같아요. 한동안 어떤 단어를 써야할지 고민했었거든요..

PS의 대상에 대한 방향이 바뀌었네요? 아까는 나홍진의 잘난체와 자의식 과잉을 겨냥한 PS처럼 적어놓으셨던 것 같은데 아무래도 이 게시글에 댓글을 단 사람들에 대한 조롱으로 방향을 바꾸신듯

WR

ps 부분은 원래의 의도와 다르게 글을 잘못 써서 생긴 오해라 수정하였습니다. 심려 끼쳐드려 죄송합니다.

네 뭐... 시작이 어쨌든 고작 영화 하나때문에 사람들끼리 날카로워 질 필요는 없죠.. 좋은 밤 되시길 바랍니다

예전 시빌워 평에서도 느꼈지만 왜 다른 분이 님의 평을 존중하지 않는지 모르시는군요. 님의 글의 태도가 어설픈 지적 교조주의처럼 본인의 지적우월함을 드러내고 싶어 안달이 난 굉장히 교만하고 공감안가는 글의 논조라서 그런거에요. 사람의 글에도 말투라는게 있잖아요. 쓸데없는 용어만 넣어놔서 정작 핵심이 뭔지 두리뭉술하게 써논 이런 평이니 반박이 달릴 수 밖에요. 님의 감상을 존중 못하는게 아니라, 님의 글에 남에 대한 배려도 없고 거만과 아집만 있는 무례함이 있기에 그런겁니다. 뭐 아는 분이면 그렇게도 안했겠지만, 예전 시빌워 글에서도 느꼈지만 히말라야 갓오브이집트 수준 멋져요^^ 그 영화들을 폄하하고 싶은건 아닌데, 참 독특한 취향을 가지신듯. 다른건 그렇다쳐도 p.s에 적힌 글을 보니 안타까워서 씁니다. 빈수레가 요란하다는 것도 님과 같은 경우를 보며 할 수 있겠고, 참 모난 돌 같으세요.

새벽 알바를 마치고 돌아와서 글을 보다가요, 아래 제 글의 처음 제목 '곡성 귀신의 정체는?'이라고 썼다고 제목에 스포질 하는 개소리 하지 말라는 비난을 들은 제 심정과 이 글을 쓰신 분의 심정이 조금은 비슷한 것 같아 댓글 답니다. 영화 예고편만 봐도, 영화 소개글과 몇 몇 기사만 봐도 유추할 수 있는 귀신의 존재에 대해서 '귀신'이라는 단어만 언급했다는 이유로 개소리 운운하는 스포질 소리까지 들어야 하는 게 한편으론 억울하기도 했습니다. ㅡㅡ;;; 식스센스에 000가 귀신이다...라는 건 분명 스포이지만, 식스센스에 귀신이 나온다라고 이야기 하는 건 스포가 아니잖아요? 그 영화엔 귀신을 보는 소년이 나오니까요. 일본인이 혹은 무명이 귀신이다라는 제목도 아니고 누구나 쉽게 접할 수 있는 영화 속 귀신의 정체는?이라는 제목까지도 스포질이라고 욕하니까... 참... 저는 그래서 바로 제목을 바꾸기는 했습니다만... 곡성에 대해서는 그야말로 뜨거운 논쟁이 있는 듯 하네요. ^^;;; 저는 이 글을 쓰신 분의 글을 그러려니 하고 넘겼는데요, 본문 중 PS의 글이 이처럼 사람들을 자극하는 수준의 글은 아닌 것 같은데... 누가 어떤 의도나 수준으로 글을 썼건 간에, "아는 만큼 보인다", 혹은 "영화를 제대로 안보셨군요"라는 식의 댓글을 다는 것 자체가 오버이지 그런 댓글에 대해 '지적 교조주의'나 '본인의 우월함'이라고 지적하는 게 그렇게 잘못된 일인가? 그게 아니면 그만 아닌가요? 그게 맞으면 좀 뜨끔하면 그만이구요. 너는 그렇게 생각하니, 나는 이렇게 생각해 해도 그만이구요. 서로 물어뜯고 할퀴는 말들은 감정만 상할 뿐인 듯 합니다...

영화를 더 재밌게 즐기기 위해서 예고편조차 안보는 사람도 있습니다. 올 한해 한국영화 최대 기대작 2편 중 한편이라, (아가씨와 곡성) 감독과 배우 이외에는 사전 정보를 아예 차단하고 곡성을 관람했습니다. 당연히 귀신이 나오는지 모른채로 봤죠. 귀신은 당연히 제목에 언급하면 안되는 것이라고 생각합니다. 그건 그냥 상식이라고 생각합니다.

당연히 언급하면 안되죠... 곡성은 애초에 귀신의 존재가 예고편이나 줄거리에도 안나옵니다. 예고편 보면 농촌 스릴러 혹은 바이러스 정도로 보이지 귀신, 악마 이런거 하나도 언급 안됩니다 공식 줄거리만 봐도 '귀신'이라는 단어 단 한마디도 안나옵니다 그비교 자체도 안맞는게 식스센스는 줄거리나 예고편에서 이미 귀신의 존재가 나오고 반전의 방향이 다르니까 귀신을 언급 해도 상관 없죠 그런데 전혀 귀신에 대해서 언급이 안된 곡성을 제목에 떡하니 귀신이라고 적으면 당연히 욕먹는거죠 영화 예고편, 영화 소개글, 몇몇 기사를 보고 귀신을 유추하는건 본인인거고 곡성을 보려는 모든 분들이 이렇게 해당 된다고 생각하면 그게 오판이죠 본인의 잘못이 아직도 먼지도 모르고 나는 잘못한거 없는데 물어뜯으니까 어쩔수없네 라고 하신다면 진짜 할말이 없네요

그래도 혹시나 몰라서 곡성 공식 줄거리까지 적어 드립니다 낯선 외지인(쿠니무라 준)이 나타난 후 벌어지는 의문의 연쇄 사건들로 마을이 발칵 뒤집힌다. 경찰은 집단 야생 버섯 중독으로 잠정적 결론을 내리지만 모든 사건의 원인이 그 외지인 때문이라는 소문과 의심이 걷잡을 수 없이 퍼져 나간다. 경찰 ‘종구’(곽도원)는 현장을 목격했다는 여인 ‘무명’(천우희)을 만나면서 외지인에 대한 소문을 확신하기 시작한다. 딸 ‘효진’(김환희)이 피해자들과 비슷한 증상으로 아파오기 시작하자 다급해진 ‘종구’. 외지인을 찾아 난동을 부리고, 무속인 ‘일광’(황정민)을 불러들이는데... 이 줄거리 도대체 어디서 귀신을 유추하나요? 귀신의 정체는? 이라고 적은게 왜 욕먹었는지 이제 생각 좀 해보세요

아직도 뭐가 문제인지 모르시는듯...

솔직히 이건 제목 스포 맞아요. 예고편에서는 황정민이 무당인 것만 나오지 귀신의 등장 여부는 영화를 봐야 알 수 있는것 이니까요. 근데 거기다 한 술 더 떠서 '곡성 귀신의 정체는?' 이라는 제목은 최소한 이 영화에 귀신이라 여겨지는 존재가 둘 이상은 있다는 것을 내포하고 있고 또한 그 귀신이 누구인지에 대한 반전이 있다는 것도 내포하고 있습니다. 영화는 아무것도 모르고 봐야 재미있는거에요. 사전 정보를 통해 1) 귀신이 나온다. 2) 그리고 그 귀신이 누구인지 맞춰야 한다. 3) 반전이 있다. 라는 사실을 머릿속에 주지하고 영화를 보면 정말 괴롭습니다. 몇 번 당해봤어요.

예를들어서 추리 수사물을 볼 때에도 A가 범인일까? B가 범인일까? C가 범인일까? D가 범인일까? E가 범인일까? 김전일이 범인일까? 관객이 납득할 수 있을만한 근거가 있어야 한다고 생각합니다.

관심병 환자에요 이분...

영화 좀 볼줄아는게 무슨 큰 벼슬이라고 이렇게까지 하나요? 전형적인 생색내기용 글이네요.

재미없거나 별로라고 쓴 감상기의 리플들에 등장하는 "아는 만큼 보인다", 혹은 "영화를 제대로 안보셨군요"라는 등의 어설픈 지적 교조주의는 본인의 지적우월함을 드러내는 것이 아닌 관객이 영화를 해석하는 다양성을 무시하고, 메시지 전달의 실패를 덮으려는 아둔함입니다. 이 부분 절대 동감입니다. 추천 누르고 갑니다.