ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  아수라 보면서 우리나라 많은 감독/각본가들이 제정신이 아니란 확신이 드네요.

스토리/연출등 영화 자체의 문제를 이야기 하려고 하는 것이 아닙니다.

황해부터 시작해서 어느순간 우리나라 영화에서 조선족에 대해서

100이면 99! 살인청부업자로 그리고 있는데 이젠 굉장히 심각한 수준까지 온 것 같네요.

어쩌다 한 번씩이 아니라 100이면 99를 사회낙오자로 그리는 것은 도저히 제정신이 아닌 것 같습니다.

(그리고 이제는 조선족이 아니라 외노자도 살인청부업자라는 스트레오 타입에 넣기 시작한 듯 합니다.)

그것도 사회낙오자의 다양한 군상이 아니라 시종일관 살인청부업자입니다.

서울 외 타지방 사람에 대한 어느정도의 (넓은) 스트레오 타입은 그럴만한 이유도 있고 당위성이 있지만

살인청부업자역에 거의 단골로 조선족을 집어넣고 있는 것은 심각한 문제인 것 같습니다.

영화를 하신다는 분들이면 그래도 일반적으로 좀 진보적인 성향인데

우리나라 각본가/감독이라는 사람들이 심각한 인종차별에 앞장서고 있다는 생각이 드네요.

이게 만약 헐리우드고 미국 영화계였으면 난리가 났을 것 같습니다.

오래전 헐리우드에서 황인/흑인을 지속적으로 사회낙오자 부류로 그리다가 많이 비판 받은 걸로 아는데

21세기 우리나라 각본가/감독들은 스스로가 무슨 짓들을 하고 있는지 도저히 인지조차 못하는 것 같습니다

아수라는 상당히 재밌게 봤지만 조선족 부분을 보면서 엄청나게 인상이 구겨졌습니다.

우리나라 영화계가 강하게 자성해야 할 부분 같습니다.

Comments

창작물은 창작일뿐 ...

WR

아니지요... 창작물은 창작물일 뿐이라니요? 한두번이 아니라 지속적이고 그것도 악의적인 것은 문제가 있는 겁니다. 제가 문제 제기하는 것도 아니고 이미 이런 문제로 외국에서는 자숙하고 자제하고 있는 문제고요. 우리나라 영화가 블루칼라를 지속적으로 불행하고 못살고 파업이나 하는 사람들로 그린다고 생각해보세요. 그건 심각한 문젠겁니다.

황해는 그 비참한 대우를 그렇게 표현해서 지독하다는 느낌이지만 나중 영화들은 거의 단순한 청부살인업자...

아드레날린인가? 그 속에 한국인에 대한 비난이 아주 노골적이더군요. 잘 생긴 남자에 환호하는 십대 소녀들, 세월호 이전에 나온 영화로 아는 데, 총탄이 날아 다니는 데도 한국인 사장은 '가만히 있으라'고 하더군요.

더럽게 기분 나빠지만, 그들 눈에는 우리의 한 일면이 그리 보이는 게 아닐까 싶었습니다. 특히 '괜찮아, 가만히 있어' 라는 부분은 진짜. ㅜㅜ

중국인 조선족을 무작정 그렇게 비하했다면 나쁘지만, 또 어느 한 부분은 맞는 부분도 있겠지 싶기도 합니다.

그리고 베트남인도 있지 않았나요? ㅡㅡ'

WR

그 비난에 대한 노골적인 역할을 하는 살인청부업자를 꼭! 조선족으로만 해야 했을까... 하는게 제 생각이죠. 많은 영화에서 나온 모든 조선족 살인청부업자가 죄다 똑같은 성격/작중 역할은 아닙니다. 하지만 그 역할을 하는 '살인청부업자'를 조선족이 아닌 다른 인물로 충분히 대체가 가능함에도 불구하고 '살인청부업자'라는 역할에 시종일관 조선족을 집어넣는 건 문제라고 생각합니다.  영화에서 등장한 조선족 중에서 살인청부업자 말고 보신적이 있는지요...? ^^;;

아, 그리고 말씀하신 베트남인 말고 흑인도 있었어요. (아니면 아랍계?) ㅎㅎㅎ 그래서 제가 외노자에 대한 스트레오 타입 만들기도 시작된 것 같다고 농담삼아 적어놨습니다. ^^;;

전 적절한 문제제기 라고 생각합니다~ 미디어가 만드는 선입견은 무서운 거죠~ 특히나 부정적인 이미지는 빠르게 전파되죠~

최근 제주에서 벌어진 사건과 오버렙 되면서 조선족(중국인) 외국인에 대한 묘사가 편히 보이지 않더군요. 저 또한 문제제기에 동의합니다.

저는 일종에 시대적 흐름 같은 생각이 드네요

헐리우드 영화를 보더라도

흑인에서  90년대에는 후세인, 2000년대는 빈라덴 이런 아랍쪽 악역들이 많이 등장했죠

그 시대의 반영이죠

요근래 보면 아랍쪽은 점점 안나오고

북한도 가끔 나오고, 대부분 백인에 그냥 미국 자국내 거주하는 뭐 그냥 사이코패스 악역들이 주를 이루죠

우리나라보면

이런 악역들이 90년대와 2000년대는 조폭이었습니다

그들 인종은 대부분 한국인이죠

그러나 점점 그런 부분에서 고갈이라고 해야하나 관객들도 싫증을 내는 찰나에

나온 인물이 황해의 조선족 이쪽이 시발점이 된게 아닌가 싶습니다

그 이후 신세계 , 아수라 등이 나오고,,

그러나 다른 한편에서는 그들의 시선을 다룬 영화들도 종종 나왔습니다

90년대에 종종 외노자들 인권 다룬 영화들도 있었고

장률감독 영화들이나 댄스타운 이런 영화들이 있죠

다만 이런 영화들이 대부분 독립영화들이니 메이저에서 다뤘을때와는 파급력이

덜하니 상대적으로 덜 느끼고 오히려 아수라 이런영화에서 더 두드러지니

님처럼 좀 심하다라고 생각하는듯 보이네요

http://news.donga.com/amp/all/20150117/69135205/1
골방에서 현실과 동떨어진 감동적인 휴머니즘 설파하시지 마시고 현실에서 발로 뛰며 취재하는 작가들만큼 근거를 가지고 오시면 더 설득력 있을 것 같습니다

WR

님이나 골방에서 저한테 휴머니즘 운운하지 마시고 님이 아시는 그 작가들에게 얼마나 정상적인 조선족들이 많은지 찾아보고 오라고 전해주세요. 각본가가 현실에서 발로 뛰면 그게 면죄부가 되는지 묻고 싶네요. 발로 뛰고 열심히 해도 잘못하고 있으면 이야기 해줘야 그들도 더 잘 뛸 것 아닙니까? 제가 무슨 각본가들을 폄하한 것도 아닌데 그쪽은 정말 예의없고 공격적으로 적으시는군요? 하루 똥씹은 일 저한테 화풀이 하십니까?

정상적인 조선족 이야기를 할 필요가 없죠
님이 먼저 작가들을 비난했고, 청부살인이라는 분야에 외노자나 조선족은 없다는 것처럼 이야기했으니까 그에 따른 팩트를 대라는 겁니다. 주장만 하고 팩트가 없으면 그냥 현실과 동떨어진 감성팔이에 그치니까 팩트를 보강하시라는 겁니다.

청부살인이라는 분야에 외노자나 조선족은 없다는 것처럼 이야기 했으니까....

써주신 댓글의 한 부분입니다.

그런데 대체 본문 글 어디에 '없다는 것처럼 이야기 했다'는건지 그걸 먼저 말씀을 해주시는게.

팩트를 대라면서 하지도 않은 말을 가져와서 공격을 하시면;;

처음 글쓴 분은 특정 출신들에게 특정한 역할만 주어지는게 문제라는 말씀은 하셨어도

그런 일을 아예 하지도 않는 마냥 착한 사람이다 그런식으로 말씀은 하시지 않았는데요.

(우리 사회에서 그런 일을 하는 사람도 분명히 있겠지만) 마냥 그런식으로만 그리는건 문제라는 의견이

골방에 틀어박혀 어쩌고 그런 얘기를 들을 정도는 아니라는 생각에 적어봤습니다;

네. 작가에 대한 팩트 없는 비난과 현실에는 눈감는 인류애.. 감동적이네요.

아이고야 기껏 저런 기사 하나 퍼와놓고 그게 작가의 면죄부라도 되나 보네.

저 기사가 모든 조선족이 살인자라는 팩트라도 되는지 ㅎㅎ

그런식이면 서울에서 무슨 살인사건 하나라도 나면 앞으로 살인자는 죄다 서울사람이라고 온세계가 다 그려도 되겠군.

아 참 감동했다고 했지.  그럼 계속 그렇게 감동하세요~ ㅋ

'기껏 저런 기사 하나' 라는 인식에서 얼마나 진실에 눈감고 현실감 없으신지 증명해주셨네요.

팩트 팩트 좋아하는 분께서 뭔 쓸데없는 소리가 이리도 기실까.
그러니까 영화에서 모든 조선족을 청부살인이나 하는 사람들로 그리는게 합당하려면
모든 조선족이 살인자라는 기사를 가져와서 공격해요.
글쓴이가 하지도 않은 말로 공격말고 말이죠.

이거 글 쓴 분이나 내가 언제 모든 조선족은 완벽하게 범죄와 상관없는 사람이다라고 한것도 아니고
팩트 내놓으라고 다그칠 땐 언제고 뭔 엉뚱한 소리만 계속 하는건지.

그리고 아실만한분이 그런식으로 몰고가면 곤란하죠.
제 언제 기사 내용에 별거 아니라는 의미로 '기껏'이라고 썼나요.
조선족을 살인자로만 그려도 아무 문제없다는 본인의 주장에 대한 완벽한 증거가 되지도 않는 기사
달랑하나 퍼와놓고 그걸로 자기 주장은 완전무결한 완벽한거라는 식으로 얘기한걸 지적한건데
마치 기사의 내용을 별거 아니라는 식으로 얘기한거마냥 몰아가는건 쫌^^

암튼 발제자분의 그런 사람들이 모두 제정신이 아니다라는 제목에 동의를 하는건 이니지만
하지도 않은 말로 공격당하는건 부당하다고 댓글 남긴걸
그 좋아하는 팩트 반박은 어디에 버려두고 인류애 어쩌고 현실감 어쩌고 뭔놈의 엉뚱한 소리만 계속..... ㅎ

추천합니다.

영화는 그냥 영화로 보는게 맞다고 봅니다

헐리웃 악당 18번은 독일인인데 (나치가 아니더라도..) 컴플레인 하는것 못봤습니다

그런식으로 따지기 시작하면 악당은 누가 하나요, 그리고 인종이 같으니 인종차별은 아니죠

무슨 뉴스도 아니고 다큐도 아닌데 악당캐릭터 정하는데 팩트까지 대라 마라 하는데 실소가 나오네요

일본은 심지어 자국 위인들을 게임 악당으로 종종 등장시키죠

예를 들면 이순신이 끝판 악당보스로 나오는 식이요, 아마 우리나라 였으면 난리났을겁니다

제발 예술이나 문학에 진지 빨지 맙시다.. 쌍팔년도 촌스러운 마인드에요

WR

독일인이 100이면 99 악당으로 나오지 않죠.
조선족은 최소한 주류영화에서 100이면 99 살인청부업자로만 나옵니다.
그리고 제 본문에는 펙트 대라 마라고 하지 않았습니다.. ^^;;;
제 글을 읽으시다가 어디를 놓치신듯 합니다.

네 팩트 운운한 부분은 그 댓글단 분들한테 한 말이구요

인종차별 오류와 (같은 인종인데 무슨 차별입니까) 촌스러운 마인드 지적한건 세인트님한테 한거에요

독일인이 100이면 99 악당으로 안다온다는데 조선족도 100이면 99 악당으로 안나옵니다

쓸데없이 말꼬리 잡지 마시고...조선족만 너무 까니까 순간 울컥하신것 같은데 

문학이나 영화같은 픽션에  도덕 인종 이념의 잣대로 크레임걸기 시작하면 그것 자체로 검열이 되요

님같은 올드한 마인드 때문에 창작자들은 자체검열 하게 된다구요

WR

저도 자체검열에 대해서 안좋아합니다. 요즘 우리나라 영화가 정치적 자체 검열이 많으니까요. 그런데 솔직히 보통 사람들이 보는 주류 영화에서 거의 대부분 조선족이 살인청부업자로 나오는게 맞지않나요? 제 말이 자체검열에 대한 압박이라면 어쩔 수 없지만 한번쯤 생각해봐야 합니다. 그리고 제 생각이 올드한 마인드리고 생각하지는 않습니다. 극도로 좁고 부정적인 역으로 그려지는 것에 대해 견해를 밝히는게 왜 구식생각인지 저는 잘 이해가 안가네요...? 제가 인디영화나 그리 잘 안알려진 영화까지는 모르겠지만 보통 영화를 즐기는 일반인들이 보는 어느정도 흥행하는 영화에서는 조선족이 거의 다 살인청부업자로만 그려지고 있지 않습니까? 자유도 있어야 하지만 견제도 해줘야 하지 않나요? 만약에 이정도 견해도 구닥다리라고 치부하는 영화계라면 미래가 밝을 것 같지는 않습니다.

그리고 제가 싸우자는 식으로 껄끄럽게 던진글이 아닌데 님은 말꼬리라느니 올드한 마인드라느니 과하게 반응하시는 것 같습니다. 제가 오프라인에서 이정도 주제로 이야기 했다면 님게서 제 얼굴 앞에서 이렇게 말씀하실 수 있는지 의문이네요. 아무리 자유로운 게시판이라지만 저한테 이렇게 운운하기 전에 좀 곱게 이야기 해주시면 좋겠네요.

한 얘기 또하는데 예술 문화 쪽에서 견제는 미성년자를 위해 폭력,외설이 심한 경우 외에는 필요없다고 생각하구요

말도 안되는 논리지만 스타워즈 만드는데 과학적으로 증명해야 하나요?

픽션이라구요 픽션, 실제로 조선족이 살인청부 했다고 뉴스 찎는게 아니라구요

오히려 스테레오 타입을 지양하고 악역선정도 조심스럽게 하는 것이 요즘 헐리웃 영화계 분위기 아닌가요? 요즘에 함부로 악역 만들면 욕 먹죠 요즘 세계적인 분위기를 반대로 읽고 계신 것 같네요. 마침 스타워즈 이야기를 하시는데 스타워즈야말로 백인남성 위주라는 비판을 계속 받았고 이러한 비판을 수용하고 여성 주인공을 내세우고 다른 주역도 칼라 블라인드 캐스팅을 통해 흑백 배우 구분없이 핀역을 뽑았지요. 이게 세계적 흐름입니다.

또 한국 창작물의 인종차별 성차별 성소수자차별 등은 창작자의 편견이나 무신경 게으름이 원인이지 대단한 예술적 표현을 하려고 생기는 일들이 아닙니다. 그리고 그런 편견을 드러냈으면 욕을 먹는 것이 당연하구요.

사실 저도 오늘 영화 보면서 비슷한 생각을 했습니다. 한 두 번도 아니고 어떤 경향이 보여서 많이 불편하더군요.

서울 외 타지방 사람들에 대한 스테레오타입은 당위성이 있다는 말은 무슨 뜻인지요?

WR

부산은 서울에 비해서 운전이 거칠다라던지
시골 노인은 모르는게 많다던지 이런 정도를 생각하고 적은 글입니다...
타 지방에 대한 스테레오 타입이 100프로 정당하다는 의미로 한 말은 아닌데....
제가 적고도  좀 잘못된 내용이고 제가 생각한 바를 제대로 표현해 쓰지 못했단 생각이 드네요.

아마도 원글 님의 말씀은 일부 조선족이 청부살인업자라 하더라도

영화(나 방송, 혹은 다른 매체)에서 이런 점만 부각시켜서

조선족=살인청부업자(또는 낙오자)의 이미지를 고착화시키는 데에 반대하신다는 말씀같은데

저도 그 취지에는 공감합니다.

그와 같은 맥락에서 타지방 사람들에 대한 스테레오 타입화에도 당위성은 없지 않을까 싶습니다.

타지방 사람들에 대한 스테테오타입화는 아직도 우리나라 사회에서 지역차별에 대한

근거로 삼는 사람들이 있고, 그로 인해 고통받는 사람들이 있으니까요

이런 이유에서가 아닐까싶습니다.
"지난 10년 사이 외국인 범죄는 4배 정도 늘었습니다. 특히 살인 범죄는 내국인보다 2배 이상 높고, 강도·마약 같은 강력범죄도 내국인보다 높습니다. 외국인 밀집지역에 강력범죄 평균은 다른 지역보다 훨씬 높습니다." http://naver.me/IgBDs66f

이런 근거조차 왜 대야 하는지도 모르겟어요

살인청부업자를 외계인으로 하건 영국인으로 하건 영화적 자유고 창작의 영역인데,

이런분들 때문에 고등학교 폭력사건이나 연쇄살인사건 생길때마다 애꿎은 영화나 게임이 몰매 맞는거죠

21세기 한국국민들이 픽션과 현실도 구분 못할정도로 멍청하지 않죠

한국영화에 자막 계속 나오면 불편할테고 극중 캐릭터가 한국어 잘 통하는데 무국적인 사람을 택하려면 범위가 그정도여서 그럴수도 있죠.
만약 우리가 영어권이었다면 그런 역할을 할수있는 국적에 대한 선택권이 많았을수도 있었겠다는 생각입니다.
그렇지만 너무 그런 역할로 자주 나오는 건 반대하는 입장입니다.

저도 글쓴이님의 의견에 동감하는 바입니다. 영화평론가 이동진님도 최근 아수라 비평에서 요 근래 한국영화가 외국인노동자들을 묘사하는 방식을 문제 삼아 얘기했습니다.

물론 대다수의 관객들이 아수라를 보고 현실과 영화를 혼동하진 않습니다. 하지만 비단 한 영화에뿐만 아니라 여러 한국영화들이 외국인노동자들을 철저하게 그들을 타자화하며 그려내고 있다는 것이 문제가 아닐까요?

이동진 평론가의 말을 빌리자면 "영화도 세상의 일부입니다. "(이 말 역시 아수라 비평에서 외국인노동자 묘사를 다루며 나온 말입니다)

인종 성별 국가 넘어서 스테레오타입 주입식 영화에 대해서 비판의 목소리가 높아진게 요즘 추세인데 오히려 역행하는 모습을 보여준다는 거에 동감합니다. 반대 입장이 되어보면 결코 좋은 소리는 못할 거 같네요. 그리고 이 영화만의 이야기는 아니고 요즘 나오면 내용이 그게 그거라 개인적으로 좀 질리는 경향이 있네요.

글을 읽고서 어느 프로그램에서
러시아분이 말한게 생각났어요
미국영화에 나오는 러시아 사람들은 모두
스파이 아니면 테러리스트 그리고 이상한
영어억양을 쓴다고
내가 포함되지 않는 차별과 편견을 쉽게
지나치는게 아닌가 생각하게 되는 글이네요

제 생각으로는 황해를 만든 감독이나 대본을 수정하는데 참여한 사람들 중에

중국에 있는 조선족들이 사는 마을에 단 한번도 안 갔다 온 것 같다에 500원 걸고 싶더군요!

조선족 마을에 갔다 온 사람이라면 절대로 저렇게 그리지 않을거예요!

아무리 픽션이라고 하지만 현 시대를 반영하는 사상을 담고 영화에 지금의 시대를 투영시켜서

무엇인가를 영화를 보는 사람들에게 느끼게 해주고 심어줄려고 때로는 돈을 벌려고

영화를 만들텐데 돈을 벌겠다는 욕심이 너무 커서 그런걸까요!

이건 뭐 애미 애비도 없는 막장 자식의 모습으로 조선족들을 영화속에 담아내는 모습이;;;

조선족들을 무슨 야만인보다도 더 추악한 모습으로 담아 내는 모습에 안타가움이 많더군요!

어느 정도는 현실과 비슷하게라도 그릴려고 고증을 하고 소품을 준비하고 할텐데

영화 황해에서는 조선족들이 모여서 돼지고기를 삶아서 뼈째 듣어 먹는 장면에서는

할 말을 잃게 되더군요!

절대로 조선사람들은 돼지고기를 삶아서 뼈째 안 뜯어 먹어요!

그건 중국의 한족들이나 몽골 사람들이 먹는 식문화고 조선 사람들은 절대로 그렇게 안 먹죠!

아래 글은 제가 중국의 조선마을에 다녀온 이야기를 그린건데

조석족들의 원 뿌리는 이런거예요!

원래의 뿌리는 삭 잘라버리고 전혀 개의치 않고 지금의 가리봉동 대림동의 모습을

현실에 투영해서 지속적으로 영화속에 등장시킨는것도 분명 문제 제기를 할 필요가 있다고

생각합니다. 

http://dvdprime.donga.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=9702005&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%98%A4%EC%BC%80%EB%B0%94%EB%A6%AC&sop=and&spt=-838671&scrap_mode=

조선사람들이 어마 어마 하게 우리랑 다르게 살고 있는 줄 아시는데 중국 조선족 마을에 가보면

우리랑 비슷하게 삽니다.

예전에 1박2일 백두산 특집 했을때 거리로 뛰쳐 나오던 수 많은 중국의 조선족 학생들이

강호동을 어떻게 알고 이승기를 어떻게 알고 이수근을 어떻게 알겠어요!

저 사람들 중국에서도 다 한국 TV봐요!

뭔가 상당히 잘못 알고 잘 못 전해지고 있다는 사실에 가끔 영화보면서 분노마저

일때가 많습니다.  

이 글에 매우 동감합니다!

전적으로 공감하고 추천합니다.

공감되는 말씀입니다. 조선족=범죄자(살인범) 이미지를 저도 모르고 갖게 되네요..

의견을 피력하는 것은 좋은데 일부 공격적인 표현을 쓰시는 분들이 있어 읽기에도 불쾌합니다.

사람마다 생각이 다를수 있다는 점을 다 아실텐데.. 왜 인신공격적인 단어까지 사용하시는지요.

좀 오래 살다보면 세상만사 정해진 답은 없다는 생각이 더 강해집니다.

온라인이지만 예의는 지켜주셨으면 하네요.

적절한 지적을 해주셨고 저도 동의합니다. 영화가 창작물이라고 인류 보편적 가치의 위에 존재하는 것은 아닐겁니다. 영화에 차별적 묘사가 있다면 이에 대한 비판은 감수해야겠지요. 묘하게 창작자들은 자신들의 작품의 긍정적 영향력은 믿으며서 부정적인 영향은 애써 부정하는 경향이 있지요.

공감합니다.