ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  개인적으로 가장 좋아하는 하드보일드 느와르 10

1. 콜래트럴 - 마이클 만: 남성 전문 영화 감독인 마이클 만의 모든 정수가 담긴 걸작 하드보일드 느와르 영화. 특히 한 마리 고독한 늑대와도 같은 느와르 속 남자의 초상을 완벽하게 재현한 톰 크루즈의 연기는 명불허전

2. LA 컨피덴셜 - 커티스 핸슨: 세상에서 가장 완벽한, 그래서 사실상 영화화 불가능한 하드보일드 느와르 소설의 최고 걸작인 제임스 엘로이의 LA 컨피덴셜을 진짜 기가 막히게 각색한 성공작. 감히 역대 최고 각색 영화라고 할 수 있을 정도다.

3. 예언자 - 자끄 오디아르: 장 피에르 멜빌 사후 등장한 프렌치 느와르 중 당연 최고 걸작이라고 할 수 있을 정도의 엄청난 완성도를 자랑하는 작품으로서 프랑스 특유의 예술성과 느와르 특유의 거친 감성이 절묘하게 결합된 보기 드문 걸작이다.

4. 흑사회 1, 2 - 두기봉: 홍콩 느와르 역사상 최고 걸작이자 오우삼 식 낭만적인 홍콩 느와르와는 대척점에 있는 차갑게 냉혹한 작품으로서 홍콩 반환 이후 정체성 혼란을 겪고 있는 홍콩 시민의 무의식을 아주 건조하게 풀어낸다 

5. 그 남자 흉폭하다 - 기타노 다케시: 소나티네, 하나비로 이어지는 예술적인 다케시 표 하드보일드 느와르와는 달리 정제되지 않은 원석과도 같은 원초적 폭력을 여과 없이 드러낸 그야말로 흉폭한 작품으로서 다케시 팬이라면 무조건 봐야 하는 수작이다

6. 이스턴 프라미스 - 데이빗 크로넨버그: 폭력의 역사와 더불어 크로넨버그 후기 최고 걸작이라고 할 수 있는 이 작품은 엄청나게 폭력적이지만 세련되고 묵직한 연출로 그가 왜 우리 시대를 대표하는 거장인지를 확실하게 보여준다

7. 아수라 - 김성수: 한국 하드보일드 느와르의 새로운 경지이자 최고 걸작. 가히 박찬욱의 복수는 나의 것 이후 나온 최고의 한국 하드보일드 느와르인 아수라는 궁지에 몰린 막장 대한민국을 장르 화법을 통해 초현실주의 지옥도로 표현하는데 성공한다

8. 드라이브 - 니콜라스 윈딩 레픈: 처음부터 끝까지 멋 하나만으로 승부하는 이 작품은 그 자체로는 텅 빈 수레와도 같지만 그걸 상쇄하고도 남을 정도로 환상적인 레픈의 감각적인 연출이 그 모든 단점을 막는 것은 물론 능가하기에 이른다 

9. 의리 없는 전쟁 - 후카사쿠 긴지: 일본 하드보일드 느와르 영화의 영원한 고전이자 후카사쿠 긴지의 최고 걸작. 이 무시무시한 핏빛 영화는 야쿠자에 대한 일체의 낭만, 미화 없이 그들의 추레한 욕망을 날 것 그대로 여과 없이 보여준다.

10. 붉은 원 - 장 피에르 멜빌: 암흑가의 세 사람이라는 다소 유치한 한국 제목을 단 이 작품은 프렌치 느와르의 영원한 최고 거장 장 피에르 멜빌의 모든 정수가 담긴 걸작으로 프랑스 특유의 예술적이고 낭만적인 정서가 물씬 풍기는 실로 멋진 작품이다 

Comments

1번 2번 격하게 공감합니다

WR

콜래트럴, LA 컨피덴셜은 제 인생의 영화라고 할 수 있을 정도로 사랑합니다. ^_^

로드 투 퍼디션 추천드려요

비쥬얼 및 연출 정말 멋지죠

WR

로드 투 퍼디션은 미국 느와르의 탈을 쓴 홍콩 느와르라고 할 수 있을 정도로 낭만적인 정서가 물씬 풍기는 수작이죠. ^_^

개인적으론 로드투퍼디션이 3-4위는 할듯요

WR

제인스 님의 하드보일드 느와르 순위를 보고 싶네요. ^_^

초보인 저에게는 모르는 영화가 많네요. 아직 세상에는 볼 영화가 너무 많아 행복합니다.

느와르 하면 무간도 이런것만 떠오르는데 감사합니다~ 스크랩!

WR

위의 작품들은 무간도 그 이상의 정말 멋진 걸작 하드보일드 느와르 영화입니다. 꼭 보시기를 추천합니다. ^_^

무간도가 하드보일드는 아니지만 작품성으로는 저 영화들에 비해 딱히 꿀릴건 없다고 봐요

두세편 영화들 빼고는 오히려 앞선다보 봅니다

WR

이러니 저러니해도 무간도 만큼 멋진 느와르 영화도 별로 없죠. ^_^

제가 너무나 좋아하는 작품이 여럿 포함되어 있군요.

WR

모두 훌륭한 걸작들입니다. ^_^

9번 10번은 못봤지만 나머지는 다 좋아하는 영화들이네요

WR

9, 10번은 해당 장르의 영원한 고전이라고 할 수 있을 정도로 멋진 걸작들입니다. ^_^

무뢰한? 도 나중에 끼면 좋겠네요. 리스트 잘 봤습니다.

WR

무뢰한은 느와르는 맞지만 하드보일드하기엔 좀 부드럽죠. ^_^

5번 끌리네요

WR

기타노 다케시의 기념비적인 처녀작으로 그의 폭력 미학이 가잔 선명하게 표출된 수작입니다. ^_^

의리없는 전쟁 기대됩니다.  bd 판으로 주문했습니다.

WR

좋은 영화 감상되시기 바랍니다. ^_^

콜래트럴은 정말 최고였던것같습니다. 

감상 당시 마침 제이미폭스에 감정이입이 되던 시기라 인생작으로 남았네요.

예언자도 상당히 즐겁게 감상했던 작품입니다.

WR

콜레트럴은 저에게도 인생작입니다. 너무 좋아합니다. ^_^

멋있는 리스트 입니다~~ 저하고 두작품 정도는 겹치는것 같네요.. 아직 못본  기타노 영화하고 아수라,의리없는전쟁도 있습니다. 나중에 한번 봐야겠습니다~~

WR

성룡최고 님의 하드보일드 느와르 순위를 보고 싶군요. 그나저나 아수라 꼭 보시기 바랍니다. 개인적으로 제가 이제까지 본 한국 하드보일드 느와르 중 박찬욱의 복수는 나의 것과 쌍벽을 자랑합니다. ^_^

'세르지오 레오네가 웨스턴에서 해낸 것을, 멜빌은 범죄영화에서 이루어냈다' 고 타란티노가 얘기한 것 처럼,

멜빌의 모든 누아르를 사랑하지만 붉은 원이 그 중 가장 대표할만한 작품이라는 데에는 이견이 없습니다.

명단을 보니 멜빌 영화를 다시 보고 싶네요.

그리고 멜빌의 영향을 짙게 받은 듯한 마이클 만의 작품들은 개인적으로 그 성취에 대해 높게 생각하는 편이라 콜레트럴을 이 순위에서 보게 되니 좋네요.

그런 면에서 그의 근작들은 좀 저평가 받은 감이 있다고 생각합니다.

올초에 the Brooklyn Academy of Music에서 블랙 코드 재편집해서 감독판으로 특별 상영했었다는데 나중에라도 블루레이로 봤음 싶더라고요.

(덧붙여 아수라 역시 전 이미지의 누아르로써도 훌륭하다 생각합니다. 회색 톤의 세계 속에서 명암의 극명한 대비속 두드러지게 나오는 인물의 클로즈업 쇼트는 아수라 세계 속에 드러나는 파멸과 폭력의 남성성의 극단을 드러내기에 가장 적절했다고 보거든요.)

WR

구구절절이 동의합니다. 진짜 마이클 만의 후기작은 필요 이상으로 너무 과소평가 받았습니다. ㅠㅠ 

달콤한 인생도 포함되면 좋을것 같습니다 스타일과 풍성한 얘깃거리, 특히나 여운이 참 많이 남았던 작품으로 기억하네요

그리고 영화 한편으로 감독과 배우 모두 헐리우드로 진출할 수 있었으니 ㅎㄷㄷ

WR

달콤한 인생 정말 멋진 작품이죠. 다만 각본이 다소 허술해서 마지막 마무리가 영 어설펐습니다. ^_^

멋진 리스트 잘봤습니다~! 성격은 조금 다를지 모르겠는데, 개인적으로는 조지 클루니 주연의 '아메리칸'도 좋아하는 하드보일드류 영화입니다 ^^

WR

저도 아메리칸 정말 좋아합니다. 고요한 침묵 속에서 들끓는 긴장감이 정말 일품이었습니다. ^_^

2 5 9 10빼고 다 봤네요. 콜레트럴은 고등학생 때 그냥 톰 크루즈가 악역으로 나온다는 사실에 흥미를 가지고 봤다가 그 특유의 분위기에 압도당한 기억이 납니다.

WR

콜래트럴 분위기 죽이죠. ^_^

뽑아주신 영화는 반은 보고 반은 못 봤네요- 좋은 영화 추천 감사합니다- 

저는 밀러스크로싱을 인상깊게 봤네요- 

WR

모두 좋은 작품이니 꼭 보시기 바랍니다. ^_^

피와뼈!

WR

피와 뼈는 명실상부 최양일의 최고 걸작이죠. 저도 엄청나게 좋아합니다. ^_^

흑사회 찾아봐야 겠내요. 1,2,3위 저에게 최고 순위는 아니지만 정말 좋아하는 영화 들입니다.

박신양의 " 킬리만자로 " 도 보시면 좋아하실거 같은데요? 순위에 " 복수는 나의 것 " 이게 빠진게 애매 하내요~~!

하드보일드 까진 아니래도 " 트레이닝 데이 " 도 최고의 영화 였죠.

WR

흑사회 최고입니다. 꼭 보시기 바랍니다. ^_^

전부 좋아하는 작품들입니다. 감사합니다.

그 중 '흑사회' 시리즈는 30번은 더 본 것 같아요ㅎㅎ 두기봉 감독 세상에서 젤 좋아하구요..

부산에 오셨을 때 사인도 받고 사진도 찍고 했을 정도로요~

그리고 이마무라쇼헤이의 '복수는 나의 것'도 추가하면 좋겠어요^^

WR

이마무라 쇼헤이 복수는 나의 것도 엄청 살벌하죠. ^_^