블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  아수라 5회 차 관람

극장에서 4, VOD1, 이렇게 총 5번 관람했습니다. 솔직히 5번 정도 관람하면 아무리 좋아하는 작품이라도 물리게 마련인데 아수라는 아직까지는 그렇지 않았습니다. 오히려 볼 때마다 재밌었습니다. 정말 제가 어지간히 아수라라는 작품을 사랑하는 것 같습니다. 어쨌든 5번 정도 감상하고 나니 아수라 결말이 조금 다른 느낌으로 다가왔습니다. 처음 봤을 때 아수라 결말은 더도 말고 덜도 말고 동진어귀 식 악인들의 자멸에 의한 불행한 결말이었습니다. 그런데 얼마 지나지 않고 박근혜, 최순실 게이트라는 초유의 국정 농단 사태가 벌어졌습니다. 대한민국 건국 이래 최악의 정치 스캔들이 벌어진 것입니다. 그런 상황에서 VOD5번 째 관람을 하자 사실 아수라의 결말은 불행한 결말이 아닌 행복한 결말이 아닐까 하는 느낌이 번뜩 들었습니다. 싫든 좋든 아수라 속 주인공들은 모두 악인이고 그 악인들은 비록 합법적인 영역이 아닌 사적 복수의 영역에서 처단되지만 어찌됐든 그들은 자신이 저지른 죗값을 톡톡히 받습니다. 그에 비해 현실 속 아수라도의 주인공들인 박근혜, 최순실 이하 잔당들은 아직까지 제대로 된 수사도 받지 않고 버티고 있습니다. 그 역겨운 모습을 보고 있자니 아수라의 결말이 정말 행복하게 다가왔습니다. 현실에서는 악인들이 하나도 빠짐없이 몽땅 몰살당하는 경우는 그다지 없기 때문입니다.

추신: 아수라 결말이 행복하게 다가올 정도면 현 대한민국은 도대체 얼마나 시궁창인 것일까.

Comments

호불호를 떠나 극장에서 4번 관람하다니 대단하네요

열정에 박수를 드립니다

WR

극장에서 한 작품을 4번 이상 본 것은 이명세 감독의 인정사정 볼 것 없다 이후 처음입니다. ㅎㅎㅎ ^_^

전 극장서 두번이상 본것도 거의 없어요...  올해는 곡성이 유일

WR

저는 진짜 웬만큼 재밌지 않으면 절대 극장에서 두 번 보지 않습니다. 그런데 아수라는 극장에서 4번! ㅎㅎㅎ ^_^

저는 2번 봤습니다. 그냥 아주 좋내요. 블루레이로 3차 관람 할 예정 입니다. 출시 하겟죠. ㅋㅋ

WR

아수라 블루레이 100% 반드시 출시해야 합니다. 안 되면 디피시리즈 등 개별 출시 등 모든 방법을 동원해서라도 출시해야 합니다. 

200만넘긴 영화가 안나오면 문제가 큰거죠. 국내 타이틀 배급이요. 나올것 입니다. ㅋ

WR

진짜 나와야 합니다. 

저도 극장에서 세번 봤는데 볼 수록 재미져요. 대사도 입에 착착 붙구요.

WR

100% 동감합니다. ^_^

근래의 사회성 때문에 아수라의 인물 군상의 파괴성이 도드라지는 것 같다는 생각도 드네요.

말이 많기는 하지만 저에게 아수라는 올 해를 대표하는 한국 영화 중 하나로 자리매김했습니다.

WR

동감합니다. 개인적으로 올해 최고 한국 영화 1위입니다. ^_^

저도 동감합니다.

정말 개같은 아수라 세상을 보여주다가 결말에선 ' 이 정도면 위로가 돼?' 하는 느낌이었거든요.

WR

작금의 상황에 비추어 보면 아수라의 결말은 행복한 결말입니다. 어차피 다 나쁜 놈들이니까요. 그런 의미에서 박근혜, 최순실도 아수라 결말처럼 스스로 자멸했으면 좋겠습니다. ^_^

전 서울역과 더불어 올해 가장 조롱당한 영화가 아수라 라고 생각합니다.
저에게있어 곡성만큼 강렬한체험이었습니다

너무 공감해 댓글 남깁니다. 서울역 보면서도 훌륭하다 생각했거든요. 다른 연상호 애니메이션처럼요.
저도 올해 가장 재미있게 본 영화로 아수라를 꼽습니다.
사실 저 어린시절의 강시선생과 영웅본색 혹은 정우성의 비트와 같이 다시 보고 싶은 영화는 아수라가 정말 오랜만이었습니다.

추천박고 갑니다~ ㅎㅎ

WR

아수라는 저에게 올해 가장 중요한 영화 중에 한 편입니다. 그래서 흥행 실패가 너무 안타깝습니다. 

저도 결말이 참 해피하게 느껴졌습니다. 감상글에서도 적었었는데, 적어도 그들은 공평하게 한칼씩 주고받으며 목숨을 대가로 치렀죠. 시스템의 개혁이고 뭐고 무소불위의 권력을 휘두르던 박성배마저 총쏘고 칼로 쑤시면 죽는 인간입니다. 검사 양반도, 먹이사슬 최하층에 있던 비루한 한도경도요.
누구나 목숨은 하나고, 죽음은 공평하다는 게 위안으로 다가오던 결말이더군요. 그 결말이 좋으면서도 쓰디쓰게 느껴졌고요.

WR

악인들이 남김없이 모두 싹 다 죽임을 당한다는 점에서 이 작품의 마지막은 행복한 결말입니다. 

올해의 영화 중 한편이라고 생각합니다 단순하게 사회고발형태로 현실을 카피하는게 아니라 지금 이 시대를 영화적으로 가장 압축적이게 그리고 강하게 보여준 작품중 한편. 

WR

현 대한민국의 부조리를 장르적으로 아주 잘 표현했죠. 

아주 공감되는 말씀입니다.

동진어귀가 아니라 동귀어진 아닌가요?

WR

헉! 오타 지적 감사합니다. ㅠㅠ 

최고죠
아수라!
느와르중의 느와르죠~

WR

진정 최고의 한국 하드보일드 느와르 걸작입니다. ^_^

정우성의 연기가 좀 어색했지만 저도 이 영화의 팬이고 시간가는 줄 모르고 봤네요 영화제목이 아수라인데 사람들이 뭔가 다른 기대를 한듯... 다시 평가되어야 할 작품입니다

WR

아마 일반 대중은 기존의 반전에 의한 통쾌한 복수극 정도를 기대했는데 그게 아니어서 엄청 당혹스러웠을 겁니다.