자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  디즈니표 스타워즈.. 어떻게 보십니까

Updated at 2017-01-08 17:36:32 (182.*.*.209)

잔뜩 기대하고 보러간 에피소드7에서

수련을 거친 제다이만 쓸수있는 무기 광선검을
사용경험도 없는 일반인들이 개나소나 다 휘두르며 새로운 다스베이더와 대등하게 싸우는걸 보고
어이가 없었죠
영화평론가 허지웅씨도 자기수필에서  스타워즈의 하이라이트인 광선검 대결의 격을 낯추는 설정에
어이없어하더군요

로그원에서는 중국 관객 노리고 스타워즈에 뜬금없이 쿵후를 넣어서

철갑옷을 입은 스톰트루퍼들이 작대기 휘두르니 픽픽 쓰러지는 어이없는 액션;; 

막상 중국에서 흥행이 부진하다는 글이 올라왔군요 꼴좋구나 디즈니..

디즈니표 스타워즈는 제취향이 아니라 망해서 fox로 다시 돌아왔으면 하는데
다른분들 의견은 어떤지

시리즈 다 본 분들과

기존시리즈 지식없이 보신분들의 의견은 다를지 궁금하군요

디즈니표 스타워즈.. 어떻게 보십니까

Comments

전 완전 만족합니다

시리즈 다 본 사람으로서, 이쪽 또한 하나의 새로운 스타워즈라 봅니다. 만족합니다.

힌솔로도 이미 EP5애서 사용한적도 있고...

제다이라고 부르기에도 민망한 EP4의 루크도 한번이지만 광선총도 막은적이 있어서...

광수가 너무 허약한거지...일반인이라고 라이트세이버를 못다루는건 아닌것같아요.

-광수가 허약한건 광수도 제대로된 다크사이드로서의 교육을 못받은것 같다는거죠, 황제는 이미 사망. 다크사이드 영 이나 사념정도로 독학에 가까운것 같아서.,,광수도 제대로된 다크사이드가 아닌듯하고.

암튼...제다이처럼 위력적인 무기로는 일반인은 라이트세이버보다는 광선총이 훨씬 더 유리하다는거죠.

1000년 넘게 은하공화국의 중추역활을 하고도 고작 수십년만에 사이비 종교집단으로 격하된걸로 보아서...

제국군의 선전술이 어마무시했거나..제다이도 참 무능했구나,,,싶을뿐이죠.

저는 7 첫 장면에서 광수가 광선총 빔을 멈추는 걸 보고 전율을 느꼈더랬습니다.

오오...이 친구 누군지 몰라도 엄청난 다크포스를 가지고 있구나...하고 말이죠.

그런데 나중에 광선검을 다루는 실력을 보고는 이게 도대체 뭥미...!? 하는 생각이...ㅠㅠ

ep 1,2 생각하면 차라리 로그원이나 ep7이 훨 낫지 않던가요?

WR
2017-01-08 16:06:31 (182.*.*.209)

ep 1,2가 망작이긴 하지만

fox사의 스타워즈에서는

개나소나 광선검,

작대기 쿵후같은 어이없는 설정은 없었죠.

이미 ep6에서 이워크 같은 캐릭터들도 나왔는데요 뭘... 저는 쿵푸건 태권도건 무술좀 하는 캐릭터 나온다고 크게 이상해 보이진 않았습니다. 애초에 견자단의 경우 설정도 몽크 비스무리한 캐릭터였으니까요. 광선검의 경우에도 원래가 아무나 사용 가능한 아이템이잖아요. 그냥 얼마나 능숙하게 쓰느냐가 관건인거죠.

라이트세이버라는거 자체는 일반인도 사용자체는 가능한 무기입니다.. 다만 각종 총기류가 판치는 세계관 내에서 포스유저가 아닌 일반인은 라이트세이버 휘두르느니 총질하는게 훨씬 낫기 때문에 거의 사용하지 않고 포스로 총질조차도 막을 수 있는 제다이들만 사용하는거지요... 제다이는 포스로 날아오는 총알을 예측해서 막거나 되받아 치는거고... 에피3에 오더 66발동했을때 보면 제다이조차도 다굴 무한난사질에는 허무하게 쓰러지지요...  그리고 그 '개나소나'인 핀의 경우 스톰트루퍼로서 각종 무기교육을 받았고, 영화에서는 허접하게 보여도 설정상으로는 소속 분대에서 제일 전투능력이 뛰어나다고 나오죠... 에피7 중반에 톤파 휘두르는 스톰트루퍼의 예에서도 알 수 있다시피 트루퍼들이 근접전 교육을 받고 있음을 알 수 있죠..

그리고 광수랑 잠깐이나마 대등하게 싸울 수 있었던건 첫번째로 광수가 핀과 싸우기 전에 무시무시한 파괴력의 우키 보우 캐스터에 직격으로 맞아서 부상을 입었고, 심리적 갈등끝에 친 아버지를 XXX 해버렸고, 세번째로 핀 역시도 상당한 군사훈련을 받은 우수한 트루퍼였다는 점도 있지요...

새 시리즈에서 불만인것은 20세기폭스 팡파레가 없다는 점 뿐입니다. 라이트세이버가 그리 성스러운 물건도 아니고 .. 오히려 허지웅같은 사람이 라이트세이버에 과하게 의미부여를 하는게 아닌가 싶네요. 레이같은 경우 봉술이 이미 일반인이상임을 영화 전편 내네 보여줬기도 했고. 딱히 설정 파괴거나 억지스러운 면은 안 보이던데요.

디즈니표 볼만합니다. 스토미 픽픽 쓰러지는거야 에피 6에서 더했는걸요. 

제 경우  ep7은 너무 자기복제가 심해서 재미가 덜했습니다. ep4 스토리 생각하면서 보니까 다음 장면이 예상될 정도라서 긴장감도 없고 좀 심하네 싶었습니다.

반면에 이번 로그원은 만족합니다. 견자단의 무술은 중국 시장을 너무 의식하네라는 생각이 들었지만 전반적으로는 즐거웠어요. 

다 떠나서..

2015년부터 매년 스타워즈를 개봉하는 것 자체만으로도 고맙죠..

어느정도 이상의 결과물을 뽑아주었다고 봅니다.

디즈니의 자본력과 마케팅, 공격적인 결정이 아니었다면 스핀오프 까지 포함해서

스타워즈 세계를 확장시키기 어려웠다고 봅니다.

1999년에서야 에피소드1이 개봉되었고.. 에피소드7이 개봉하기까지 다시 10여년이 걸렸습니다.

매년 겨울마다 스타워즈를 볼 수 있는 자체가 팬으로써는 행복합니다.

광선검은 원래 들고 휘두를 힘만 있으면 아무나 다 쓸 수 있습니다. 제다이들은 훈련을 통해서 더 "능숙하게" 다루는 거구요. 제국의 역습에서 한 솔로가 쓰던 모습은 기억 안나시나요?

그리고 스톰 트루퍼들은 제다이의 귀환에서 이미 이워크들이 휘두르는 나뭇가지와 돌팔매질에 그냥 리타이어하는 수준을 인증한 적이 있습니다. 오히려 로그원에서 무술 실력이 뛰어난 설정인 견자단의 캐릭터가 그렇게 제압하는 건 설득력이 그나마 있는 편이죠.

디즈니표 스타워즈 타령 하시면서 막상 오리지날 스타워즈 설정은 잘 모르시는 것 같네요. 

WR
Updated at 2017-01-08 16:35:28 (182.*.*.209)

한솔로는 포스 없이 광선검을 휘두른거지

에피7처럼 광선검 대결을 한게 아니죠.

반면에 에피7에서는 일반인들이 포스의 고수 카일로렌과 제대로 광선검 대결을 합니다;;

스타워즈 포스의 개념 자체를 부정한겁니다.

이워크가 스톰트루퍼 무찌르는것도 승리과정에서 나온 장면일뿐이고

헬멧 써도 큰돌 맞으면 뇌진탕 걸립니다. 

견자단처럼 제대로 격투를 해서 무찌른건 아니죠.

일반인들 누구요? 거기서 레이와 핀 말고 광선검 든 사람 있나요? 핀은 렌에게 발렸고 레이는 포스의 결정체같은 설정으로 보이는지라 딱히 문제될게 없습니다만.. 과하게 클래식 트릴로지에 의미부여를 하시네요.
그리고 렌은 아직 수련이 덜 끝났습니다.

WR
Updated at 2017-01-08 17:03:10 (182.*.*.209)

바로 그게 스타워즈의 전통을 깬겁니다.

다스베이더의 아들이라 타고난 포스를 가진 루크스카이워커도

제다이의 대스승 요다에게 수련을 받은후에야 광선검대결을 했습니다.

레이가 어떤 제다이의 딸인지는 모르겠지만

수련도 없이 그렇게 제대로 광선검대결을 했다는거에

허지웅씨와 저같은 매니아들은 기존 시리즈의 룰을 깨서 어이없어하는거죠. 

2017-01-08 17:03:06 (223.*.*.8)

DP에서 만족하는 사람들은 매니아도 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 허지웅이 스타워즈 오리지널 컨셉 작가도 아니고 무슨 본인 생각적어놓은걸 바이블마냥 언급하시는지.

저도 같은 스타워즈 매니아 & 팬으로써 한마디 얹겠습니다.

레이는 무기를 아예 다룰 줄 모르는 사람이 아니었습니다.

영화 중간중간에 실력을 보여주죠.

아직 설익은 수련의 모습을 보여주는 카일로 렌을 상대로 포스를 각성한

레이가 광선검 대결에서 이기는 모습은 그닥 이상하게 보이지 않았습니다.

한가지 더 반론을 해보자면 루크가 수련을 한 기간은 엄청 짧습니다.

밀레니엄 팰콘호에서 오비완에게 잠깐 맛만 보여주기 식으로 가르침 받고

데고바계에서 또 잠깐 요다에게 가르침을 받은게 전부입니다.

실제 제다이들은 아주 어렸을적부터 수련을 해야되죠.

근데 요다한테 잠깐 가르침을 받고 다스베이더와 동일하게 싸운다?

요다는 포스를 컨트롤 하는 방법만 알려줬을뿐 검술자체를 알려주진 않았습니다.

이런점으로 볼때 그게 전 더 이상하게 느껴집니다.

설마 허지웅씨 본인은 아니죠?
허지웅씨가 바이블도 아니고 그냥 팬중에 하나일뿐인데 너무 의존하시네요.ㅠ모르긴 몰라도 이 Dp에만 해도 허지웅보다는 스타워즈에 박식한 분들이 많을 겁니다.

뭘 포스를 부정해요. 막판에 카일로 렌은 우키 보우를 급소에 맞고 치명상을 입은 상황이었습니다. 한만디로 정상 컨디션이 아닌데 핀이 자신이 사랑하는 레이를 지키기 위해 필사적으로 휘두르며 싸운 거죠. 그것도 얼마 못 버티고 발렸구요.

레이가 그냥 일반인인가요? 포스 센서티브라는게 영화 중반 이후 밝혀지고 이미 무술 실력을 어느정도 갖추고 있었다는게 초반 연출에서 보여지는데요. 정상 컨디션이 아닌 상황에서 계속된 싸움으로 체력도 소모된 카일로 렌이 이미 포텐을 갖추고 있었는데 막판 각성한 주인공에게 패배하는 건 충분히 설득력 있는 연출입니다.

그리고 애초에 설정 부터가 카일로 렌은 다스 베이더 처럼 완성형 끝판왕 악당이 아니라 이제 막 다크사이드로 넘어와서 어설픈 부분이 많게 되어있죠. 그러니까 스노크가 마지막에 아직 훈련을 더 시켜야 되니까 자기한테 데려오라는 대사도 있는 거구요.

그리고 이워크 부분은 하도 억지로 디즈니 스타워즈를 까다가 자가당착에 빠진거 같네요. 그렇게 큰돌 맞아서 뇌진탕 걸릴 수 있다는게 에피6에서 스톰 트루퍼들이 개털리는 설명인가요? 그 조그만 인형같은 이워크들이 나뭇가지로 아무렇게나 때리는데 죽고 하는게요? 차라리 무술을 익힌 견자단 캐릭터가 제압한다는게 훨씬 설득력있죠.

사실 원안대로 이웍 대신 우키들이 나와서 싸웠으면 충분히 이해가 가는 상황이었을텐데 많이 아쉽습니다. 

만족합니다.에피7도 로그원도 좋았습니다
에피 1,2,3은 의리로 봤는데 7은 정말 좋았죠

EP7에서 한번도 광선검 수련 받은 적 없는 보통 인간이 제다이기사와 맞짱 뜨는 걸 보고 어이상실이었습니다 로그원 견자단은 이에 비하면 양반 수준

에피소드 1,2편이란 재앙이 투척 되었음에도 심폐소생술(에피소드 7), 생명유지장치 부착(로그 원)에 성공 했다는 사실 하나만으로도 이미 충분합니다.

그리고 광선검 설정은 그렇게 집착할 필요가 없어요. 코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이 수준인데요 뭘.

애초에 광검이 그렇게 신성시되는 무기가 아니라는게 함정이죠.

그렇죠... 프리퀄에서는 흔해 빠진 거고

잘 부러지고 망가지고 그랬던 물건이고

남의 거 빌려쓰기도 하고 그랬죠... 

작중에서 레이는 상당한 봉술을 사용하는걸로 나옵니다. 그리고 아주 강력한 포스 센서티브라는걸 암시하는 장면이 계속해서 나오지요. 광선검이라고 못 휘두를게 없지요. 그리고 포스를 익히긴 하지만, 마지막에 스타킬러 베이스가 폭발해서 지각이 나뉘어지지 않았더라면 레이는 카일로 렌에게 죽을 운명이었습니다.또 핀은 스톰트루퍼였기때문에 근접격투술 및 기타 군사훈련들을 받았겠죠. 광선검도 일종의 근접무기이기 때문에 휘두르는 건 일도 아녔을겁니다. 카일로 렌 또한 미성숙한 다크사이드 포스 사용자였기때문에 핀이 그나마 상대할 수 있었던 거구요. 작중에서도 핀은 몇번 못 휘두르고 렌의 광선검에 쓰러지지 않았습니까? 만약 핀과 레이가 만난 캐릭터가 렌이 아니라 다스 베이더나 다른 시스였다면 뼈도 못 추리고 스타워즈는 7편에서 끝을 맺었겠죠. 또한 '광선검' 자체는 전혀 신성시 되는 물건이 아닙니다. 그냥 무기에요. 다만 그 사용자가 누구냐에 따라 위력이 천차만별일 뿐입니다. 일반인이 사용한다면 그냥 호신용 블래스터보다도 못하지만, 숙련된 포스 센서티브가 사용한다면 블래스터쯤은 그냥 튕겨내는 무기가 될 뿐입니다.

물론 레이의 캐릭터에 대해서는 논란이 많습니다.
메리 수 라는 의견들이 꽤나 있더라구요.
아마 루크 스카이워커와 아나킨 스카이워커보다 더 강한 포스 센서티브로 그려진 면이 없지않아 있어 보입니다.

재미있게 보고 있고, 나름 방향을 잘 잡았다고 생각합니다. 프리퀼보다는 몇배 나은 작품이라고 보고요

그리고 카일로 렌. 레이. 핀은 설명할 부분이 많이 있습니다. 카일로 렌의 경우, 미완성된 시스에 (눈이 바뀌지 않았죠), 츄바카의 블래스터를 정통으로 맞고, 연이어 핀/레이와 차륜전을 벌인 꼴입니다. 게다가 레이는 사로잡으려 했지 죽일 생각이 없었습니다. 유혹하려다 포스각성(?)을 시켜버렸지만

전 레이의 메리 수 논란 역시 후속편에 따라 바뀔 수 있다고 생각합니다. 아직 3부작 중 1편만 나왔으니까요.

망할수가 없죠 망했다고 하는 에피소드7성적 보면 fox로 돌아올 확률이 0%입니다
디즈니가 스타워즈 영화로만 벌어들이는것도 아니고 캐릭터 사업등 부가산업우로 벌어들이는게 어마어마합니다

허지웅같은 사람의 글가지고 근거대는게 어이가 상실하네요

최소한 미디클로리언 이야기는 안나오니....  ^^

그리고 이미 Epi 1,2 가 어린 시절 환상은 다 깨부쉈다고 생각합니다.  이제 100% 만족 못하는 스타워즈가 나오더라도 정신적 충격은 크지 않죠.

게다가 이번 로그 원은 정말 작품이 괜찮게 나왔구요.

저는 만족 !

스타워즈 시리즈는 그 키치함을 즐기는 거지 거창한 전통이나 룰이 존재하는 게 아닌데 좀 어이가 없네요.

세계관이나 설정은 제작사에서 원하는 대로 만들어지는 거고 허지웅씨가 원작자도 아니고 일개 매니아(?)에 불과한데 그런 의견은 개인 생각에 불과한 거죠.

팬 입장에서는 최근 스타워즈 둘 다 기대치보다는 아쉬웠지만 7편은 반가운 얼굴들이 나와서 좋았고 로그원 같은 경우는 후반부가 워낙 좋아서 감탄할 수밖에 없었습니다.

개인적으로는 디즈니에서 인수한 만큼 계속 꾸준히 찍어내주길 바랍니다.

퀄리티야 뭐 지금보다는 더 잘나오면 좋겠지만 기존 클래식이나 프리퀄도 거기서 거기 수준이라 유지만되도 충분할거 같네요.

저는 디즈니 스타워즈 시리즈는 최초의 스타워즈 만큼의 임팩트는 없지만... 조지루카스의 매력적인 세계관 내에서 2010년대에 맞추어서 재능있고 영리한 각본진과 감독이 잘 만들고 있다고 생각합니다.

시대의 차이가 있어서 과거의 고전에만 머물 수 없는게... 로그원을 재미있게 본 제 딸에게 그 뒤로 이어지는 에피소드 4를 블루레이로 보여주니 몇장면 지나지 않아 금방 흥미를 잃더군요~ 

스타워즈 세계관에서 새로운 이야기들이 계속 나오는 것 만으로도 행복하고, 조금은 전통적인 설정이 어긋나더라도 저는 애교로 봐 줄 순 있습니다~ ^^;

뭐 사람마다 다른거죠...

저는 에피7부터는 탈덕햇습니다.

더이상 스타워즈 시리즈엔 관심안가게 해주어서 돈굳어서 생유 ^^

뭔가 참 낯익네요. 적당히 하시길

저도 비슷한 생각이 들어서 아까 댓글 쓰려다가 확신이 안 들어서 걍 냅뒀는데..

며칠 전에 글 썼다 지웠다 썼다 지웠다 반응 보면서 계속 어그로 끈 익명이 있었죠..

중국은 견제해야 할 대상인데 포스터에 중국인이 대문짝만하게 들어가서 실망이라느니

보기도 전에 실망할까 두렵다던 그... 암튼 이 글은 이미 만선이 돼버렸군요 =3=

그 글 말고도 계속 광선검은 아무나 사용가능한 물건이 아니라는 글 쓰신 분 계셨어요

냄새가 납니다 냄새가.. 캥기는 게 없다면 왜 굳이 익명을..

개나소나가 아니라 레이는 제다이 핏줄이죠.

근데..이런글을 어디서 본거 같은데...착각인가?

그때도 퍼스트건담은 지나가던 학생이 몰던 애니인데 명작으로 평가 받는다 했었죠.

익명씨...기억나시나요?

솔직히 어이털리는 장면으로 치면 에피소드 6에서

스톰 트루퍼 정예부대가 이워크의 돌팔매질에 탈탈 털리는 장면이 더 심하죠

이 장면은 어찌 생각하시는지 묻고싶네요

이워크가 스톰트루퍼 무찌르는것도 승리과정에서 나온 장면일뿐이고
헬멧 써도 큰돌 맞으면 뇌진탕 걸립니다.

...라고 위에서 열두번째쯤 댓글^^;

전 뭐 견자단 부분은 괜찮은데요. 에피7 마지막 광수와의 대결은 정말 별로였어요. 그것 때문에 갑자기 마이너스 한 2점은 하고싶어진...

벌써 두번째 대놓구 어그로인데.. 참 여기분들 성격 좋으심.. 헐헐..

아 그런가요? 알았다면 댓글 안달았을 건데. 기분 더럽네요 ㅎㅎㅎ ㅜㅜ

WR
Updated at 2017-01-09 05:55:35 (182.*.*.209)

디피인들이 어그로글도 구분못해서

최다추천1위를 해줄거 같습니까? 

최다코멘트와 조회수도 1위라는건

본문내용이 그만큼 디피인들이 관심많은 주제의 글이라는 증거임.

자기가 좋아하는 영화에 대해 나쁘게 평하면 

어그로라고 뒤집어씌우는거..

유치한 행위입니다

본인 작성글에 최다 추천이라 하셨는데 (6 찍었네요),

그럼 그 글에 반대하는 댓글 추천수도 볼까요?

본문 내용이 '공감가고 좋아서' 디피분들이 이렇게 많은 댓글 달린 줄 아시나 봅니다.

왜 이렇게 관심받아서 댓글 달리고 있는지 생각해 보시기 바랍니다.

첨봐서 몰랐는데 과거사가 있는 익명씨였아보군요. 에이.. 아까운 내 댓글..

깨어난 포스 4번본 사람으로서 로그원 빼고는 만족합니다 로그원은 좀 지루했고 솔직히 견자단 별로 안좋아하는 사람으로서 맹인이 스톰트루퍼를 요리(?)하는 설정이 마음에 안들었어요 물론 싸움을 잘 하는 캐릭터 설정이라고 할지라도요 깨어난 포스는 레이가 우주선 조종할때부터 이미 유전자가 포스를 타고난 유전자라는걸 암시했고 스톰트루퍼를 포스로 조종까지 했는데 광선검 잘 쓰게 된건 전혀 이상하지 않아서 저는 재밌게 봐서 4번이나 봤습니다 로그원은 마음에 들지 않지만 스타워즈 8은 기대가 됩니다

견자단도 포스 센서티브로 생각됩니다.

에피 7은 진짜 별로였지만 로그원은 너무나 마음에 들었습니다. 루카스의 스타워즈라면 절대 못봤겠죠. 그래서 실패를 감수하더라도 계속 디즈니가 만들어줬으면 하는 바람입니다.

로그원은 오리지널 3부작에 비견되는 작품이라 저는 생각합니다. 물론 에피소드7은 조금 서운했습니다.

2017-01-08 22:44:46 (112.*.*.7)

스타워즈 세대지만 기존 6부작이 다 지루해서 그런가 디즈니표 괜찮습니다.

폭스가 스타워즈 제작사였나요? 폭스는 배급사고 제작사는 루카스필름인데요. 구 시리즈는 그러니까 조지루카스가 만든거지 폭스가 만든게 아님;;;;심지어 에피소드5부터는 제작비도 루카스 개인사비로 모두 조달했습니다. 스타워즈 보고 가장 거대한 독립영화라고 하는 경우도 있죠. 그 루카스필름이 디즈니에 팔린거고 제작도 배급도 디즈니가 하는거죠. 무슨 폭스에 다시 회수되니 마니 하나요 ㅋㅋㅋㅋ

태클은 아니구요.. 루카스 아츠가 아니라 루카스 필름이에요..

아츠는 루카스 산하 게임 회사였는데 EA에 인수된후 해체 되었어요.. ㅠ.ㅠ

맞습니다 ㅜㅜ 급하게 쓰다 보니 비슷한 단어로 헷갈렸네요.

댓글 보고 바로 수정했습니다. 감사합니다. 

그저 감사할 뿐입니다.

기대 이상의 퀄리티로 뽑아 주는데 것도 매년 주는데....

일본 애니 건담처럼 어차피 설정놀음인지라 그걸 일일이 따지기는 피곤하구요.

건담이나 마크로스 같은 프랜차이즈는 퀄리티가 너무 들쑥날쑥 해서 불안한데 비해

최고의 흥행력을 가진 디즈니가 눈에 돈을 켜고 만들어 줘서 고맙네요.

다만 블루레이 발매는 디즈니 말고 다른 업체가 맡아서 이렇게 해주면 어땠을까 싶습니다.

블루레이에 장난질하는건 너무 화나요.

제가 디즈니에 화나는건 오직 그것 뿐입니다.

전 아주 만족합니다!!! 2005년에 이게 마지막 스타워즈 상영이라는 생각이 들어서 정말 많이 슬펐거든요.

스톰트루퍼 갑옷은 철갑옷이 아니에요.

루카스필름판 에피 4, 5, 6 에 나오는 스톰트루퍼들도 몇대 두들겨 맞으면 픽픽 쓰러집니다.