프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  CGV반지의 제왕....

지금 전화해서 물어보닌깐 스타리움관에서 상영하는 거 마스킹도 안해준다고 하네요

반지의 제왕 시네마스코프 비율인데 그럼 위아래 레터박스 나오는 걸로 봐야하는 건가요

참....전화해서 마스킹이라고 물어보닌깐 그게모냐면서 어버어버거리고....이런게 우리나라

최대멀티플렉스극장이라니 한숨만 나옵니다...

Comments

그런데 스타리움은 스크린 자체가 시네마스코프 비율 아닌가요?;;

그리고 의외로(?) 영등포 cgv는 마스킹 착실하게 해주죠.

3관/8관은 비스타비전 비율이고 확실히 마스킹 해주고 둘 중 하나는 심지어 탑-바텀 마스킹이었습니다.

1관은 시네마스코프 비율이고, 5관은 비스타비전이긴 한데 시네마스코프 비율 영화를 5관에서 본 적이 없어서 잘 모르겠네요.

스타리움은 사이드마스킹 사용하는데 스크린 비율이 이상해서
시네마스코프 영화일때 위아래가 좀 남습니다.

비스타비전 영화는 사이드를 가려줘서 남는거 없이 꽉차게 보이구요

그렇군요.. 개인적으로 마스킹에 크게 신경을 안써서 잘 몰랐네요;;

WR

얼마정도가 남나요?

한눈에 딱 봐도 레터박스가 보이는 정도 인가요?

스크린이 커서 신경이 별로 안쓰이는거지
보면 딱 보입니다.

영등포 스타리움관이 원래 사이즈가 정확한 시네마스코프이고, 초창기에는 풀사이즈로 상영을 했습니다.

그런데, 몇년후 원래 사이즈보다 좌우가 훨씬 작아진 형태로 상영을 오래도록 해왔습니다. 좌우 커튼이 가려서 몇년동안 비스타비전 영화에 딱 맞는 극장이 되어버렸죠. 

그래서 당시에 시네마스코프 영화는 좌우 고정마스킹에 위아래 레터박스로 면적상 1/3 수준에 그치는 안타까운 시절이 수년간 지속되었습니다. 

그러다가 최근에 (스크린 교체이후?) 그나마 좌우 가려진 커튼이 조금 더 펼쳐진 형태입니다. 그래도 커튼이 남아 있어서 시네마스코프영화는 위아래 레터박스가 있고 면적상 스크린의 원래 사이즈보다 2/3~3/4 수준으로 볼 수밖에 없습니다.

위와 같은 이유로 스타리움관의 위아래 레터박스는 마스킹할수가 없습니다. 원래가 좌우 마스킹만 되는 구조의 무늬만 시네마스코프형 스크린이니까요.

레터박스도 문제지만, 더 큰 문제는 원래 스타리움관 사이즈보다 훨씬 적은 사이즈로 감상한다는게 안타까운 문제죠.

그래도 워낙에 큰 화면이니 여전히 일반관과는 비교할 수없는 압도감이 있습니다.