ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  미야자키 하야오 '반지의 제왕의 악당은 아시아인이나 아프리카인'

Q.헐리웃 영화와의 차이는 느끼셨나요?

미야자키 하야오

"미국인은 빵하고 쏘면 폭발한다거나, 변함없이 그런 영화만 만들잖아요? 

제일 심플하게 남겨진 것은 미국 영화입니다.

적이라면 얼마든지 죽여도 되는 셈이라

<반지의 제왕>만 해도 그렇습니다.

적이라면, 민간인도 군인도 구별없이 죽여도 됩니다.

오폭의 범위인 겁니다.

대체 아프가니스탄 공격으로 몇 명을 죽였습니까?

그걸 아무렇지 않게 저지른 영화가 <반지의 제왕>입니다.

원작을 읽어보면 알 수 있는데, 실은 작품에서 살해당하는 쪽은

아시아인이나 아프리카인입니다.

그걸 알지도 못하면서 판타지를 좋아한다고 말하는 것은 바보입니다.

<인디아나 존스>만 해도 백인이 빵하고 사람을 총으로 쏘잖아요?

덩달아 즐기는 일본이란, 믿겨지지 않을만큼 부끄러운 일입니다.

자기는 총에 맞는 쪽이거든요.

그런 자각도 없이 본다는 점을 믿을 수 없어요.

자부심도 역사관도 없죠.

미국이라는 국가가 자신을 어떻게 여기는지도 알지 못하죠.

스튜디오의 젊은 녀석이 US아미 마크가 가슴에 박힌 셔츠를 입고서 말이죠

파리에 간다고 말하길래 '너 멍청이냐?'라고 말했더니

'패션입니다'라고 답하더라 이말이지.

가자마자 여권을 도둑맞더라고.

꼴좋다고 생각했죠. 뭐 이런 얘기는 쓸데 없는 여담이지만요(웃음)"

정말 왜구인은 이해할수가 없네요.

Comments

감독님~ '바람이 분다'를 그렇게 만들어 놓고 하실 얘기가 아닌 것 같습니다만?

니들이 총을 맞는 쪽이냐? 군인 민간인 안가리고 쏘고 죽이고 칼로 목자르고 하던 놈들이지.........이 양반도 나이 먹더니 맛탱이가 가는군요. 늙어서 정신상태 유지할수 없으면 그냥 물러나서 조용히 화분에 물이나 주면서 사시길

기본적으로 영화를 정치 도덕 역사적 잣대로 온전히 평가하는 것을 반대합니다

그런면에서 바람이 분다 또한 역사적 시각으로만 재단하는건 반대구요

미야자키의 이 글도 최고의 애니메이션 감독이라는 사실에 의구심이 들 정도로 수구적이네요

단순 정보메체로서의 영화는 끝난지 오래입니다, 만들어지는 형태는 산업이지만 영화 자체는 엄연히 종합예술이자 문화의 꽃이라고 믿습니다

영감이....
본인 부친은 설계한 비행기가
쌀이나 날란나...

이 노인네
울나라 추호 김노인과 친구추천이다 ㅋ

https://youtu.be/kOkehAEmU_g

한번쯤 보셨음 좋겠습니다

좋은 영상이네요. 

제 생각은 감독 의도 자체는 나쁘지 않았습니다만 결론은 "그런 일본인들은 반성해야한다."를 말하고 있는 것 같아, 현 시대에 저희들에게는 또다른 고통 뿐인거 같아요 ㅠㅠ.. 그래서 이 영화는 꺼리게 됩니다.

잘 보았습니다.
본문의 논란 발언과 별개로
미야자키하야오를 이해하는데 도움이되었습니다.

잘 봤습니다.

그리고, 이거 말고도 자료 찾아보면 감독의 철학이 군국주의와는 거리가 있다는 걸 알 수 있을텐데...

우리나라의 경우는 일본과의 특별한 관계 때문에 민감하게 반응할 수 밖에 없는 것 같습니다.

음... 다른 건 몰라도 반지의 제왕에 나오는 악역 측 중에 민간인이 얼마나 있었을지... 오크는 당연히 민간인이 없고 사우론이나 사루만을 지지해서 모인 인간 종족들도 일부러 군인을 모아서 온 거니까 아무렇지도 않게 민간인을 죽인 건 악역 군대 뿐일 거 같은데 말이죠.

그리고 물론 묘사를 보면 동쪽 인간은 아시아인 남쪽 인간은 아프리카인에 대응되는 것은 맞는 것으로 기억하는데 그 외에 데일인이던가 명칭은 정확히 기억이 안 나지만 백인에 해당할 것 같은 인간 종족도 적으로 나오는데 그건 모르는 건지 알고 말 안 하는 건지 모르겠네요.

반지의 제왕의 경우, 원작자가 실제 종족이나 역사에 대한 비교를 비판했습니다. 즉, 억지연결...

물론 몬스터나 종족을 실존 세력에 비교하는 설이 있는 것은 사실인데, 영국입장에서 동쪽에 존재하는 모든 종족이 대상이 되어서. 정작 같은 백인에 게르만인 독일에 해당한다는 설도 존재합니다. 실제 톨킨은 1차 대전에 참전했었고, 이 때 영국의 주적은 독일과 오스만투르크(현재의 터키)이고, 정작 일본은 영국과 같은 편인 연합군세력이었죠.

지난 번 다른 감독의 스타쉽 트루퍼스 언급처럼 자신만의 해석을 강요하는 오만으로만 보입니다.

근데 파리에 us아미... 적힌 옷 입고가면 안된다 .. 여권도둑은 무슨 말일까요?

판타스틱 플래닛을 갈때부터 뭔가 그런건 느껴 왔습니다 당신의 오만이 느껴집니다만 저는 당신의 몇몇 그만큼 위대한 작품을 작품까지는 절대로 건들고 싶지 않습니다 당신도 최소한의 그런 부분은 지켜서 더 존경받는 거장이 되시길 !!

일본 제국주의 전범을 미화한 당신이 그런 말을 할 자격이 없을텐데! 

저 인터뷰가 사실이라면 말미부분은 더욱더 실망스럽네요.

솔직히 아라곤이 블랙게이트 앞에서 'WEST'를 외칠때 좀 불편하긴 했습니다.
진지하게 현실에 대입해보면 저런 생각도 나올수 있을거 같네요.

<반지의 제왕>은 당대 전체주의의 사회의 몰락을 그리는 작품이라고 생각하는데...

그런 해석도 있습니다. 그러니, 저 주장이 자신의 해석을 강요하는 오만이 되는거죠.

원작자인 톨킨은 실존이념 또는 세력에 비교되는 것이 아니라고 말하였으나, 작가의 이념이 무의식적으로라도 반영되는 것은 흔한 일이라, 평론가들마다 다른 세력에 비교하곤 했죠. 즉, 아시아 내지 아프리카 설이 없는 것은 아닌데, 독일이나 프랑스가 되기도 하고, 기독교와 아랍, 또는 전체주의와 의회민주주의의 대립으로 해석하기도 하죠.

게다가 아시아의 특정 국가를 지목할 경우에는 오스만투르크(터키)나 페르시아(이란)같은 아랍의 국가들를 주로 지목합니다. 동북아의 국가들은 집필 당시엔 친영국세력이라 거의 언급이 없고요.

에라이

저들 교육 , 풍토를 보면 저런 인터뷰는 이해 ? 아무튼 왜 저런 마인드를 가질수 있는지 알수 있죠

우리나라 입장에서 대입해서 보면 절대 이해가 안갈수도 있지만 일본인들 특히 나이든 사람들일수록

저런 마인드가 강해요 지들입장에서 일본은 한때 일본과 맞짱뜰 만큼 강했던 나라라고 자위를 하죠 실질

미국과 전쟁도 했었고요 경제도 만만치 않았죠 근데 분명 미야자키는 어릴때 전쟁을 겪었을테고 전후세대

로 우익사상을 교육 받았을거에요 그런 교육이라는게 일본은 스스로 자위하길 아시아를 해방시키기 위해서

전쟁을 일으켰다고 스스로 자평하고 아시아를 깨우치기 위해서 일본은 전쟁을 일으켰다 이런것들입니다

더불어 일본은 서방국가와 어깨를 나란히 해야한다 세계로 나아가야 한다 ( 아시아는 안중에도 없어요 )

은연중 일본인들이 가지고 있는 제국주의 사상 메이지 유신 그런것들과 일맥상통한다고 봐야죠

조금 오버지만 ... 근데 본인이 느끼기에 나는 세계와 겨뤄서 당당하게 No .1 을 차지했던

사람인데 자존심 상한다 그거죠 더욱이 할리웃은 섬세함 따위는 없다고 보고 있고요 그걸

총으로 묘사하네요  그저 총 따위로 아시아 혹은 유색인종을 악으로 치부하고 총으로 죽이면 그만이다

그걸 자기 기준으로 봤을때 인종을 차별하는것 같은데 기분이 좋을까요 ?

그것도 모르고 요즘의 젊은것들은 무조건적으로 서양 특히 백인이라면

찬양하고 굽신굽신 거리는게 보기 거슬렸나보죠

미야자키 하야오 나이라면 꼰대처럼 저런 소리 할만하죠 ( 단카이 세대 그 즈음 되었다면 )

물론 아이러니 한건 저들 세대가 하는 정치를 보면 미국에 찰싹 붙어서 빼먹을건 다 빼먹고 있죠

Updated at 2017-01-26 11:08:55 (61.*.*.35)
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

바람이 분다로 미야자키를 비난하는 분들..
그 영화를 보긴한걸까하는 생각이듭니다.