LP‧CD‧TAPE
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  최고의 저주받은 걸작 "아비정전 (阿飛正傳)" - "정은임의 FM영화음악" 중에서

예전에 제가 즐겨듣던 라디오 프로그램중에 "정은임의 FM영화음악"이 있었습니다. 요즘 다시 듣고 있는데요. 2004년 3월 7일 "내 일기장속의 영화"의 주인공이신 손우정씨의 첫번째 사연이 "아비정전"에 대한 것이더라구요. 보통 저주받은 걸작으로 잘 알려진. 당시 이 영화가 어떤 대우를 받았던가에 대해 너무 잘 표현된거 같아서 녹음을 해봤습니다.

http://www.podbbang.com/ch/1813?e=21874054

<정은임의 FM영화음악 2004.03.07. 내 일기장속의 영화 - 손우정씨>

<<때마침 상영되는 영화가 있었죠. 바로 아비정전이었습니다. 이 영화는 제작 전부터 왕가위, 장국영, 유덕화, 장만옥, 장학우, 유가령 등등 최강의 라인업을 자랑하며 저를 유혹해 온 터였습니다. 특히 왕가위라는 기괴한 이름의 이 남자가 전작 열혈남아를 통해 뛰어난 스타일리쉬한 액션을 보여주었다는 것을 이미 잡지를 통해 알고 있었습니다. 

토요일 첫 상영시간에 맞춰 영화를 보러 갔었습니다. 영화는 처음부터 무언가 나른한 기분을 자아냈습니다. 나른한 음악과 함께 푸른 빛을 띄는 열대림들이 스쳐가더군요. 제가 생각했던 홍콩 느와르의 모습과는 전혀 달랐습니다. 총격전도 영웅의 모습도 찾아볼 수 없었습니다. 유덕화는 평범한 순경의 모습이었고, 장만옥은 연인에게 버림받았으며, 장국영은 어디에도 머물지 못한 채 계속 방황했습니다.

시간이 지날수록 총격전 장면이 언제 나올까 하는 생각만 하게 되더군요. 그러나 묘하게도 이 영화는 저를 몰입시켰습니다. 인물들 사이에 오가는 감정의 흐름이 막연하게나마 느껴졌나 봅니다. 특히 연인에게 버림받은 장만옥을 다독거려주며 밤길을 함께 걷던 유덕화의 모습은 꽤 인상적이었습니다. 

영화는 어이없게도 양조위의 머리빗는 모습을 마지막으로해서 끝나버렸죠. 전 한동안 자리를 뜰 수 없었습니다. 다른 관객들도 자리를 뜨지 않았죠. 하지만 저와는 사뭇 다른 이유로. 환불을 요구하는 사람, 뒤의 내용을 빨리 보여달라는 사람, 빈 캔을 스크린을 향해 던지는 사람, 다음회를 보려고 줄서 있던 사람들에게 보지 말라고 하던 사람 등등. 결국 이 영화는 일주일을 채우지 못한 채 상영이 중단되었더군요.>>

아비정전은 어찌보면 지루하다는 표현이 잘 어울리는 예술영화입니다. 그런데 당시 홍콩 느와르가 인기였던지라 마치 느와르 영화인양 이렇게 홍보를 했었다죠.

우정(友情)은 약속이다. 

황하(黃河)의 물결에 실려온 피맺힌 젊음

어깨걸어 굳게 맹세한 청춘(靑春)의 피울음

ㅡ.ㅡ 

위 포스터를 보면 참 이런 오해(?)를 할만도 하다는 생각이 들긴하죠. 또 그걸 노린 것일테구요. 아비정전은 그뒤 일주일을 못채우고 극장에서 내렸다고 하네요. 물론 2차 상영극장에선 상영했겠지만 말입니다. 

PS. 정은임 아니운서 曰

"저는 아비정전을 친구에게 소개받을 때 그당시 친구가 '최근에 홍콩영화 한편을 봤는데 정말 이 영화 나한테 소개해준 사람 비오는날 먼지나게 두드려 패주고 싶다'고 얘기했었거든요. 그래서 어떤 영화리길래 그런가 했는데 아마도 홍콩 느와르를 기대했던 사람들에게는 홍콩영화지만 느와르가 아니었기 때문에 그렇게들 기대를 배반하지 않았나 싶은데. 제게도 잊을 수 없는 항상 청춘을 이야기할 때 청춘의 방황 그런 것을 상징하는 영화로 남아 있어요" 

Comments

정은임씨 덕에 처음으로 영화란걸 오락 이상으로 생각하게 됐죠

그나마 저 포스터에서 양조위 부분은 완전 사기라는 생각이 들었었죠... ^^

도대체 언제 나오냐 하고 보고 있었는데 얼마나 허무하던지...

세상에 아비정전 포스터가 ㄷㄷㄷ 

저야 뒤늦은 세대라 왕가위 영화하면 아비정전 느낌인걸 알아서 찾아보지만 

당시 상황을 알게되니 참 재밌네요 ㅋ...

쏟아지는 졸음을 이겨내고 끝까지 완주한 나의 의지가 대단하다고 느꼈던 영화였습니다 덕분에 이미지만 남고 내용은 도통 기억 안난다는ㅠ.ㅠ

이영화는...장국영의 넌닝구 댄스씬 하나로..설명되죠..

..그리고 장국영의 시간 드립..ㅎㅎ

영화내내..끈적끈적한 날씨가 느껴지는 색깔..소리는...멀할려해도 더디기만 하는 청춘처럼..잘 어울렸었다고

기억됩니다..

개봉하는 날 명동 중앙극장에서 보았습니다.(어쩌면 국도였을지도...)

한 시간쯤 후에 나가는 사람이 있었어요.

그 이후로도 중간중간 나가는 사람들이 4~50명은 되었던것 같습니다.

장국영과 유덕화의 액션을 기대했는데 영웅본색, 지존무상의 액션은 나오지도 않고,

또 다른 주연이라고 광고했던 양조위는 나올 생각도 안하고 있고...

영화는 끝도 어정쩡 했습니다.

제 기억에 영화가 끝나며 속편이 나온다는 자막도 나왔던 것으로 기억합니다.

사람들의 한숨과 퇴장으로 분위기도 엉망이어서 끝까지 보기 너무 힘들었습니다.

지금이야 예술영화로 받아들일 수 있겠지만 당시에는 그러기엔 너무 앞서갔습니다.

영웅본색과 천녀유혼의 장국영, 지존무상의 양조위와 장학우, 폴리스스토리의 장만옥이 나온다는데,

너무 당황스런 분위기와 진행에 사람들이 화가 날 만도 했지요.